女子美の中高大連携授業
東京は貧しい
成田悠輔氏、「東京は稼いでる人が多い。ただ、家賃+食費+光熱水道費の基礎支出も日本一高い。だから可処分所得から基礎支出を引いた『好きに使えるお金』の中央値で見ると、東京は貧しい(47都道府県中42位)」とつづる。
「さらに通勤時間のお金換算を差し引くと、東京は全国最下位。お金の自由がきかない街なことがわかる」と投稿。
エデュを見ていても感じていたことです。
>山手線内側や古くからの住宅地は地盤は強いかも知れませんが、一部の高級住宅を除いて、家事があれば延焼しそう。
怖いのは木造住宅密集地域です。
少しずつ鉄筋コンクリートに置き換わっているから、さすがに関東大震災や東京大空襲の時みたいな事は起きないと思いたい。
最近は地盤のことばかり言われがちだけど、
火災リスクも意識したい。都内も古い密集地は多いと思います。
古いマンションのデメリットは、住人の質に問題のある可能性があること。高齢化している上に主のように振る舞う人がいたり。
都内に住んでいますと言いたい気持ちはわかるけど都内も色々です。
少し前に話題になった世帯年収1400万のパワーカップルが湾岸タワマンを1億で買う話。共稼ぎ1400万は東京なら普通でパワーカップルとは言えないし、その年収で1億の物件購入は無謀とも言われましたが、今ならタワマンを売った差益で郊外戸建が買えますね。先を読むのは難しいです。
我が家は夫1馬力で戸建を購入して、子供2人を私立中学に進学させましたが、東京に住む子ども達のことは心配しています。最悪、埼玉に土地があるので狭い賃貸で子育てと仕事を頑張ったら、老後は埼玉でのんびり暮らせますけど。
蛇足ながら、埼玉県をディスりたい人がいらっしゃるようですが、昔からダサイタマと言われているので、バカにされるのは慣れています。むしろディスってくれてありがとうの精神が、翔んで埼玉の大ヒットに繋がっているのかも。言い添えるなら、県南から開成や桜蔭に通う子は昔からいますので、中学受験はここ最近のトレンドではありません。
大正の大震災と東京大空襲は、東京出身の人にとって代々に渡ってすりこまれるトラウマです。火災は明暦の振り袖火事以来、恐怖心がDNAになっているので、一部の地区を挙げて、住むことにネガティブなレスをついついカキコする人達がいるけど、許してあげてくださいね。
転勤で5年ほど東京に住んだけど住みにくかった。先月、東京に用事があり行ったけど、ますます東京にはもう二度と住みたくないと思った。
地方から東京へ出てく人の気が知れない。
人混み大嫌いだからなおさら東京が嫌いなんだけど。