女子美の中高大連携授業
東京は貧しい
成田悠輔氏、「東京は稼いでる人が多い。ただ、家賃+食費+光熱水道費の基礎支出も日本一高い。だから可処分所得から基礎支出を引いた『好きに使えるお金』の中央値で見ると、東京は貧しい(47都道府県中42位)」とつづる。
「さらに通勤時間のお金換算を差し引くと、東京は全国最下位。お金の自由がきかない街なことがわかる」と投稿。
エデュを見ていても感じていたことです。
田舎だと、皆が貧乏だしお金を使う所も無いから誰でも幸せだけど、
東京は、一部超のつく金持ちがいて、ブランド品や高級レストランもすぐそこにあるから、それに手が届かない人は不幸を感じやすいと思います。
東京で生きていくなら、
親の土地建物を相続出来るか、事業で成功して億のお金を掴むか。
あるいは、全く欲を持たないか。
私自身は、地方から出て来ました。
地方の親から1億ちょっと相続し、マンションを買い、都会で堅実に暮らしています。
ブランドものや高級レストランには興味が無いけど、都会は学校格差が酷いので子供は私立にしました。そこでは親の世代から東京に拠点のある人が多くそういう人達は気持ちの余裕も人脈も全く違いました。
私の子供がそのあたりのコンプレックスからやっと逃れられると思います。
コロナ禍が明けた頃から、異次元の社会になったような。
「不動産経済研究所によると、東京23区内の新築マンション平均価格は1-6月に前年同期比60%上昇し、1億2960万円となった。同研究所が集計を開始した1973年以降で、価格はこれまでの記録を更新した。」
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-07-20/RY37KPDWX2PS01
60%ですよ! 人件費、資材費用の高騰と、東京都内の土地の供給が減っているらしい。埼玉千葉あたりに出るなら、スレ題のように通勤時間がかかる。
東京都だけばバブル時代を超えたわけですから、また首都機能移転が話題になってくるかも。
みんな貧乏で幸せな田舎人<何とか東京に出た人<そこで少し蓄財できた人<東京にルーツがあり金持ち だいたい田舎(どこまでを指すのかしらんが)はみんな貧乏ではなくそれなりに文化、教養に金をかける層もいる。。
無自覚に地方蔑視していることに気づかない。有色人種に対する白人のように。
とんでもなく尊大で傲慢に感じる。地方からすべて吸い上げて(政、官、財あげて)フォアグラみたいになった街が。国破れて港区あり、てか。