在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
291
コメント
最終更新:
東京は貧しい
【7328629】
成田悠輔氏、「東京は稼いでる人が多い。ただ、家賃+食費+光熱水道費の基礎支出も日本一高い。だから可処分所得から基礎支出を引いた『好きに使えるお金』の中央値で見ると、東京は貧しい(47都道府県中42位)」とつづる。
「さらに通勤時間のお金換算を差し引くと、東京は全国最下位。お金の自由がきかない街なことがわかる」と投稿。
エデュを見ていても感じていたことです。
まあ、社風次第でしょう。愛知や岐阜から京大は結構いるが、京大からトヨタはそんなに多くない。トヨティズムは厳しそう。企業城下町といえば、地方都市で化学工場が爆発した日以降すぐは、街が静まり返ったりするらしい。
小さいとは思いますが、そこで満足している人も確実にいるわけで、それはそれで小さな幸せというのはあっていいとも思えます。
企業城下町にもいろんな地域があり、そこの土地柄が合えば、コスト安く豊かな暮らしができるわけで。
ただ、名古屋は私は無理。文化がどうにも合いません。
周りでも、名古屋にアレルギーある人少なくないです。
1馬力でファミリータイプの新築マンションが買えて、子ども二人が私立中に進学できた親世代はまだマシ。
これから結婚する若者は共働き必須。60m2中古マンションを7000万で購入。子どもは一人。中学受験は祖父母からの援助がなければ無理。頑張って勉強しても先行き暗すぎる。