在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京は貧しい
成田悠輔氏、「東京は稼いでる人が多い。ただ、家賃+食費+光熱水道費の基礎支出も日本一高い。だから可処分所得から基礎支出を引いた『好きに使えるお金』の中央値で見ると、東京は貧しい(47都道府県中42位)」とつづる。
「さらに通勤時間のお金換算を差し引くと、東京は全国最下位。お金の自由がきかない街なことがわかる」と投稿。
エデュを見ていても感じていたことです。
そうなるでしょうね。
親が資金を提供するか、労力を提供しなければ
中学受験など無理。
家は狭く、仕事でクタクタ。
退職金は無く、年金も70歳から。
少子化対策をするなら、輝く女性よりも男性の収入をもっと増やしたほうがいいと思う。
少し古いですが、平成25年度の総務省調査を全国の市町村にマッピングしたウェブページがあって、世帯収入が特定の値以上(あるいは以下)が何パーセントあるか条件を設定して該当する自治体を表示してくれます。
それによると、名古屋市(尾張)よりも豊田市・岡崎市などの三河地方が、1000万円以上の世帯の割合が高かったような。トヨタ以外にもデンソーとか色々ありますからね。
そのマップの紹介記事の例:
https://gigazine.net/news/20151201-household-income-map/
大きな企業城下町は飛び抜けた年収の人は少ないけれど、そこそこの年収の人を多量に雇用するのだと推定します。
60平米台の3LDKを都内の利便性の良い場所に購入しました。
将来子供が巣立った時にも広すぎないので、終の棲家にするつもりです。狭いけど、今だけ我慢ですね。子供は1人で中受。2人いたら無理だったかな。
どなたかもおっしゃっていますが、親の援助もない東京一世のサラリーマン家庭には、ここらが限界です。
親の援助無しなら、無理して都内に家を買わずに埼玉か千葉か神奈川に家を買って子供を中受させますね。
実際、当方神奈川住みですけど、中受する人多いですよ。
都内住みで中受するお宅は世帯年収おいくらなんでしょうか?異次元過ぎます。
通学のことを考えて60平米を都内に買うか、
近県に80平米を買うかでしょうね。
一人っ子と割り切るなら前者でもいいのでは。
前に書いた超高収入家庭は、近県70平米7000万です。高い時に買ったから仕方無いけど今新築だともう少しするかも。
都内ターミナル駅まで30分の所に住んでいますが、最寄駅から徒歩15分、土地40坪の新築戸建が6000万台で売り出されています。これくらいなら30代サラリーマン共稼ぎでも買えますが、夫婦共に通勤片道1時間となると子供が小さいうちは大変。
どちらかの親が近くにいて、残業で遅くなった時に保育園のお迎えを頼めたり、学童からの引き取りをお願いできれば乗り切れると思いますが、頼れる人がいない場合は狭さには目をつぶって職住近接しかないかも。
横浜市(の一部)は、私立一貫校が少ない時代から一定層以上から私立校は支持されていて、中学受験には熱が入っていた。
公立こそ大義の土着的で、最近になって私学に目覚めた千葉・埼玉とは大違い。
千葉・埼玉県民(の一部どころか大半)は未だに「私立は成績下位(もっと酷い言葉で)の者が行くところ」とか思っていそう。