在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高校生の扶養控除縮小 児童手当拡充で、政府・与党検討
※11/7(火) 16:48配信 時事通信
政府・与党は高校生の扶養控除を縮小する方向で検討に入った。
政府の少子化対策で、児童手当の支給対象を高校生まで拡充することに伴うもので、2024年度税制改正に向けた与党の税制調査会で縮小幅などを議論する。複数の政府・与党関係者が7日、明らかにした。
現行制度では、扶養する16~18歳の子ども1人につき38万円が所得額から控除される。0~15歳の「年少扶養控除」は、民主党政権時代に子ども手当(現児童手当)創設に伴い廃止された。政府が6月にまとめた「こども未来戦略方針」は、児童手当拡充に当たり、中学生以下とのバランスを踏まえ「扶養控除との関係を整理する」と記載していた。
中高生の家庭は働き盛りで収入もおそらくピーク。
ですので、扶養控除の恩恵は大きく、場合によって、児童手当よりも扶養控除による手取り増の方がが上回る可能性も?、その境目は900万とも?
あとは早まれ問題。早生まれの大学1年生は18歳なので扶養控除無し、高校卒業するので児童手当も無しの可能性大、一番お金がかかる大学進学年(浪人年)の早生まれのお子様は覚悟しておいた方がよろしいですよ。
現行の児童手当はいくらぐらいと調べたら1万円~1万5千円でした。
(高給取りの為の特例給付5000円枠は昨年で廃止らしい)
児童手当には所得制限があるのですね、3人扶養と考えると年収960万円ぐらいがラインのようです。
所得制限を越えた場合は、扶養控除廃止だけ残って児童手当は受け取れないということでしょうか。
早生まれについては「高校1年生、早生まれ、扶養控除」でググると調べられます。
現行でも、早生まれの高校1年生は「扶養控除無し、児童手当無し」のようです。
学年の1/4は早生まれなのですが、これは確信犯かと思われます。
もしスレタイの制度が2年以内に始まった場合は、早生まれの大学1年生は再び、「扶養控除無し、児童手当無し」となり、2回空白期間が生まれます。
更改年だったから、運が悪かったから、で片づけられる話なんでしょうかね。
ちゃんと働いて、税金を納め、子供を産み育てている国民に対し、親の年収で子供への国からの助成に差を付けているのが日本という国の現状です。
子供は働いていないケースが殆どですので大半が無所得です。何かおかしいと思いませんか?子供を扶養することに対する控除ですよ?子供=未来の日本に対する投資でもあります。
それは平等であるべきだと私は思います。扶養する親に対しては、累進課税をやっているじゃないですか?社会保障料も所得によって違いますよね?
繰り返しになりますが、子供への施策は平等であるべきです。
今の自民党政権は国民の1/4からしか支持がありません。1/2は選挙に行かず、残る1/4を野党が分け合っています。選挙に行かない国民は、政治家にとってはいない人と同じです。
今の状態に不満があるなら、選挙に行き、自民党と異なる政策の党に票を投じるべきです。
私も共働きで児童手当対象外です。
子ども3人の学費ってすごいんですけどね、どういう計算をしているんだか。
日本国民全体が貧しくなっていて今後も継続的に沈降する中で、他の政党なら子育て家庭に手厚いか、といえば全く期待できないと思います。お互い様ではなく、タカラレルだけ、タカルだけという構図で、一方的に削られるだけ。どの政党も政権を取った瞬間に、「大量の高齢者関連費用をどこから取るか」算段するわけですから。
富裕層は海外に逃れることができますが、年収1500とか2000前後の中の上では、逃げる財力もない。このまま、削り取られて消されるだけ。せめて子ども世代は、支払った何分の1しかメリットがない社会保障地獄・医療費地獄・所得税住民税地獄から逃げてほしい!アイスランドでも北欧でも、日本よりはマシでしょう。