在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高校生の扶養控除縮小 児童手当拡充で、政府・与党検討
※11/7(火) 16:48配信 時事通信
政府・与党は高校生の扶養控除を縮小する方向で検討に入った。
政府の少子化対策で、児童手当の支給対象を高校生まで拡充することに伴うもので、2024年度税制改正に向けた与党の税制調査会で縮小幅などを議論する。複数の政府・与党関係者が7日、明らかにした。
現行制度では、扶養する16~18歳の子ども1人につき38万円が所得額から控除される。0~15歳の「年少扶養控除」は、民主党政権時代に子ども手当(現児童手当)創設に伴い廃止された。政府が6月にまとめた「こども未来戦略方針」は、児童手当拡充に当たり、中学生以下とのバランスを踏まえ「扶養控除との関係を整理する」と記載していた。
中高生の家庭は働き盛りで収入もおそらくピーク。
ですので、扶養控除の恩恵は大きく、場合によって、児童手当よりも扶養控除による手取り増の方がが上回る可能性も?、その境目は900万とも?
あとは早まれ問題。早生まれの大学1年生は18歳なので扶養控除無し、高校卒業するので児童手当も無しの可能性大、一番お金がかかる大学進学年(浪人年)の早生まれのお子様は覚悟しておいた方がよろしいですよ。
>年収1500とか2000前後の中の上では
本筋と関係ないんだけど、年収1000万もらってる人は全体の4.9%なんだから、1500-2000万が中の上って、感覚バグってません?
共働きだとしても、上場企業の平均年収が620万だから、それでもバグってると思うんです。
どうでしょう?
>本筋と関係ないんだけど、年収1000万もらってる人は全体の4.9%なんだから、1500-2000万が中の上って、感覚バグってません?
同じような層の人は同じような場所に住んでいたり似たようなコミュニティに所属していたりするので生活状況の違う人のことはあまりわからないと思います。特に専業主婦や名ばかり役員の兼業主婦の方は。
>今の状態に不満があるなら、選挙に行き、自民党と異なる政策の党に票を投じるべきです。
野党はもっと頼りないから、結局消去法で自民党となってきた。
国力の持続的低落や少子化はもう止められないことは、サルでも分かります。限られた税金をどこに投入するか、やはり世の中を形作るのは「人」ここに一点集中するべきでは。扶養控除を上回る児童手当を全員に支給するべし。GNPどこまで落ち続けるんでしょう。
>一番お金がかかる大学進学年(浪人年)
それはみんなが高校に行くから高校行こう、みんなが大学に行くから大学に行かなくっちゃ、という人々の考え方だね。
東京の高学歴層は中受験時がマックス。それ以上にお金の掛かることはなかったよ。
後から慌てて勉強して私大入学とか効率悪すぎるわ。
>東京の高学歴層は中受験時がマックス。それ以上にお金の掛かることはなかったよ。
我が家は違うのですが、東京の超高学歴層は、私立中高一貫と鉄緑会併用で国立大学へ。鉄緑会に限らず、大学予備校では高校3年生や直前講習で全教科とる方向なので(文系なら英語、数学、地歴、理系なら、英語、数学、物化。学生さんによっては林先生の国語も取る、鉄緑会と東進の併用は当たり前、東進は無料かもしれませんが。鉄緑会以外だと複数の塾を利用する学生さんもいます)、公立小+習い事+中学受験塾よりもかかるような気がします。
我が家は中学受験では中学受験塾のみで家庭教師はつけなかったし、受験した中学校は入学金納入延長が可能なところばかりだったので余計な入学金は収めずに済み、最小限の出費だったように考えています。
それに比べると、大学受験では、受験料そのものも高額ですし、共通テスト、押さえの私大は共テ利用と一般の両方、国立大も前・後期と同時に受験料を払うのでかかりますし、浪人させられなかったので、合格すると、次から次へと、20万円、30万円の入学金を納めました。これが医学部になると桁違いになります。それが子供複数人分。
合格した後も、制服などの学校指定品は無いかもしれませんが、ある程度のスペック以上のパソコンの準備、電子辞典、国立大学では学科によってはオリエンテーション合宿(東大でもオリ合宿?)、トータル数万円かかる教科書(医学部だと二桁万円?それらをバイトで賄う学生さん、尊敬します)、ある程度の私服(黒スーツなども)やカバンの準備もあるでしょうし、心して置いた方が。
もし、「大学受験はそんなにかからない」ということであっても、扶養控除の有無は手取りや税率に物凄く影響するので、早生まれのかお子様をお持ちのかたは気を付けた方がよろしいです。