女子美の中高大連携授業
高校生の扶養控除縮小 児童手当拡充で、政府・与党検討
※11/7(火) 16:48配信 時事通信
政府・与党は高校生の扶養控除を縮小する方向で検討に入った。
政府の少子化対策で、児童手当の支給対象を高校生まで拡充することに伴うもので、2024年度税制改正に向けた与党の税制調査会で縮小幅などを議論する。複数の政府・与党関係者が7日、明らかにした。
現行制度では、扶養する16~18歳の子ども1人につき38万円が所得額から控除される。0~15歳の「年少扶養控除」は、民主党政権時代に子ども手当(現児童手当)創設に伴い廃止された。政府が6月にまとめた「こども未来戦略方針」は、児童手当拡充に当たり、中学生以下とのバランスを踏まえ「扶養控除との関係を整理する」と記載していた。
中高生の家庭は働き盛りで収入もおそらくピーク。
ですので、扶養控除の恩恵は大きく、場合によって、児童手当よりも扶養控除による手取り増の方がが上回る可能性も?、その境目は900万とも?
あとは早まれ問題。早生まれの大学1年生は18歳なので扶養控除無し、高校卒業するので児童手当も無しの可能性大、一番お金がかかる大学進学年(浪人年)の早生まれのお子様は覚悟しておいた方がよろしいですよ。
税金は小さな政府、福祉は大きな政府。
こうした事を何十年と続けて来た。
結果、1000兆円以上もの国債、他の公的債を合わせとんでもない金額まで積み上がった。
都市銀や金持ちなど、発行額に見合った買い手はもういない。
だから日銀と成ったが、金利上昇負担でどうなる。
錬金術師、いつまでも続くのだろうか。
大きな船は舵を切れないのだろうが小舟も一緒に沈むのはごめんだ。
為替が100円から150円と成った理由にこうした錬金術師がバレタのだろうか。
国力が低落一方の日本国、子どもたちにはどんな職業の社会人を目指すべきなんだろうか?
令和4年国税庁民間給与実態統計調査(推定年収万円・年齢)
パイロット 1600 42.1
医師 1430 44.1
大学教授 1070 57.5
~~~1000万円の壁~~~
法務従事 970 47.2
歯科医師 810 38.1
会計税理 750 42.4
小中教員 740 42.5
※1人当たりの平均額は458万円。男女別では男性563万円、女性314万円です。(これがエデュではなく現実の世界)
意外や小中の先生が高いです。
小中教員と言うよりも、公務員では有りませんか。
公務員の中では労働環境的に良いイメージ無い。
本業、つまり労働は上限の壁が有るので、他に収入源を複数持つ事だと思います。
家賃収入、配当収入、リモート家庭教師、などいろいろと持つ、月に10万円もプラス出来れば人生に置いてもゆとりが生まれる。
原資を一億円まで増やせれば月に40万円ぐらいプラス出来る。
かなりの才能と努力と家庭環境が合わさった職業にありつけなくても、副収入をいくつも持てた方がゆとり有る人生だと思います。
こんな時代未来を予測するなんてかなり困難です。
何よりインターネットの登場に匹敵する「生成系AI」の登場でこれからの社会も大きく変わると思ってる。
今後更に進化を続けていくでしょう「生成系AI」、期待される望まれる職業もガラリと変わっていくと思います。
世の中が加速度的に発展する時期に入ったと、何処かの記事を目にした。
コロナワクチン開発の早さもその1つ。
再生医療とガン克服、核融合発電の確立、案外間近な気がしている。
人間が機械に使われ無いように学校の勉強の大切さは不変。
ネット環境が全て衛星経由と成る日も近いはず。
私は庶民で、転勤でひと昔前海外を転々としていただけなのですが・・・
>海外へ行けば、という人もいるけど、
>言葉の問題、住居の問題、職業が得られるのか、
>治安はどうなのか、食べ物は口に合うのか、医療はどうなのか、
>不安材料が山積。
確かにそうなのですが、富裕層はどうやら全く違うようですよね。
東北震災後すぐ東京を(一時的にでも)出て、シンガポールや香港はもちろん、なかなか庶民はいきなり住めないEURO圏、規制の厳しいスイスや北欧などにまで(一時的にでも)軽々と引っ越しておられました。
外務省が手配してくれたという家族までいました。人づてに聞いただけで本当かどうかは分かりませんが。
気に入って、東京や東北が落ち着いてからも、節税にもなるし、支社をつくって彼の地に居続けている人も。
先進国で首都などだと日本人学校もあり(物価が高くても富裕層にはなんのその、香港シンガポールの日本人学校は震災後一時パンクしたとか聞いたことがあります)、割高ですが日本語だけでやりとりできる日系不動産業者もあり、日本人学校があるレベルの都市だと日本人医師もいます。
そして代々富裕層の方々は恵まれたお育ちなので普通に英語もできます…。
海外主要都市には東京の私立の同窓会もあり、父母・祖父母の代からの現地の知己がロンドンやNYにいたりもします。
私のような地方出身の庶民がどれだけ頑張って国際キャリアを築いたとしても、「幼稚園・小学校から東京の名門私立」ファミリーの国際度には絶対追いつけない、と思わされました