女子美の中高大連携授業
節約できません
こういったスレは何回もたっているかもしれませんが、
ご容赦ください。
私は節約が苦手です。(私たち、夫婦ともですが・・・)
今月も、予算の10万円をすっかり使い切ってしまいました。
これは、食費、雑費、外食・レジャー費に充てた金額です。
以前はきちんと、項目別に予算を立てていましたが、守れない
事がストレスとなり、あえて一まとめにしております。
皆さん、予算がオーバーした時は、どのようにしておられますか?
私は、ついつい、掛かるものは仕方がないと、貯金を取り崩して
しまいます。それが駄目なのはわかっているのですが・・・・
予算を守り抜く、強い心を維持できる心構えを教えてください。
宜しくお願いいたします。
ごめんなさい さんへ:
-------------------------------------------------------
> あ〜 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> うちはすごく節約がんばってる人です。といって年収2000万だけど、使ってるお金は年収1000万で貯金できないぐらいです。
> >
> 昔はわからなかった子供も大きくなって親の懐具合がわかり、不満が出てきています。
>
> 申し訳ありません。私の理解力が足りないのかもしれませんが、ここのところが意味がよくわからないのですが・・・・・
>
>
小遣いはあるけど、外食なし、旅行なし、洋服はユニクロ、車は10年以上買い替えなし。
でも欲しいのを我慢してるわけでないのでストレスなしです。
教育のために子供には贅沢はさせなかったのに、ちょっと教育に失敗しました。
年収2000万円なんて夢物語のこじんまり庶民家庭ですが、
子供は一人で公立校に通ってまして、通塾もせずZ会のみ。
携帯も教育上の事を配慮して持たせてありません。
また食費も家庭菜園で野菜の殆どがまかなえてますので、比較的低コスト。
だのに!
うちは趣味費が嵩張って貯金出来てません。。。
子供の趣味、写真。
夫の趣味、皮細工と木工工作とロードサイクリング
私の趣味、美術工芸と東洋美術史
そのうえ、実は私には再度大学へ行きたいという野望があったりします。
食費も衣服代も削れても、この趣味費は削れない。
だって、これがなくなると人生の楽しみがなくなってしまいます。
老後資金貯めなきゃいけないの、頭では解っているのですが。。。
う〜〜ん、難しいです。
節子さんのくらしぶり素敵です。
近くの友人だったら、お話を聞きに行きたいぐらいです。
ちなみにうちは、収入も少ないので、すべてほどほどで暮らしています。
ここでは皆さんの、節約している点や方法、お金をかけている面や理由などが知りたくて拝見しています。
収入の金額ははっきり言ってここでは訊きたくないですね。
皆様、たくさんのお返事をくださいまして、ありがとうございました。
色々なご意見を、興味深く拝読させていただきました。
最初の投稿は、ため息混じりに勢いで書き込んだところがあったのですが
皆さんのお話を読んでいるうちに、少し落ち着いてきました。
10万円というのは、うちの給料の3分の1にあたります。
後、子供二人で幼稚園、習い事で10万円ほどかかってます。
残りは、固定支出・・・・光熱費、保険代、主人の小遣いなどで残りません。
食事も、以前は土日は外食は当たり前、平日も外食あり、でした。
下の子供が、今年4月から幼稚園に通いだし、習い事も上の子供と同じことを
させ始めてから、状況が苦しくなってしまって・・・
最近は外食の回数もめっきり減らしました。
ただ、主人は食事にはかなりのこだわりがあるので、気に入らないメニューを出すと
あまり箸もつけず、コンビニで何かを買ってきたり、冷蔵庫の中を探したりします。
なので、雑誌等の節約メニューは食べてくれません。
これしか、出来ません!って強気で出ればいいのかもしれませんが・・・
で、結局、このように考えていくと、自分自身にまわせるお金が全くないことに
気づいてしまって・・・
もっと、堅実に生きないと駄目だな・・・と。
自分の事ばかりでなく、子供の教育費を貯金しないといけないのに、節約するところは
食費ぐらいしかなく、それもまともに出来ていない。自分が情けなくなってしまいました。
子供が小さいときは地味だったんですが、幼稚園に行きだしてから、洋服や化粧など
気にするようになってしまいました。勿論、高いものは買えないのでブランドバックや
スーツ等の洋服は、姉にレンタルです。それでもチョコチョコ買っていると
合計すると、もの凄い金額になっていたりして・・・また後悔・・・の繰り返しです。
貯まりませんよ。そして貯めたら最後、おろせないような状況に都度
移し変える事ですね。
うちは、月々のサラリーでは貯蓄しませんが、ボーナスは一切手を付けずに
貯蓄に回します。これだけで、目標年間貯蓄額はほぼ達成しますね。
買い物も主人や子供の物を優先です。
いいかげん、子供の塾関係で外に出る事が多くなりましたので
私自身の身なりも考えないといけませんが、みかねた実家の母がまとめて
買ってくれたりします。(何着も要りませんね、いい物を1つでいいんですよね)
独身時代にやりたい放題やっていたので、家庭に引っ込んだ今の自分の状況もあまり
気にはなりません。
外へ働きに出たり、子育てが終わってまた自分に目を向けるようになれば
自然と状況も変わってくるでしょうが、今は主人と子供が中心ですね。
ちなみに、自分の独身時代の貯蓄は、まとめて年率5%でまわしてます。
自分の年間保険料などは、この利息で軽く払えますので、おつりはお小遣ですね。
まずは、増やす為の「種金」を作ることです。
お金は磁石ですから、お金のある所へ集まります。
「種金」を増やすまでは無駄遣いをしない事です。
この「無駄遣い」とは、優先順位を決めて「必要な所へは出すがどうでもいい事には
出さない」という事です。
仕事も忙しく、週末ドライブも行けないような人には「車」は必要ないですね。
駅の近くに住んでいる人もそうです。
田舎に住めば車は足として必要ですが、街中に住んでいる人は「本当に必要?」
となります。
車は維持費がかかりますので、まずはその辺りですね。
車の維持費に比べれば月に数回の外食費なんて可愛いものです。
ストレス溜めるような節約は感心しませんね。親戚で1億以上残して亡くなった
老夫婦いましたけど、ひどい所へ住んでました。
贅沢もせずに2人とも亡くなりましたが、最後に喜んだのは子供だけですよ。
でも、生きてる時は子供達の新築祝いなども一切しないというようなケチぶり。
最後の最後に病気になって「家改築すればよかった」と嘆いていたらしいです。
まぁこういう人は貯めるのが趣味ですからどうこう言う事はないんですけどね。
いずれにしても身の丈にあった生活ですよね。
多すぎですよね。
お受験ですか?
30万のうち、10万が教育費というのは、子どもが受験期以外では考えられないですね。
食費よりも,別な所から手を付けた方が良いと思います。
幼稚園ママとのおつきあいは、張り合うととんでもない事になりますよね。
あと、習い事もそう。
それで、借金を重ねている方も知っています。
4人で食費や雑費、公共料金含めて10万というのは、普通じゃないですか?
それよりも、教育費の方が普通とは思えません。
貯金は頭っから貯めないと さんへ:
--------------------------------------------
> ちなみに、自分の独身時代の貯蓄は、まとめて年率5%でまわしてます。
すみません、教えてください。
今どき、年利5%の商品ってなんでしょうか?
いろいろ探していますが、見つかりません。
もしかして、株でしょうか