女子美の中高大連携授業
節約できません
こういったスレは何回もたっているかもしれませんが、
ご容赦ください。
私は節約が苦手です。(私たち、夫婦ともですが・・・)
今月も、予算の10万円をすっかり使い切ってしまいました。
これは、食費、雑費、外食・レジャー費に充てた金額です。
以前はきちんと、項目別に予算を立てていましたが、守れない
事がストレスとなり、あえて一まとめにしております。
皆さん、予算がオーバーした時は、どのようにしておられますか?
私は、ついつい、掛かるものは仕方がないと、貯金を取り崩して
しまいます。それが駄目なのはわかっているのですが・・・・
予算を守り抜く、強い心を維持できる心構えを教えてください。
宜しくお願いいたします。
やってます。
専業主婦で時間があるから、すごく勉強して、やってます。
頭を使って、資産を増やすべきです。
貯金は頭っから貯めないとさんのおっしゃる
「お金は磁石ですから、お金のある所へ集まります。
「種金」を増やすまでは無駄遣いをしない事です。 」
は、本当です。
拍手を送りたい気分です。
我が家は、「種金」を元手に年10%増やしてます。
主婦の年間パート代に相当する額です。
主に、教育費と住宅ローンに当ててます。
自分は 日頃、日本や世界の貧困母子救済援助のためのNPO活動に携わっています。世界の救われない惨状に接していると、この世界の大量生産・大量消費システムの只中に自分が組み込まれ、少なからずその恩恵にも預かっているという事に何とも居心地の悪さを感じざるを得ません。。そのギルティーフィーリングを緩和するために、自分は自分の消費意欲にタガを掛け、消費活動をミニマムにしようとしているんじゃないかなと思う事もあります。しかし実際のところ、正直、今の私には、衣服装飾品購入や、楽しみの為の外食等に対する意欲が湧いてこない、それだけです。
子供から「うちって貧乏?」と聞かれたことはないです。携帯電話がなくても、友人関係に支障をきたしたとは未だ聞いていません。ディズニーランドには、二人とも夫々受験がすんで、塾からのご褒美として先生に引率されて出かけたのみ。私達両親は全く行ったことがありません。こういう親の価値観なので、子供もあきらめているのでしょう。親にしつこく文句は言いませんよ。
都内在住、夫婦の年収は1000万に届きません。借り上げ社宅に住んでいます。
教育用と老後用に貯蓄をしていますが、財形貯蓄はもちろん別です。将来、子供たちに、
「留学でもなんでも、好きなだけ勉強しなさい。お金?ちゃんと十分用意してあるわよ。」
というキメゼリフを言うのが、私の楽しみと言えるかもしれません・・・。
買い時 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ドル建ての外債で儲けるには、円が何円以下が目安になりますか?
> もう下がってきちゃいましたね。
新聞やニュースで円高と話題になったときに買い、円安に話題になったときに売ればいいのです。
種金? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 種金は最低どれくらい貯めればいいでしょうか?
あればあるほどいいけど最低1000万は欲しいデスね。
「お金は寂しがりやです。あるところに集まります。」
本当にそう感じました。
証券会社にいっぱいお金置いておくと、いいことが結構あります。
おいしい新規公開株まわしてくれたりします。
所得格差ならぬ資産格差がますます開くと思いました。
お買い物しないとストレス発散できない人はなかなかこの世界は味わえないものです。
私も、
外貨定期預金と投資信託の二つで月10万円近く利益あります。
外貨預金のほうは米ドルとオーストラリアドルですが、ドル建てのまま利息が上乗せなるので、詳しくは10万円相当額です。
当分は外貨のままですが、いずれ為替レートのいいときに円にするつもりです。
なので、こまめに1ヶ月定期にしてます。(すべてインターネットで)
当分使わなくてもいいお金があるなら、おすすめです。
このごろ誰もすれ主さんの問いかけに答えてないですよね〜。
話を元に戻すと・・・予算をオーバーした場合、もともとその予算自体に無理があるかもしれないので、無駄遣いをしていないかをチェックして、それでもキツキツなようだったら、
予算を増やします。財源はボーナスなどをプールしたのから、その1部を予備費に計上します。
そうすれば、使っていることに変わりはなくても、「貯金を取り崩してる」という後ろめたさもないので、落ち着いて、無駄を探そうという気力もわいてきます。
我が家はそれで、こまごま調整しています。ストレスなく、ちょっとずつ、無駄遣いを減らせますよ。
ダイエットと一緒で、うやむやになってしまったら、おしまいですよね。
あまり、無理せず、冷静にいきたいですね。