女子美の中高大連携授業
節約できません
こういったスレは何回もたっているかもしれませんが、
ご容赦ください。
私は節約が苦手です。(私たち、夫婦ともですが・・・)
今月も、予算の10万円をすっかり使い切ってしまいました。
これは、食費、雑費、外食・レジャー費に充てた金額です。
以前はきちんと、項目別に予算を立てていましたが、守れない
事がストレスとなり、あえて一まとめにしております。
皆さん、予算がオーバーした時は、どのようにしておられますか?
私は、ついつい、掛かるものは仕方がないと、貯金を取り崩して
しまいます。それが駄目なのはわかっているのですが・・・・
予算を守り抜く、強い心を維持できる心構えを教えてください。
宜しくお願いいたします。
円安ドル高希望! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 9000万円を、さらに投資で増やす見込みがあるのでは?
> 腕とお金と時間さえあれば、それはもう・・・!
> でも、神経はすり減らすかもしれないね。
> こればっかりは、向き不向きだよね。
>
>
皆様、たくさんのお返事をありがとうございました。
>外貨預金&株様
家計簿は結婚以来、ずっとつけております。
ただ、記録しているだけ・・・と言ったほうがいいかもしれませんが。
月初めは、きちんと記入しているんですけど、段々と予算オーバーに
なってくると、いい加減になってしまってます。
食費3万5千円死守ですか・・・
その死守するコツはなんですか?そこが知りたい!です(切望)
料理も工夫しているつもりなんですが、手を加えるほど、皆の箸が
伸びません(涙)
そうですね・・・子供の教育費はこれからウナギ登りですよね。
エレクトーンも上のコースにいくほど、月謝が上がって辞める生徒さんも
少なからずいるようです。
英語は子供と話し合いましたが、続けたいの一点張りでした。
何が楽しいのかわからないですけど・・・
はい、節約頑張ります。地味に出来るところは倹約していきたいと
思います。ありがとうございました。
>今日は冷える様
うちは来年から、上が小学校です(公立)
なので、一人分のお月謝が浮くことに期待しています。
ただ、問題なのは私服で登校しないといけなくって。
高価な物は着せる必要はないとは思いますが、傷みや汚れが凄いので
買い換えることが多くなるそうです。
あぁ・・・洋服代で消えないようにしなくては・・・。
私も さんへ:
-------------------------------------------------------
> 初めに「私も」でレスした者です。
>
> 「えっ、これってうちのこと?」
> って思えるくらいスレ主様と同じ状況。
> 特にだんなの行動たるや・・・笑えるくらい同じ!
お返事ありがとうございます。
私も様の書き込みを拝見したとき、あまりにも私と似た考えの方なので、
私もびっくりいたしました。食材の買い方や、お弁当の作り方も
全く同じでした。
>
> うちは一人っ子ですが住宅ローンかかえてますので支出は同じくらい。
> 収入も同じくらい。
> 幼稚園に関して、「恥ずかしく無い格好を・・」と思ってるのも同じ!
> 以前はノーメイクでジーンズでも全く気にしなかった私ですが、やっぱり小学校お受験8割という私立幼稚園ではさすがに恥ずかしいです。
うちの幼稚園のお受験率は高めです。
勿論、セレブに見える方は少数派ですが、全体的に皆さん、華やかですね。
>
> 前もって貯蓄に、っていうのもわかってはいるんですよね。
> でも足りないのが明らかにわかっているから、それもできないんですよね。
> 違います?
おっしゃる通りです。
先取り貯蓄しても、必ず他から補填する形になってしまうので、ついつい手元に
お金は置いたままですね。
主人も急な出費がありますし・・・
(義母には、凄いケチくさいわよ。もっと小遣い渡してね、と言われましたので)
>
> スレ主様もヤフオクしませんか?
> 子供のものもほぼ100%売れてます。
> 「こんなものどうかな・・・」と思ってても一応出品します。
> 年額にすると結構な額になりますよ。
>
ヤフオクですか?つい作業が大変そうで敬遠してしまってます。
それに子供用品は、義弟夫婦に殆ど差し上げてます。全く着せてないですがね・・・
デジカメで撮影して、寸法を測ってコメントを書いて・・・
私も様は、とってもマメな方なのかも。私のような面倒くさがりには向かないような^^;
> それからやっぱり今後は収入を増やす事も考えています。
> (一応手に職はもっていますので仕事復帰すればそれなりに稼げるとは思うのですが、今は子供のそばに居たいという気持ちを最優先に考えています)
>
> なんだか次元の違う世界のお話に流れていってますが・・・
> おそらくスレ主様とは貯められるお金もほぼ同じくらいかと思いますので(失礼!笑)きっと我が家とは関係のないお話しって感じでしょうか。
私も、今後はどうにかして収入を増やしたいと思っています。
ただ、今の状況では無理なので・・・子供がもう少し大きくなってからが希望です。
なので、このままでは駄目なのは十分承知しているんですけどね・・・
>運用は・・・様
私も、以前は袋わけもしてました。1週間1万円です(笑)
最初は順調だったんですけど、途中で滅茶苦茶に・・・
もう一度、復活してみようかな。
でも、協力的なご主人様で羨ましいです。
うちの主人は節約には全く興味はないようですし。こちらが細かいことを
言い出すと、私のやりくりのズサンさを、反対に責められます。
なので五月蝿く言わなくしました。
他の皆様も、お返事ありがとうございます。
まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。
うちの家計では、資産運用とは殆ど無縁なものですから、うまくお返事できませんが
資産は節約など、守りながら増やす方法と積極的に増やす方法があるんだと
思いました。
そういうことも、少しは勉強して頭に入れておくことが必要な時代ですよね。
日銀も、いつまでたっても利上げしてくれませんし、銀行に預けていても利息も
微々たるものですよね。
ただ、投資はやっぱりリスクが怖いですね。
金曜日の晩も、NY市場が暴落しましたけど、明日は日経も下がりそうですね。
株は安いときに買って、持ち続けるのが一番ですが、私のよう人間は
少しの利益で売ってしまいます。
寝かせるだけの余裕資金があればいいのですが、子供が小さいので、いつか
使うかもしれないので(本当は夫婦の老後資金として置いておきたい)
減らさないようにするのが精一杯です。
中には、節約もしたことがない方もいらっしゃいましたけど、正直、羨ましい。
何が、贅沢で、何が節約なのか、人それぞれ違いますから、一概には言えませんが
人生が充実して過ごせるようにだけはしたい、と思ってます。
スレ主様
食費のコツですが、節約雑誌あるじゃないですか?
あれを参考にしました。
主婦の方が、なんか、生き生きと節約をしていらして,
なかには、節約料理でラブラブ夫婦なんていう、
夫婦で節約を嬉々としてされている方も居る。
たしかに、「節約もゲームなんだ、楽しまなくてどうするの?」
的な世界観は、全部は受け入れられないけれど、
とても、参考にはしました。
お料理は、外食せず、冷凍物を買わず、ついでに缶詰も
惣菜も買わず、ついでに、スナック菓子も買わずにいると、3万円代を死守できます。
(お菓子は節約雑誌の手作り菓子を参考にしました。)
これをお読みになって、「ストイックすぎて私は出来ないわ」と思っている方も
多いと思いますが、私は、ひとつも無理せず、楽しんで、
節約をしてきました。
2年前、東京の郊外の土地、60坪を購入し、
1級建築士に頼んで、オーダーメイドハウスを建てました。
日々の美しい暮らしを楽しみ、無駄な出費をしない、
これが今の私の生き方です。
と以前書いたものです。うちは でも登場しましたが。
どうしても、食費を何とかしたいようですが、我が家で実戦して効果のあったものを。
私も節約は苦手です。面倒な事も苦手です。
主婦雑誌も読みません。ついでに、チラシも読みません。
米の値段も知りません。
かなりいい加減ですので、食費は膨らみます。
もちろん、外国産の食材は嫌です。
で、実験してみました。
これをキープしながら食費を減らすこと。
まず、週末の家族で行く買い物をやめました。これが一番効果ありでしたね。
全部食べてましたけど、余計なものも多かった。
買い物は1人で、子どものいない時にいくのに限ります。
あと、買い物の回数を週に二回にしました。
曜日を決めて。ついでに、面倒なので店も固定です。
この辺では価格高めのスーパーですが、質は良いです。
別に特売日とか関係なしです。チラシみませんから。
ただし、予定していた欲しいものしか買いませんでした。
冷蔵庫の中身と相談しながら、家で決めた欲しいものを買うのです。
でも、私の場合かなり大ざっぱで、明日は肉、明後日は魚。
とかメニューというよりも素材で買って、メニューはあとで考えます。
今はネットで美味しそうなもの検索できますから、それを適当に使いますね。
メニューの工夫も良いのですけど、買い方の工夫というのも大事じゃないかな。
我が家はこれで、ボリュームと質は落とさずに、金額は下げられましたよ。
三万代というと神業というか、すごいなあ と思います。
が、これは才能というか、個性というか、無理な人には無理なので。
やはり、食費に限らず全体的に少しずつ下げていく予算計画が必要なのではないかな?
でも、幼稚園の月謝がなくなれば、赤字解消になるでしょうから、そういう焦りもあまり感じていないのかもしれませんね。
外貨預金&株さま
教育資金が様
お返事ありがとうございました。
こちらに、ご相談してから自分なりに家計簿を見直してみました。
子供が小さい時は、ローンがあったので倹約してましたね。
その頃と明らかに違うのは、やっぱり贅沢する費用が増えたように
思います。ローンさえ払い終われば、貯金できると思っていたのに
実際は見事に使いきってます。
食費にこだわって節約、というのではないのですが、家族の形態が
変わるたびに、色々と家計のチェックはしていたつもりなんです。
保険の見直しもしましたし、光熱費は年間で集計して、12ヶ月で割った
金額を積み立てたり。
子供が大きくなってくると、外食も増えてきたしお金のかかるレジャーの
回数もかなり増えました。
子供の衣服代はしかたないとしても、私自身も出かける回数が増えたので
自分にかけているお金が、やっぱり多いです・・・。
つい最近の新聞の家計相談に記載されてましたが、食費は金額ではなくて
給料の20%の範囲で考えましょう、とのことでした。
そうすると我が家は、かなり多い方になりますので手っ取り早く食費から
見直そうと思ったわけです。
私も、食品の金額はかなり無頓着な方です。食べたいものは買い物カゴに入れる
タイプです。それでも工夫すれば出来る!わけですね。
買い物の回数を減らすというのは、いい方法だと思いまして、ただ今実践中です。
急に、今までのメニューから変更すると、家族も抵抗するかもしれませんね。
まずは、買い物の回数を減らして、冷蔵庫にあるものを活用する。
それで、食費が少しでも減れば、もっと節約していくなど、段階的に頑張って
いこうと思います。
子供の教育費は、来年から一人は小学校なので、あまり危機感がないのかも
しれません・・・。でも子供の状態をみながら無駄だと思ったら習い事も
考え直すつもりです。
小学校に入学したのに、生活はきついまま・・・というのは悲しすぎますし。
私の意識改革が、節約の一番の近道なような気がします。
色々と、アドバイスをありがとうございました。
管理能力の差でしょうね。
投資で成功する人はずほらな人っていないでしょ。
お宅がきちんと整理整頓できている人って恐らく他の事も
整理整頓できていると思いますよ。
投資がうんぬん、節約うんぬんという前にそういう管理能力が自分にあるかを
見定める事ですね。
なければ、そういう能力のある人に任せるという選択になります。
夫婦で浪費家でお金にルーズではどうしようもありませんが・・・
節約できない人は自分に厳しくできないということありませんでしょうか?
歩合のようなサラリー形態でない限り、月々に入るお金は決まってます。
それ以上は絶対入ってこないわけですから 節約したい、貯めたいと思うならば
やはり使わない事です。お化粧品なんて 毎月毎月買うものではありませんね。
それと「種金」の話ですが、この種金が貯まって少なくとも2倍になるまでは
ひたすら我慢です。種金に集まるお金を易々と使うのはいけません。
そして2倍になったら、「種金」は安全投資にします。これは自分が汗水垂らして
稼いだお金です。危険にさらしてはいけません。
そして増えたお金・・・これはいわゆる 泡金です。よそさまから頂戴したお金です。
これで 思いっきり リスクの高い金融商品に投資しましょう。
その際 分散する事です。一極集中は当れば大きいですが はずれると破綻します。
3つ位に分散すれば 1つがマイナスでも他の2つがプラスだとリスクを抑えられます。
お金は高い所から低い所へ流れていきます。(金持ちから貧乏という意味じゃないですよ)
投資の世界はプロと素人がしのぎを削るという不条理な世界です。
武器を持たずに入るのは危険です。
しかし入らなければ見えないのもこの世界。
度胸よりも必要なのは「平常心」です。冷静な目で常にアンテナをはれるように
なるまでは冒険はいけません。
節約もお金を増やすのも できないのではなく やってないという自分がそこに
いるんだと思いますよ。