在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
(Re)裕福そうな見た目と貧しそうな見た目
ぱっとみての話です。
裕福そうに見られる人と貧しそうに見られる人の違いについて語りませんか。
本当はすごく裕福なのに地味にしているとかではなく、第一印象の話でお願いいたします。
私は、髪の艶、歯の手入れ具合、肌の手入れ具合、服装の素材感、そのあたりで色々感じます。
⚠️スレッドごと削除されてしまったので代理復活です。
特定のユーザーや他ユーザーの誹謗中傷などは書き込まないで下さい。
「整備士」などの職業毀損で荒らすのもやめて下さい。有用な情報交換を、荒らしてスレッドごと消して無駄にしないでください。内容のある書き込みができない方は参加不要です。
そうですかね?
自分の祖父母は4人ともシャキッとしてますよ。皆80オーバーです。
さすがにもう亡くなった100歳オーバーだった曽祖父母は、確かに晩年曲がっていたかなと思いますが。
見た目も含めて、ここ数十年でお年寄りと言う年代が10年後ろ倒しになっているイメージですが。違いますかね?
その年齢に達してみないと、わからないのかもしれませんが、母などを見ていてももともと姿勢は良かったのですがまずは背骨が丸くなってきました。また明らかに義母は小さくなってきた。
やはり骨が弱くなって潰れてくるのでしょうか?
高齢者になっても草笛光子さんの様な姿勢を保つのは裕福か否かというより、やはり一般人には少々難しいのではないかと思います。
今はスマホネックというのもあるので、若いうちから姿勢が悪くなるかもしれません。
多分関心がないから目に入ってこないか、後期高齢者オーバーが沢山いる病院と縁遠いので目にしないだけかと思いますよ。
あとは程度が酷い人だとそう街中は歩けませんので確かに見ないかもしれません。
しかし今も特に女性の老人は骨粗鬆症で背骨が曲がっていってしまう人は多いです。
統計までは見てないので増加してるかどうか調べてみてください。
いや。
私程度でも減っているなと実感しますよ。
年齢聞いて80歳、90歳と聞いてびっくりする高齢者が多いです。
私の子供の頃は腰の曲がったおばあちゃんも多く見ましたよ。
高齢者も前屈みで農作業や縫い物などをやっていた、最近は趣味や余暇、グランドゴルフだヨガだと筋肉や骨の状態を維持した高齢者が増えたらなど要因は幾つもあると思いますよ。
知らんけど