女子美の中高大連携授業
東京都知事選
都知事選に蓮舫さんも出馬
小池さんと蓮舫さん、どちらが良いと思われますか
蓮舫さんになったら学費無償化など撤廃されてしまうかもしれません
まだ公約などわかりませんがどうなるでしょう
私立一貫に子供たちは通っていますが、石丸さんのYouTubeを見てから、冷静に考えてみると東京都からの援助なんて必要ないと感じています。
我が家は都民税7桁支払っていますが、所得制限なしの授業料無料で還元して頂くより、教育の底上げに使ってもらい、しっかり考えられる日本の若者を増やしていただく方が、ずっと子供達の将来のためになると考えています。
話がそれますが…
平日になり、又歪んだレスが増えてきましたね。
私はもう退散します。
>無党派層にとって今回の都知事選は好きだからという投票はほぼなく、こいつに投票するくらいなこいつのほうがまだましという選挙だからね。
その通り。
俺の周りでも青筋立ててキーキー騒ぐあれだけは嫌だといっている人が大半。
私立高校への助成金って、単に少子高齢化で事業継続性が危ぶまれているゾンビ学校を延命させるだけになるだけです。
金儲けのために雨後の筍のように増えてしまった私学を助けるよりも、彼らには退場願って、国立、公立学校への助成を充実させるべきです。
学校の数が、生徒数に対して適正であるかどうか、将来性は大丈夫かをちゃんと評価し、維持できない私学は淘汰されていくのが本来、あるべき姿です。
既に大学では、私学経営が立ち行かなくなって、公立になるケースが出始めています。
このまま都の学費支援によって私学が在校生を確保することが状態化すれば、既存の公立学校が更に圧迫されるという本末転倒な状況となります。
教育機会は公平であることが原則です。私学という特定の学校を公費で助成することが果たして、公益性がある事業なのでしょうか?
平成15年度以降、東京では都立高校が36校閉校し、大阪は平成24年度以降、府立・市立合わせて17校が閉校または閉校予定となっているそうです。
閉校となった学校予算を私学助成に還付することが、私学無償化政策の実態であり現実です。
小池都知事は、石原都知事が目指した、公立学校復権の逆ねじを回そうとしており、この政策は教育の衰退を招くことになると予言しておきます。
〉私立高校への助成金って、単に少子高齢化で事業継続性が危ぶまれているゾンビ学校を延命させるだけになるだけです。
そうじゃないでしょう。公立高校の方が公費負担されるトータルコストは多い。国鉄や電電公社、郵政民営化と同じで民間運営の方が無駄な金や利権から開放されるのです。
少子化の中で、在校生の金銭負担が公立同等になると人気が無くなるような公立は減って行ったほうが効率的だし費用も結果的に減るのです。
無駄に公立校保護するほうが本末転倒な状況となります。
教育機会は公平であることが原則です。と、同時に有権者は教育を公平に選択できるべきです。私学に行きたい人だけが、余計に負担する事に公益性がある事業なのでしょうか?
再度書きますが、公平性公共性をたてに国鉄復活とか、電電公社復活、郵政国営占有化なんて今どき言ってる人をどう思いますか?
現在東京では私立は多くの有権者に選択肢になってるのです。今更公立だけ優遇する事に公益性はないと思います。