女子美の中高大連携授業
東京都知事選
都知事選に蓮舫さんも出馬
小池さんと蓮舫さん、どちらが良いと思われますか
蓮舫さんになったら学費無償化など撤廃されてしまうかもしれません
まだ公約などわかりませんがどうなるでしょう
私学は収益性を確保した事業継続を前提とした教育事業、公立は社会の公共財として憲法が謳う基本的人権を保証するための公共教育機関。
元から成り立ちが異なるものを同列のように扱うこと自体がおかしな論理です。
日大や日本女子大の不祥事、近大の理事長をやっている世耕議員も関わっている裏金問題、私学は理事長の権限で公正、中立性は捻じ曲げることが容易な組織であり、その点では私企業と同じです。
なぜこれ程までに多くの公立が多数閉校されている状態で、私企業である私立を公金で援助する政策が必要なのか?私学に通う特定の限られた家庭の家計を助成し、同時に私学の授業料収入を全額保証する非常に不公平な施策です。ですので、私はその社会的意義を全く見出せません。
公立に公金が投入されていることは当然ですが、同時に私学にも公金から多額の助成金が支給されているのです。それにも拘らず、私学関係者だけに更に助成する必要がどこにあるのでしょうか?
日本が途上国だった明治期に公立小学校が全国に設置されたのは、国や地方自治体が主導すべき事業だからであり、既に始まっている日本の衰退の過程で、公立学校の重要性は再び高まっていくことは必然です。
既に大学においては、事業継続が困難になった私学を公立化しようとする動きが始まっています。遅かれ早かれ、同様の流れが高校にも及ぶでしょう。
ゾンビ化していく私学を延命させるより、淘汰を促進させていくことの方が、遥かに社会的に意義があることだと私は思います。
私学はゾンビ化していません。
中学受験の加熱が、少子化と逆行していることがその証明です。
むしろ都立高校を中高一貫校へするなど、行政が後を追っている状況ですから。
東京の教育は公私があって成り立っているのです。
東京で公立だけに力を入れればいいなどというのは笑止千万。
こんなこと言っているようでは当選は不可能。
東京の現状を把握していない田舎者ではやはり無理だな。
YouTubeの登録者も小池はがっちり有権者である東京都民、且つ支援者であろうと推定されるが、それに対して、田舎者の登録者と推定されるのは議会対決劇場を面白半分に見ている選挙権なしの子どもと東京に嫉妬する田舎者の支援者メイン。
それ差し引いてしまうと有権者である都民もいるだろうが、小池の東京の支援者の比ではない。
負けは確定的であろう。
本命は桜井誠かな。
この方なら外国人への生活保護を即刻やめてくれる。
石丸は技能実習生向けの住居を去年作ってるから無し。
蓮舫を公職選挙法違反で選挙に出られないようにしてくれないかしら。このままだと、蓮舫を勝たせないから百合子に入れる人間が湧いてくる。
小池氏
太陽光発電の義務化が論外。
それ以外は無難な現状維持。
蓮舫氏
個人的に論外。
やりたいことは、左派の権力獲得なのだろうと思う。
石丸氏
実績/能力は未知数ながらも一番期待している。
東京が若返り、変革していくならば彼では?
田母神氏
言いたいこと。主張には賛同する。
しかし、故石原氏のように愛国心故に暴走しそう。
暇空氏
立候補により、公金チューチューをトレンド化させたことを評価したい。
でも、顔出し出来ないなら、そもそも論外。
白票投げるなら彼かなという印象。
展開予想としては、石丸氏以下の3氏が健闘することで、
小池氏の保守票を食い、結果として蓮舫氏が棚ぼた当選するのではないかと予想する。