在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京都知事選
都知事選に蓮舫さんも出馬
小池さんと蓮舫さん、どちらが良いと思われますか
蓮舫さんになったら学費無償化など撤廃されてしまうかもしれません
まだ公約などわかりませんがどうなるでしょう
石丸さん自体にも色々言いたいですが、エックスを見ているとそれ以上に信者が先鋭化しているように思えます。
あの盲目カルトっぷりはれいわ新撰組の支持者にソックリ。
石丸支持者もれいわ支持者もお互い例えられるのは嫌でしょうけど。
古市さんと石丸さんとの会話は、まず、古市さんが、「2位で嬉しいですか?」と挑発的な質問を投げかけたことが発端で、その後も、前の方と同じ質問をしたり、それを石丸氏が困惑しながらも発言すると、それに被せて、新たな主張や質問をしてみたり、挑発的でした。
石丸さんもちょっとイライラしている感じではありましたが、あれは圧倒的に古市さんの印象が下がったと思います。
連投しますが、もし既存のメディア=テレビが、石丸さんの心情を悪くする目的で、起こりそうな質問をしたというならば、それはそれで成功しましたね。
今回あまり深く考えずに投票した人、石丸さんを知らなかった人にとって、初めて観る姿があれだったのだから。
日本の首都のリーダーを決める選挙だから、全国から注目が集まる。この後、15年も経つと、東京でも人口減少が始まります。もう、時間があまり残されていません。まず、しがらみや利権にまみれた既存政党に個人の立場で戦いを挑み、都民から多くの支持を集めた、その手法に着眼点をおくべきだった。敗れたはしたが、個人が政党を打ち負かす、その栄光を手にしたファーストペンギンの選挙手法をあまねく国民に伝えることで、後ろに並ぶペンギンに知識を与えるような質問をしてほしかった。メディアの誰もがそうした質問をしなかった。都知事選挙にでたからこそ、当事者の立場から、日本の政治システムの欠陥点がみえてくるはずなのに、そうした質問も皆無。やれ、政局だ。やれ永田町が慌ててるだの、そんなの知ったことか。無党派層が政治に参加しやすい土壌を自ら体現してくれたのに、その選挙システムを詳らかにすることこそ、メディアの責任だろう。