女子美の中高大連携授業
60代の年収
定年後の再雇用など60代会社員の夫の年収は、どれくらいなのでしょうか。まだ大学生などだったりすると、妻のパ-ト収入も必要なのでしょうか。よろしくお願いします。
ちなみに親戚の話ですが、
地方の特養はすぐに入所できて、かかる費用も年金が12万の人で6万円でした。
役所に相談すればそれなりの所を紹介してくれるはずです。
もちろん、お金が余っていれば数千万使ってもいいのですが。最後にそこまでの費用をかける意味があるならば。
>考えてみると母が現在お世話になっている施設でもそのくらい必要なのです。母は年金で賄えているので
お母さまは年金だけで月60万の施設に入れるのですか?(入居金は預貯金から出したのかもしれませんが)
何をどうしたら年金だけで月60万も貰えるのでしょうか?
厚生年金+企業年金+個人年金の併せ技ですか?
年金が月12万特養には6万で入れるという方は、お受験掲示板エデュのユーザーにはいないかもです。
エデュのユーザーにとって生活保護や非課税世帯の話は現実的ではなく、
月27万の年金をもらいながらも将来たち行かなくなる話こそ現実なのです。
高い学歴と出世により文化的経済的な豊かさを享受してきた夫婦にとって、趣味も人間関係もある程度出費がともなうもの。
子供に対しても経済的に援助してあげたいと考える人が多いです。
(私の周りを見る限りですが)
でもそれで老後に破綻しては元も子もないですよね。
長い老後を視野に少しずつ価値観や環境の軌道修正をして、つつましく生活できるよう頑張らなければいけませんね。
施設に入らなくてはならなくなるのは平均して最期の5年くらいではなかったですか。
ギリまで自宅で過ごし、独居の場合順番待ちで入る。
その前にゆとりある人は自分でホームを選択するってことですか?
しかし来年から団塊が後期高齢者になるらしいので今のモデルも厳しくなっていくかもしれない。
凄く元気だったのですが、突然倒れ救急搬送され病院からそのまま施設です。
介護認定4 民間の施設ですが入居金なしで月40万です。
もちろん個室で介護付きの行き届いたところです。都内です。
よくエデュで言われる入居金何千万も払って尚且つ毎月何十万も払う施設ってどんなところなのでしょうね。