在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金
ときどき。老後資金は心配ないくらいあるという話をする人がいるけと、参考にしたいけど、よくわからないのですが、どれくらいあったら心配ないという意味なのでしょうか。
育て方が悪かったと言われれば仕方ない。
一人息子。結婚して子供もいる32才。
転職三回。
車で30分の距離に住んでいる。
収入がどの位あるか分からないけど…何かと援助する私もどうかと思うけど、アテにされてるのが丸分かり。
結婚~マンション購入資金~孫誕生
だいぶ援助したよ。
お嫁さんにいい顔したいのもある。
援助できる姑と思われたい。
でも、こんな事続けていていいのか?とふと思う。
我が家もサラリーマン家庭。あと数年後には年金生活。
子供への援助ってどの位してますか?
(相続税対策でなく!!)
どこまでしてあげられるのか、お子様はその息子さんひとりなのか、相続対策をする必要があるならそれと割り切ってやるのか、無計画にダラダラではなく(そんなことはないと思いますが)、ここまでと線引きすることが息子さんのためにもなると思います。
なし崩しにやっていくと、息子さん自身もそれを当てにした人生設計になってしまうので。
結婚、住宅購入、孫の誕生などは、節目のお祝いとして渡しているので、その金額の大きさにもよりますが、我が家はお祝いとしては高額でも援助とまでは子どもは思ってないかも。
普段からちょくちょく無心してきて生活費を渡すのでなければ、良いのではありませんか。
私も節目節目なら良いのでは?と思います。
皆さんされていると思いますし、私も夫もしてもらいました。
できるのなら、してあげれば良いと思います。
子供さんが今の親御さんの年齢になった時、そういえば親もしてくれたなぁと思って、又お子さんに援助されると思います。
もちろんお金だけだとは思いませんが、そうやって助けてもらったことは今はわからなくても、その年代になると親御さんへの感謝に繋がり、より絆が深まるのかなと思います。
援助の金額はそれぞれの経済状況で違うのであまり参考にはならないと思います。息子さんが育ってきたご家庭なのでお金の価値観は同じだと思うので、無理なくできる範囲で良いと思います。