女子美の中高大連携授業
老後資金
ときどき。老後資金は心配ないくらいあるという話をする人がいるけと、参考にしたいけど、よくわからないのですが、どれくらいあったら心配ないという意味なのでしょうか。
贈与契約書を作成しておけば良いと思われます。
もちろん、字は書けないのでそれは親権者でも大丈夫なはずです。通帳も印鑑も渡してくださいね。
孫は7年の縛りがないので、私も孫にスライドさせていこうと思ってます。
なるほど。
孫まだ4歳2歳0歳ですが、渡していくのもありかも、ですね。
教育資金でも良いですが、今から1500万を全員にできるかなぁとか、領収書をいちいち銀行持ってったり、とか面倒かなぁとか。
そうこうしているうちにこっちの急逝もあるかもしれないし。
孫は7年縛りないのもいいですね。
でも孫名義のものを他のことに使われない、とは言い切れないか…絶対孫のため、なら教育資金の方がいいかなぁ。財産渡していくならとにかく動かないと、ですね。
下宿で私立でもいいように教育費を用意していたそうですが、公立、自宅から難関国立理系だったので、お金が出ていかなかった分は贈与や残してあげようとしましたが、子どもからお金は残さなくていいから使うように言われたそうです。年収は知人の共稼ぎ世帯収入より多いそうです。老後の心配もないようで、それでこそ、老後資金の心配もしなくてもいいのでしょう。うらやましく思います。
私自身、3人の子供にそれぞれ教育信託してもらいました
面倒ではないですよ
一年の猶予があるので、ある程度溜まったら郵送で手続きできます
教育にしか使えないので、親が他のことに使えないし感謝しかありません
それに、これなら孫に平等にお金を渡せるから良いと言ってます
>お金が出ていかなかった分は贈与や残してあげようとしましたが、子どもからお金は残さなくていいから使うように言われたそうです。
うちもそうですね。
子供にはお金を残さないように言われています。
そういう子も多いのかな?
切り詰めて行けば、それなりに残るとは思うのですが、必要ないから自由に使って逝ってと。
自由に使ったら超長生きすると無くなっちゃうよ、とも言ったのですが、その時は自分がお金の面倒を見るから考えなくていい、とも。
親子仲はいたって普通ですし、年に2回会うか会わないかぐらいの距離感の親子ですが、とにかく親に何かしてもらう、というのが嫌いな子なのです。
その言葉に甘えて全部使い切れるようにしようかと、今いろいろと計画中です。
意外に楽しい。