女子美の中高大連携授業
老後資金
ときどき。老後資金は心配ないくらいあるという話をする人がいるけと、参考にしたいけど、よくわからないのですが、どれくらいあったら心配ないという意味なのでしょうか。
ジムに行ったり、テニスサークルとかの体動かす系の趣味は週2.3回行くし、その間にコンサートとか演劇、あと自分で計画を立てる旅行を月1回位、その合間に断捨離と読書で忙しいようですよ。もちろん家事もしないといけないし。
皆さん暇を持て余してイメージはないです。
お答え下さって感謝いたします。1億の投資なら配当利息だけで十分ですね。しかも預貯金も同じぐらいある。理想です。その預貯金だけでも安泰だと思いますので、投資で得られる利益は贈り物みたいな感じで。
我が家はそこまで資産を築けていなあので、アーリーリタイアさんのような訳にはいきませんが、それでもお金に働いてもらおうと、投資に移動中。全金融資産の3割ぐらいにしようかと思っています。万一のとき預貯金でもなんとかなるぐらいには置いておきたいので。
預貯金はインフレになると目減りしますが。
アーリーリタイアさんは先見の明がおありでしたね。
アーリーリタイアさんのケースは、お金がお金を産む状況ですよね。種銭が大きく複利での投資ならどんどん増えていくので、このシステム作りができれば、預貯金がいくらかというより気持ち的に安心できる。そのためにはある程度時間を味方につけて元のお金を増やしていく必要がある。
娘たちにはそう伝えています。我が家も遅まきながら不労所得作りをしています。
>年金が厚生年金、企業年金、個人年金で650万円。.
これだけでもすごい。
毎年収入だけでも使い切って楽しんでください!
配当収入250ということは種銭もかなりの額ですし預貯金も不動産も十分だろうし、インフレ対策も折り込み済みだろうし。