在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金
ときどき。老後資金は心配ないくらいあるという話をする人がいるけと、参考にしたいけど、よくわからないのですが、どれくらいあったら心配ないという意味なのでしょうか。
よく足らなければ働けば良いと言う人も多いのですが、年齢が上がって働ける状態とは限らない時は?
父は昨年80歳で自分で興した会社を引退するまで、元気で働いていましたが、父の弟は50代後半で脳梗塞で右半身麻痺になり、設計士でしたがその仕事ができず、まだ甥たちも大学生で父が甥たちの大学費用を援助していました。父の妹のご主人も60前半で病気で入退院を繰り返すことになり、そんなに貯めていなかったのか経済的には大変そうでした。その病気が元で介護が必要になり、施設入所になりましたが(今も80代で存命です)父が入所施設の頭金を半分ちょっと出したと聞いています。
こういう事例が身近にあるので、足らなければ働けばと思っている人は、働けない状況になった時はどうされるんだろうと思います。
そこまで考えなくてもと言われそうですが、実際健康寿命は男性は72歳、女性75歳という統計があるわけですし、平均寿命と10年前後差があるわけですしね。
都会は田舎に比べて給料も高いですよ?住居費も住む場所による。住宅を購入したら、資産になるわけだし、将来売ったら高級ホームに入れるんじゃない?
住居費だけで少子化は解消しない。2人以上産み、育てあげたほうが利益になると思うぐらいの改革が必要。
2024年の出生数が72万人とのこと。今出産適齢期の30歳前後の1990年代は120万人以上だったので、既に50万人も減っている。
直近でも10年前までは100万人は乗っていたわけだから、ものすごいスピードで少子化が進んでいるのですね。
どうなってしまうのか。
東京都の平均年収は田舎(どこを想定しているか分かりませんが)より高いかもしれませんが、都内でも賃金格差は大きく、トップの港区は約1,185万円。一方で最下位の葛飾区は約357万円です。田舎で年収357万なら家を買えても、東京なら家賃数万の賃貸マンルームが精一杯。結婚して子どもを持つなんて不可能です。
都会で結婚して子どもを産んだらいいことがある=安い住居費でそれなりの広さのある物件に住める。悪くないと思いませんか?
所得税ゼロはどこの国ですか?たった2人で所得税ゼロはやりすぎですど、3人以上ならそれに近いことしてもいいのかもね。2人が結婚して2人産まないと人口維持できないんだから、2人産むのは当たり前。それ以上産んで育ててくれる世帯をいかに増やすかですよね。
ただ、離婚した場合はどうなるのかは気になるけどね。離婚して養育費を払ってないクズが再婚して3人目が出来たら、それは、一人目になるのか、三人目になるのか?