女子美の中高大連携授業
老後資金
ときどき。老後資金は心配ないくらいあるという話をする人がいるけと、参考にしたいけど、よくわからないのですが、どれくらいあったら心配ないという意味なのでしょうか。
老後2000万問題は、そもそも年金収入から生活費の不足分を30年間考えた額ですからね。住居費など15000円ぐらいで想定してありますが、すでにローン無しのマンションでも、管理費と修繕積立金、固定資産税を入れと、こんな額で賄えないからそこからだけでも設定が崩れる。戸建てだとバリアフリーにしたり、あちらが壊れたこちらが故障したなどでもお金がかかる。元々2000万で足りるかなと思ってたぐらい。
それに加えてインフレ基調になったので、2%で物価が上がり続けると、20年後には1.5倍。体感としては2%?100円のものが102円?そんな上がり方ではないよねと思う昨今。
前の方でも書かれていましたが、最低5000万でも心配ないとは言えないと感じます。
今の50代くらいの人には影響ないでしょうが
どんどん縮小されるでしょうから
夫が亡くなっても大丈夫!と言える女性は減りますよね
今の30代以下の人達は自分の年金は自分で!を意識しないと老後資金どころではなくなるでしょう
スレが「心配ない」とはどれぐらい?となっていますからね。
働きたくても働けない状況もあり得るわけですしね。
遺族厚生年金に関してはメスが入りつつあります。今までだと30歳以上で未亡人になったら、再婚などしなければ終身だった遺族厚生年金が、5年という期限が付けられるかもという話し合いになっていますね。
今50代の人が苦しい世代なのでは?
親世代は退職金も年金もたんまりだけどこの世代は家も高い購入だし、保険や銀行も低金利で満期になってもうまみなし。
子供がいる世代は中学受験ブームでしかも皆んなが大学に行かせる時代。
その割には給料上がらず、天下りも期待できず。
親が不動産や財産持ち以外は結構老後厳しいと思う。
今の80代は持ってる人多いけどね。
そうですよね、確か現在55歳以下40代後半ぐらいまでの世代は氷河期世代で、とにかく色々割に合わない時代の波が寄せた世代ですよね。少し前はアラフォークライシスとかと言われていたけれど、既に50代に。団塊世代ジュニアで人数も多かった。