在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
老後資金
ときどき。老後資金は心配ないくらいあるという話をする人がいるけと、参考にしたいけど、よくわからないのですが、どれくらいあったら心配ないという意味なのでしょうか。
〉やはり少なくとも年金もらう時には働かなくてもやっていける事は大事かな。その上で働く働かないは個人の自由ですが。
本当にそうですね。
先日、旗振りの募集を見て、私もボランティアでないことを知りました。
こうして社会と繋がっていると、一人暮らしの方は、自宅で倒れていても、すぐに見つけてくださるという利点もあるようです。
特に男性は、ジムに行っても、お友達とおしゃべりするでもなく帰宅しますから、知り合いもできないのかもしれません。
運動がてら仕事している人もいるのはわかるけど、さすがに掃除はきついと思う…どうかな。
金融資産が1億、最低でも7000万は理想だけど、普通にサラリーマンやって子供の教育費を出してマンション買ってだと、
ドカンと相続でも入らない限り無いと思う。
パートではなく、夫婦2人とも高収入正社員とか、長期投資をしていけば可能かもしれません。
いつの間にか富裕層
⇩
「今回の推計を通じて、新たに二つの層がみえてきました。一つ目は近年の株式相場の上昇を受け、運用資産が急増したために富裕層となった層で、NRIではこれを「いつの間にか富裕層」と定義しました。年齢は40代後半から50代、職業としては主に一般の会社員で、従業員持株会や確定拠出年金、NISA枠の活用を通じて、運用資産が1億円を超えたケースが多く見られます」
スーパーパワーファミリー
⇩
「都市部居住で世帯年収3,000万円以上の大企業共働き世帯に代表される層であり、NRIではこれを「スーパーパワーファミリー1」と定義しました。「スーパーパワーファミリー」は、20~30歳代の間は子育て・教育の支出や住宅ローン支払いに苦労しますが、昇格・昇給して世帯年収が2,000万円を超える40歳前後から急速に金融資産が積み上がります。最終的には世帯年収3,000万円に達し、50歳前後には富裕層となる可能性があります。」
老人ホームに入るときに家を売ってというお話が出ていますが、子供に残すという選択肢はないですか? うちは家は子供のうち誰か一人に残し、後二人の子供にはその家の価値と同額の金銭を残そうと思っています。 家に愛着があるので血縁のあるものに住んでもらいたいと思います。プラス自分の老後費用(生活費、ホームまたは在宅での介護費)もあるので大変ですが、頑張って貯めています。
持ち家を売却してというのは、私は最終手段かな。
転勤族で家を何度か転居してきたせいか、娘たちに住んでほしいとかは思ったことないですね。マンションが残ったら売却し娘たちで均等に分けてくれたら良いと考えています。
お子さんの勤務地とご実家は近くですか?
同じく実家に思い入れがあり住んでくれ、兄弟姉妹全てが納得なら良いことだと思います。
後々揉めないように、周到に進めていければ良いですね。
うちは子供には同額のお金を渡すことにして、数年前から毎年少額ずつ贈与しています。
それ以外のお金は自分たち夫婦の余裕資金にし、マンションを売却して老人ホームの一時金と月々の費用に充てます。
老人ホームに入るころに身体が自由に動かせる確証がないので、少しずつ物を減らしたり、不要なものを処分したりしています。