女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
606
コメント
最終更新:
老後資金
【7524375】
ときどき。老後資金は心配ないくらいあるという話をする人がいるけと、参考にしたいけど、よくわからないのですが、どれくらいあったら心配ないという意味なのでしょうか。
夫にどーしてそんなに増えたの?と聞いたところ、S&P500を買い続けているだけで上がるんだよ、売り時とか買い時とか考えずに、お金が溜まったら買い続けるんだよ、株なんてのは上がる時もあれば下がる時もあるので一喜一憂しちゃダメなんだ、アメリカ株は一時下がったけど今はまた上がっている、とのことです!暗号資産はまぁまぁだそうです。私にはよくわかりませんが。ちなみに私のお金の原資は叔母から数十年前に相続した2,3千万を夫にそのまま投資に回してもらったもの、娘のはジュニアNISAでコツコツ積み立てたものにお金を足して運用したそうです!しかし相続税のことは考えておかねば。どーなるんだろう。
愚直に王道の投資に上がっているときも下がっているときもコツコツと一定額を積み立てて投資していけば増えるんだ、だそうです。新NISAも家族3人分、限度額いっぱい5年間やると言っていました。今は何とかしているけど、来年のは積み立て貯金を崩して投資に回すと言っていました。
課税はどーなってる?と聞いたところ、課税も何も解約していないんだからかかるはずがない、とのことです。まだ現役で働いているので、収益は全て投資に回しているようです。よくわかりませんが。だから増えていくのですかね。