インターエデュPICKUP
19 コメント 最終更新:

◆国税収75兆円で過去最高更新 でも国民は苦しいままという怪奇

【7687171】
スレッド作成者: rolarola (ID:Vp3z0OimNms)
2025年 06月 30日 23:41

国の税収がついに75兆円台、5年連続の最高記録らしい。物価高で消費税が伸び、法人税も企業決算好調で上振れ。財務省はドヤ顔で発表するんだろうけど、この「増収」で国民が豊かになったかといえば全くそんな実感はない。むしろ「物価高で消費税が伸びる」という仕組みは、インフレ局面では消費税がさらに国民を圧迫する構造を図らずも証明してしまった。安定財源どころか、生活に追い打ちかける装置にしかなってない。

法人税についても、大企業の増益に寄与しているのは円安メリットだったり内部留保を切り崩した賃上げの結果だったりで、中小企業や個人はむしろ疲弊。賃上げと言っても物価に追いつかず、増税分だけ国がかすめ取っているという声が多い。

「税収が増えたなら減税を」と当然のように考える層もいるが、政府は財政健全化・防衛費・国債償還とやらに回すとしか言わない。しかも「財源が足りない」と泣きつくクセに、今回の上振れ分すら国民支援には回さない。お金板的に言えば、単純に国民がカツアゲされているだけの構造。

仮にこの75兆の税収で国民の可処分所得が増えるように還元できれば、消費が回ってさらに税収は上がるかもしれないのに、それを試す政治的意思すらない。
政治に文句を言っても変わらない?選挙に行っても変わらない?
でもその「選ばないツケ」を払ってるのは結局自分たち。

税金は相互扶助であり保険だ、ときれいごとを並べる人もいるが、消費税のように逆進性が強く物価高直撃型の税制をメインに据える国は先進国でも珍しい。今後少子高齢化でさらに負担が膨らむなら、むしろ累進的な負担とセットで消費税は柔軟に減税する設計を論じるべきだろう。

それでも「増税こそ安定財源」という財務省的教義だけが残り、政治家も結局それに従う。いま国民からは、もう隠しようのない「取るだけ」の税金国家という本性が透けて見えている。
この異常な国税収のニュースに「日本スゴイ」と拍手できる人間なんて、本当にいるか?
国民生活がボロボロで税収だけ増え続ける、そんな仕組みを許すか許さないか。
投票という数少ない手段でしか変えられないのもまた現実。

減税のために声をあげるもよし。
「カツアゲ上等」と言って死ぬまで払い続けるのもまた自由。
だが、いまの75兆円は決して誇れる数字ではないとだけ、ここに置いておく。

あたし?

自民党員だけど、今回ばかりは一度下野させて鉄槌下すべきだと思ってる。
75兆円、国税収が5年連続で過去最高って聞いて、普通なら「良かったね」で済む話なのに、なぜか怒りしか湧かない。
だって、私たちの生活、全然豊かになってないじゃん。給料は上がらない。税と社保でボーナス3割消える。物価だけ右肩上がりで、家計は常に火の車。
それでもなお、「財源が〜」と泣きついて、減税は拒否、防衛費と借金返済にはサクッと使うくせに、中間層や育児世代への還元はゼロ。
言っとくけど、今の税収増って、財政再建の成果でも政治の手腕でもない。ただのインフレ。消費税は物価×10%だから、自動的に税収が伸びる。だからこそ、今やるべきは「減税」だった。
それをしなかったから、庶民はタコのように自分の足を食って税を納めてる状況。企業は利益が出ても内部留保。消費も伸びず、将来不安だけが残る。
その構造の中で「税収過去最高!」って顔されても、こっちは鼻で笑うしかない。

今の政治は「国民の豊かさ」より「財務省の帳尻」しか見てない。
言っておくけど、私は反自民でも反増税でもない。ただ、現政権に任せたままじゃ、本当に中間層が死ぬ。
政治は国民の生活を守ってナンボ。あたしたちの暮らしが苦しいままなのに、税収だけ自動で増える今の構造は明らかに異常。

まずは一度、「票」で正すしかない。そう思ってる。

…とはいえ、あたし自身は正直潤ってる側。

負担も重いけど収入も伸びたし、旅行や推し活にも困ってない。でもさ、海外行くたびに痛感するの、日本置いてかれてるって。街も空気も活気も、肌感がぜんっぜん違うのよね。

若い子は全然楽しそうなんだよね。
だけど日本って半数以上が年寄りなんだよね。
若い連中より金はあったはずなのに、日に日に貧乏老人が増えて空気悪くしてんだよ。

この空気、変えないと日本ヤバいと思う。崖っぷち、じゃないかな?

【7687518】 投稿者: ???   (ID:MoMWEhooHis)
投稿日時:2025年 07月 01日 21:19

>大企業の増益に寄与しているのは円安メリットだったり内部留保を切り崩した賃上げの結果
→ 賃上げが増益に寄与するわけない。

>政府は財政健全化・防衛費・国債償還とやらに回すとしか言わない。
→ 社会福祉の貴重な財源と言っているのですが...。毎年1兆円(+物価高によるプラス分)ずつの自然増で、税収増など吹っ飛ぶスピードなので。

>今回の上振れ分すら国民支援には回さない。
→ 自民党は上振れ分を給付しますと言っているのですが…。

>仮にこの75兆の税収で国民の可処分所得が増えるように還元できれば、消費が回ってさらに税収は上がるかもしれない
税収が上がるとか下がるとかの問題ではなく、貧富の差が広がるか否かの問題。要するに、減税はお金を刷ることとセット→円安・物価高を誘発→グローバル企業関係者+資産を持つもの(=富める者)だけが潤う→庶民は物価高に苦しむ、というループが起きて庶民が騒ぎ出す。今がその状態。その状態が、減税をしてさらにお金を刷ることで解決するわけない。

>逆進性が強く物価高直撃型の税制をメインに据える国は先進国でも珍しい。
大嘘。日本の直間比率はそこまで高くない。高いのは欧州。

>国民生活がボロボロで税収だけ増え続ける
そんなわけない。豊かになっている者がいるから税収増に寄与する。また、国は税収を得たらそれ以上に使って年金とか保険という形で国民に返している。税収なくして年金や保険を破綻させるのをNGとする限り、税収確保は避けようがない。

>私たちの生活、全然豊かになってないじゃん。
本当に潤っている側にいるのですか?潤っている方は、ボロ儲け状態なのですが(実際、税収もあがっていて、すごい勢いで賃上げされているし)…

>海外行くたびに痛感するの、日本置いてかれてるって。
だったら強い産業を起こすように自分が努力すれば良いだけ。国がお金儲けの仕組みを作ってくれるわけではない。今の円安はその絶好のチャンス。

>日に日に貧乏老人が増えて空気悪くしてんだよ。
逆にそれが心配なら、大きな国家にして所得の再分配をすることを目指すべき。昔の超円高だけど一億総中流の時代が良いのであれば。

【7687765】 投稿者: 狂ってる   (ID:PJcAww9Le.k)
投稿日時:2025年 07月 02日 20:00

どう考えてもおかしいよ。
税収が増えたなら国民年金に回せば良いじゃない。
何故厚生年金から財源回すの?
本当に驚くよ。せっかくボーナス貰っても社会保険や税金で半分は消えていく。(固定資産税や自動車税もあるからね)
総理大臣の顔を見ただけで嫌悪感が湧く。理屈っぽく説得力の無い言い訳で減税をしない。
サラリーマンは搾り取るだけ搾り取られ、将来の年金の少なさを考えて貯蓄だけにしか回せない。
せめてボーナスから社会保険料を徴収すんなよ。
選挙で待ってろよ。

【7687944】 投稿者: 政するは人にあり   (ID:Ir1/mrw/kF.)
投稿日時:2025年 07月 03日 14:14

減税や廃止に給付ばらまくから票を下さいですか、全ての政党がですよ。
高齢化や人口減少で国の存立があやしいと言うのに。政治家は国家百年の大計を考えて実行するのではないの。痛みを分かち合わなければならない局面を向かえていると言うのに、目先で一杯一杯、政治家の劣化が激しい。日本が低落を続けているのが良く分かります。

【7687948】 投稿者: rolarola   (ID:ic6ydSu/Waw)
投稿日時:2025年 07月 03日 14:37

スレ主です。
ありがとうございます。

おっしゃる「痛みを分かち合う」という視点は、確かに必要だと私も思います。

ただ、その土台を支える「分厚い中間層」こそが、この国の民主主義を長期にわたって延命・維持する最大の安全保障だという視点を、決して忘れてはならないと感じています。

かつての「一億総中流」は、高度成長の偶然の産物と軽視されがちですが、実態としては社会の暴走を防ぐ強靭な安全弁として機能していました。

人々が「自分も社会の一員だ」という連帯意識を共有できるだけの水準の暮らしを維持できたからこそ、暴発も、極端なポピュリズムの蔓延も抑えられたのです。

いま、中米をはじめ世界で進む二極化国家の荒廃と分断は、この安全弁を失った未来の日本の姿を暗示しているように思えてなりません。

だからこそ、一億総中流という社会構造の再生は、単なる懐古趣味ではなく、日本型民主主義の持続に必須の「社会的安全保障」と位置づけるべきだと考えます。

再配分の仕組み、教育の公平性、住宅や雇用の安定、セーフティネットとしての社会保障。。。いずれも地道で泥臭い施策ですが、それを怠れば、必ずや「不満」と「敵意」の連鎖が社会をむしばんでいくのです。

「成長の果実をまず富裕層に集中させ、いずれ滴り落ちる」という古びたトリクルダウンの幻想は、日本の国民性には馴染まず、かえって分断を深めただけでした。

だからこそ、一見すると極論に見える「分厚い中間層をもう一度」という挑戦こそが、結果的には民主主義を持続させるための最適解であると、私は強く思います。

私自身、分類すれば富裕層側にいて、それなりの納税もチャリティも行っています。しかし、私が支援しているホームレス界隈は、日に日に拡大し、しかも若年化が著しいのです。私個人の資産・収入の増加ペースより、日本の没落スピードの方が確実に上回っています。

What must we do?

あなたはどうすべきと考えますか?
ぜひ皆さまのご意見を。

【7687954】 投稿者: rolarola   (ID:ic6ydSu/Waw)
投稿日時:2025年 07月 03日 14:42

おっしゃる「国民年金に回すべきではないか」という感覚は極めて真っ当だと思います。ただ、なぜ現実がそうならないのかについて、仕組みの裏側を少し補足させてください。

そもそも政府が言う「税収の上振れ」とは、単なる幸運ではなく、ある意味で最初から織り込み済みの構造です。政府は毎年、税収の弾性値をわざと低めに設定して予算を組むのが常で、たとえば1.2程度と想定しておきながら、実態としては1.4〜1.5くらいが自然な着地になります。この差分は最初から“擬似ヘソクリ”のようにプールされていて、年度末や選挙前に「想定以上の上振れです」と演出し、給付の財源として還元する形で政治的に利用されてきました。

一見「国民に戻ってきた」ように見えるこの仕組みは、実質的には国民から広く社会保険料や増税で吸い上げたお金の一部を、小出しに“ご褒美”として返しているだけにすぎません。実際、過去6年連続でこのやり口が繰り返されています。

さらに厚生年金の積立金を流用して国民年金に充当する話も、構造的には同じ発想で、票を意識した短期的な帳尻合わせの方便にすぎません。恒久的な財源にはなり得ないと与党内からも繰り返し指摘されている通りです。

「ボーナスにまで社会保険料を課すのは納得できない」という声にも強く同意します。可処分所得が伸びない中で負担だけが膨らむ構造のままでは、消費に回るお金が萎縮し、日本経済全体の活力を奪います。

しかも円安で「儲かっている」と政治家が浮かれる向きもありますが、これも短絡的です。輸入物価の高騰で庶民の購買力が下がり、結局は税収の“上振れ”さえ庶民からの負担増に支えられている。円安を錦の御旗のように利用する政治家の言葉は、冷静に見れば幻想にすぎません。

私自身、為替に振り回されず安定して稼げる仕組みを築いた立場ですが、それでも日本の産業基盤・技術力・賃金構造の崩壊が進むこの国を放置すれば、自分の資産形成など一瞬で吹き飛ぶリスクを感じています。

おっしゃる「選挙で待ってろ」という思いは痛いほど理解します。
けれど、本当に変えなければいけないのはこの上振れ依存の“政治的ヘソクリ体質”であって、そこに踏み込んで声をあげない限り、次もまた同じ手口で“戻ったふり”を見せられ続けるだけです。

一緒に怒りましょう。
そして、その怒りをちゃんと筋の通る方向へ。

【7687990】 投稿者: 物価上がれば税収上がる   (ID:.3jAICCHxnQ)
投稿日時:2025年 07月 03日 17:43

>言っとくけど、今の税収増って、財政再建の成果でも政治の手腕でもない。ただのインフレ。

何がめでたいのか?、とあきれますよね。
スレ主さんの上記の書き込みに同意です。
穴の空いたバケツに水を注ぎ込むような状況ですが、自由の制限される国や治安や物価が世紀末状態の国に比べれば悪平等の衆愚政治はまだマシかもしれません。中国の名言、「上有政策、下有対策」ではないですが、自分でやれることをやるしかないですね。

【7687998】 投稿者: rolarola   (ID:qexxNK4a9tI)
投稿日時:2025年 07月 03日 18:46

ご丁寧なレスありがとうございます。
共感です。

おっしゃる通り、いまの「税収増」はデフレ脱却の副産物であって、本来の意味での成長の果実とは全く異質です。単にインフレで名目税収が膨らんだだけ。政治の手柄のように喧伝されるのは実に滑稽です。

また仰るように、日本社会は悪平等と衆愚化で穴の空いたバケツを共有しているに過ぎない、という視点も鋭いですね。しかもこの国は先進国の看板を下ろすわけにもいかず、「最低限の秩序は保つ」幻想を抱えたまま内部で自壊していくという、ある種のねじれ構造を抱えています。

中国の「上に政策あれば下に対策あり」という言葉は本当に示唆的で、結局は個人単位で自分の資産とリスクを守り抜くしかない、という現実を突きつけていますね。

ともにこの不均衡社会を俯瞰しつつ、自分の防衛策を研ぎ澄ましていきましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー