アートの才能を伸ばす女子教育
年収1200万で自転車操業?3人目中絶寸前の家庭にみる「日本の中流崩壊」と社会保険地獄
なぜか消えてしまったので再掲です。
先日、Yahoo!ニュースにあがった毎日新聞との共同企画による記事
(ニュース要約)
首都圏在住、共働きで世帯年収1200万円を超える30代夫婦。子どもは2人いて、第3子を授かったものの、中絶を選んだ。理由は、住宅ローンが月15万円以上かかり、保育園の空きがない上に民間保育は高額。さらに中学以降の私立進学を視野に入れると教育費負担が想像以上に重く、将来的に家計が破綻する不安を抱えたからだという。
以上です。
記事は「中流・上位中流」ともされる層であっても、育児環境の脆弱さから子どもを安心して産めない日本社会の構造的な問題を浮き彫りにしている。
いわゆる「勝ち組」とされる世帯年収1200万円クラスでさえ、3人目の子どもを産むことを諦める。これは衝撃的で、同時に「日本の中流」の脆弱さを象徴している。
まず、住宅費と保育費のダブル負担。さらに学歴偏重社会ゆえの私立進学コスト。こうした重圧が、産む産まないの選択を大きく左右してしまう。結局「産めるかどうか」は、個人の価値観や努力ではなく、社会の仕組み次第だという現実が見える。
ヤフコメにも見られる通り
・年収1000万以上でも足りないってどんだけ日本は子育てに冷たいんだ
・保育園入れないなら、結局母親のキャリアも止まる
・3人以上育てるのは一部の超富裕層だけ
・住宅ローンの規模もでかすぎて詰む
・教育費をもっと公的に出すべき
といった多様な論点が次々に飛び交っている。
しかもこの事例は、制度的な穴のせいで「産む自由」すらないことを示している。子どもを産みたい人すら産めないというのは、少子化対策の根本否定にほかならない。
国は「子どもを増やそう」と言うが、そのために必要な社会保障・教育・保育の支援を徹底して組み直さなければ、現実には何も変わらない。
このニュースが本当に突きつけている問いは
「安心して産める社会」とは、結局どこまで公が責任を持つべきか?
ということだ。
「産む・産まない」の選択が個人の自由と言いながら、実質的には「産めない」方向に追い込まれている日本の現状を、もう逃げずに直視しよう。
「悪平等」と笑う前に、今この国の条件がどう変わってきているか、もう一度冷静に見てみてはどうでしょうか。
人口は減少し、若年層も縮小している。つまり、これまでのように人を一極に集めることで成長させるモデルそのものが持続不可能になっているのです。
加えて、AIやデジタルツールの進化によって、物理的に集まらなくても働ける環境はすでに現実になりつつある。実際、都市圏でさえフル出社を前提としない業態が急速に広がっているのが今の姿です。
さらに言えば、日本は北海道から沖縄まで行っても4時間。物理距離すら、もはや障壁ではありません。リニア開通後には、東京から名古屋・大阪間が1時間でつながる時代が来る。その国土で「どこでも暮らせる社会構造を整えよう」と言うことの、どこが笑い話なのでしょうか。
むしろ、こうした新しい条件下でなお、「選択と集中」「都会で勝ち取れ」と旧世代の論理を押しつける姿勢こそ、変化への想像力を欠いた古い均質性にしがみついたものです。
時代は変わっている。変化を直視しようとしないまま、構造問題を「意識」で片づける姿勢のほうが、よほど非現実的です。
ご指摘のとおり、人口は減少し、若年層も縮小しています。だからこそ、選択と集中が必要なのです。ここで言う選択と集中は多極的なもので、地方政令都市を中心にその周りの衛星のような小都市とコミューターで繋げて日本国内にいくつもの塊を作り、塊同士を新幹線やリニアなどで結びつけるという考えです。これにより膨らみ過ぎた首都圏の負担を緩和します。
都市や国土の開発計画における選択と集中は限られたリソースを最大限に利用できるだけでなく、野放図に人間の生活範囲を広げずに済むので結果的に環境保護にもつながります。
あと、医療に関しても選択と集中で、病院やクリニックをいくつかのカテゴリーに分類して年齢や収入に関わらずカテゴリー別に負担率を定め、日本国籍者と特別在住者には高額医療補助ありとした方がいいと思います。
上記すべては私独自ではなく他の国からのパクリですので悪しからずご了承ください。
結局、「地方政令都市への選択と集中」「塊をいくつか作って結びつける」などと言っていますが、それは私が提示した「どこでもジャパン構想」と本質的に何が違うのでしょうか?
違いがあるとすれば、あなたの案が「集中の枠組みを残したまま、やや緩和しようとしている」だけなのに対し、私たちの構想は「その枠組み自体を再配線し直す」という点です。
あなたの言う「塊を作る」という表現は耳ざわりはいいですが、実態は「新たな都市圏を限定的に指定して、そこに人や資源を集めよう」という発想に過ぎません。つまり、選ばれなかったエリアや住民を切り捨て、選ばれた者だけに集中投資するという構造の焼き直しです。
なぜ「選択」と「分配」の両立を最初から捨てるのか。リソースが限られている時代だからこそ、限られたものを偏らせず横展開していく設計が必要とされているのではないでしょうか。
日本の国土は広くありません。
その上で、すでにAIや高速通信、リニア新幹線といった距離の制約を越える手段が技術的に整いつつあります。そうした中でなお「ここだけ」「この都市だけ」と拠点を限定する発想にとらわれること自体が、むしろ古く、時代に合っていないのです。
そのままでは、また選ばれた都市にだけ人口が集中し、地価が上がり、生活費が高騰し、非選抜地域との格差が開いていくだけです。それは今の東京・大阪の繰り返しでしかありません。
加えて、「これは他国のパクリです」とあえて断っているようですが、それは単なる逃げです。
他国の制度を参考にするのは構いません。ただし、本当に必要なのは、それを日本の構造や課題に即して再設計し、制度として定着させることです。模倣の宣言で免罪される話ではありません。
要するに、あなたの提案は「言っているふりはしているが、実質的には何も変えようとしていない」に尽きます。
本当に必要なのは、構造そのものを再起動することです。仕組みのデザインを変えない限り、同じ問題を場所と世代を変えて何度でも繰り返すだけです。
現実には、現在子育てしている世代や高齢者が今から地方に移住させるのは難しい。
とりあえず、これから自立していく地方で生まれ育った人達が、その土地で暮らしていこうと思うかですかね。
大学においては、自宅から通学できる大学が、国立の一校しかないとか、その国立さえも自宅外通学でないと難しい地域も多いですから。
この時点で、実家から離れていくわけですね。
でも、本当にみんなが大学へ進学しなければできないほどの仕事ばかりなのでしょうか。
何かここから考える必要があるように思います。
地方でも首都圏でも、子育てするのなら、祖父母が近くにいる方が、何かとお互い安心ではあります。
あとは、外国人が多くなりすぎ、ますます首都圏の人口は増えているように思います。
日本の国土は広くなく、人が住むのに適した土地は決して多くはなく、ヨーロッパや中国のように広大な平野が連続的に繋がっているわけではないです。自然豊かな反面、災害リスクも高いです。だからこそ住むのに適した地方都市を中心にいくつか塊を作り、それらを繋げてネットワークをつくり、東京や大阪への集中を緩和することは理と利に適っていると思いませんか?rolarolaさんのいうどこでもジャパンは素敵な話ではありますが、人口、特に労働人口が減りつつある今ではコストがかかり過ぎますし、自然破壊を広げかねないです。あと、選ばれた都市にだけ人口が集中し、地価が上がり、生活費が高騰し、非選抜地域との格差が開くことを懸念されていますが、それを是正するのが国の仕事です。東京と大阪だけでなく多極的に分散すれば地価や生活費の高騰も抑えられるのではないでしょうか?
今こそ他国のよい政策を見習い取り入れる時と思います。
あまり長くはかけないのですが住宅対策で例をあげるとすれば値段安めの様々なランクの公共住宅を作りその購入権を(ランクに応じた)一定収入以上の結婚予定のカップル(日本在住在勤)に限定する、外国人の住宅購入時の印紙税を高く設定する、贅沢税を導入して高価格な住宅(住民の数を考慮)にプレミアを課す等です。
急いで書いたため乱文失礼いたします。
地方での定着を「本人の気持ち」や「祖父母が近くにいる方が安心」といった情緒の話に還元するのは、一見優しさに見えても、実際には制度の欠陥を黙認しているに過ぎません。
多くの地域では大学の数が極端に限られ、自宅外通学や進学を前提としなければならない状況が当たり前になっている。進学を機に若者が流出し、再定着が困難になるのは「本人の選択」ではなく、選択肢が乏しい構造の問題です。
また「大学へ行かなければできない仕事ばかりなのか」という疑問も一見もっともらしく聞こえますが、実際には学歴がその後の雇用安定性や収入、そして地方へのUターン可能性を大きく左右している以上、教育へのアクセスを軽視することはできません。
「本人の気持ち」に解を預けてしまう前に、構造を問い直す視点こそが本質的です。
加えて、外国人の増加を一律に危惧するような議論も、現実を見誤っています。
今の日本では、合法的なブローカーの話として、むしろ外国人の受け入れ数そのものが減り、かつ「日本を選ぶ人材の質も以前より2段3段と落ちている」とされています。
かつての一線級人材は皆景気、勢いで勝る中韓に取られていると。
かつて日本が誇っていた労働環境や教育・医療の水準、あるいは生活の安全性が相対的に後退し、魅力ある選択肢として見なされなくなりつつあるのです。
その状況下で、排外的なスローガンを掲げる似非愛国政党が支持を広げてしまう現実。これこそが本当に危機的な構図です。
外国人なしでは維持すら困難な人口構造、1億2千万規模で設計されたインフラ。移民の数と質の低下が現実であるにも関わらず、そのことに気づかず、敵を誤認したまま拍手喝采を送る社会。これを自滅パッケージと呼ばずして、何と呼べばいいのでしょうか。
「自然が多く、災害リスクもある日本では、居住適地を限定し、塊をつくって集約することが理と利に適う」という主張ですが、現代の技術水準と交通インフラ、そして人口密度を踏まえれば、その「常識」こそが既に賞味期限切れです。
日本は人口が減っているのです。しかも急速に。これまでのように集中型で「効率」を追い続ければ、逆に都市部ばかりが疲弊し、地方が空洞化していく悪循環から抜け出せません。高密度の「選抜都市」をいくつか作っても、それは結局「ミニ東京」を乱立させるだけで、格差を拡張するだけの話です。
自然破壊が心配とのご指摘もありますが、既に存在している中核都市や生活圏に対し、国が通信・教育・医療・雇用といった生活資本を再配置するというのが「どこでもジャパン構想」の核心です。
山を切り開いて新都市を築くのではなく、既存の社会資本を再活用するのです。むしろ自然破壊のリスクは少なく、サステナブルな方向性です。
また、非選抜地域の格差は国が是正すべきという話も、よく聞く建前ではありますが、その是正策として何が具体的に講じられてきたのでしょうか。地価が上がったら抑制する?住宅価格が高騰したら公共住宅でバランスを取る?それを「いつ」「誰が」「どんな予算と裁量で」やってきたのか。現実には、地方の公立校は統廃合が進み、医療機関は減り、若者は出ていくばかりの30年です。
「よその国の良い政策を見習うべき」という提案にも一理ありますが、それこそが「どこでもジャパン構想」なのです。地理的制約を通信と制度で解体し、暮らしのインフラを分散化して、均等に届ける。それを実現している国こそ、教育アクセスやデジタル社会で先行している北欧やエストニアではありませんか。
最後に、「さまざまなランクの公共住宅を結婚予定カップルに限定する」との案については、なかなか勇ましいですが、今の若者にとって「まず結婚」という条件がどれだけ時代錯誤か?
少し立ち止まって考えてみると良いかもしれません。ガチガチの昭和型制度で令和の課題を解決しようとしても、失われるのは時間と機会だけです。
いくつかご意見をいただき、議論が進んできました。皆さんそれぞれの現場感や視点から、真剣にこの国の構造的な課題に向き合っておられるのが伝わり、大変ありがたく感じています。少しだけこの時点での私なりの中間整理をさせてください。
まず、地方に全員を移住させるなどという強引な方針は現実的ではないという意見には全面的に同意します。また、地域ごとの特性を活かし、すでに機能している中核都市をハブにして多極型ネットワークを作る発想も、一見正論です。ですが、ここで問題なのは、その構想の実現スピードと制度的仕組みの古さです。結局は、東京以外の場所を選んだ瞬間に生活の質や将来の選択肢が減ってしまう、という現実を変える制度的アプローチがなければ、何度この議論を繰り返しても実態は変わりません。
「国が是正すべき」と言うのは簡単ですが、それを具体的にどう設計し、どう分配し、どう測定するか。その方法論が問われています。だからこそ、「どこでもジャパン構想」は、単なる地方移住や支援金配布ではなく、教育籍や就労籍の分離といった制度そのものを再設計する発想に踏み込んでいるのです。
効率か平等か、という二項対立ではありません。もはや「効率のために集中する」のではなく、「技術と制度の力で分散でも効率を成立させる」という、構造転換そのものがテーマです。既存の延長では届かないのです。
私はこの構想が完璧だと言いたいわけではありません。ただ、現行の制度を前提にした議論では、もはや日本の問題に間に合わない。そこだけは少し強く申し上げたいところです。昭和からのレールを磨き直すのではなく、令和以降の国土と制度の在り方をまるごと組み直す。いま求められているのは、そういうスケール感と構想力ではないでしょうか。
ここからさらに、具体的な実行段階をどう組んでいけるか。皆さんの知恵を借りながら、次のフェーズへ進めていければと思っています。引き続きご意見お待ちしています。