初心者すぎる質問なのですが、わからなかったので教えてください。 昨年の今頃預けた定期預金がそろそろ満期を迎えるためまた同じ1年でって思ってたら2年が倍くらいの金利でした。 なんとなくのイメージで、長く預けるほど金利が良くなるイメージなのですが、複数の銀行で2年が高く、1年は3年や5年とほぼ同じでした。 なぜに2年だけこんな良いのでしょうか?
この際、一口は地元系また地域ブロック系銀行にして、何かあれば相談に行ける構えを作るのも、よろしいかな、と。もちろん、金融商品の勧誘もありますが、それも勉強と考えて、お話を聞くとためになります。なお、ポイントの一つは、外貨預金だと思います。
確かにそうですね! 自身の後学のためと思えば実店舗ありですね。 参考になりました!
もし御相談に行かれる際に、長期金利の動きと、為替の相場(円、ドル、ユーロ)の変化は、話のタネになります。また、ご近所の新築不動産の価格も、チラシなどでチラ見しておかれると良いですね。相手方のご対応も、違って来ますよ。
いつも丁寧にありがとうございます! 不動産情報が役立つなんて、朗報です。 住んでる地域、意外にも人気らしいです! 物件なんてあまり興味なかったですが、こういう使い方もあるのですねー
金利の動きは、住宅ローンにダイレクトに影響しますからね。先日、予想外の金利の動きで、返済が厳しくなった方の御話を、伺いました。ハナシが弾みますよ。