在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
年収1000万以上のサラリーマン
こんばんは。幼稚園児を持つ30代の専業主婦です。先日私立幼稚園の助成金の申請用紙を園からいただきました。うちは一応大学の附属幼稚園に通っているので、比較的まわりは年収の高そうな方たちばかり、持ち家率も高いです。が、以外にもこの助成金の対象になっているご家庭がほとんどの様子・・・。やっぱり、サラリーマンで年収1000万以上ある方って
珍しいのかな〜と、お母さんたちとも話していたのですが、その中で一人、大手家電メーカーにご主人がお勤めの方が、「え、そうかな?主人の同僚を見てるとそうでもないかもよ」とおっしゃったので、(その方は日経にボーナスや賃金交渉などが掲載されるぐらいの大手です)実際、どういったところにお勤めの方がいただいているのかしらとすごく気になりました。サラリーマンなので、言うほど大差はないと思い込んでいた私はショックと、子供の将来の参考(笑)の為に、ズバリ、1000万以上のサラリーマンの方、どちらにお勤めですか?職種だけでも結構です。基準40代男性とします。情報お待ちしております!
年齢に関係なく、役職者は確実に1000万超え、
役職者じゃなくてもある一定以上の等級をもらっている人も1000万超えなので、
ちょっと小石を投げれば状態で、1000万以上もらってる人が、いっぱい います。
まあ、平均給与額とか、東洋経済に結構掲載されるので、見てみたらいいのでは?
今年の掲載記事では、たしか、メディア系は結構高かったです。朝日新聞とかフジテレビとかね。
言い忘れました。子供が幼稚園の頃って、あんまり収入格差を感じません。
高学年から中学に上がるころに格差が出てくる・・・それは、働き手(夫婦合わせて)の
出世など差が出る年齢がここだから。
それに、子供の人数によるけれど、収入がある額を超えるとそこから上は全部貯金か贅沢費に使えるので。
年収2000万ちょっと、40代半ばで日経の雑誌にも時々取り上げられています。
子供二人私立で住宅ローンありなので、あまり楽だと思いません。
下の子が中学に入って暇になったので週3でパートをしています。
同じ職場の人の中にはパート代が生活費になっている人もいて、それからみれば
楽なのかとも思いますが。
2000万超えると確定申告も自分でしなきゃいけないし、税金は驚くほどもっていかれるしで、2000万超えた途端とても損しています。
1000万の年収が急に2000万になれば実感するでしょうけれど、毎年200万ぐらい上がっているぐらいではそれほど感じません。
年収2000万 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 年収2000万ちょっと、40代半ばで日経の雑誌にも時々取り上げられています。
> 子供二人私立で住宅ローンありなので、あまり楽だと思いません。
> 下の子が中学に入って暇になったので週3でパートをしています。
> 同じ職場の人の中にはパート代が生活費になっている人もいて、それからみれば
> 楽なのかとも思いますが。
>
> 2000万超えると確定申告も自分でしなきゃいけないし、税金は驚くほどもっていかれるしで、2000万超えた途端とても損しています。
> 1000万の年収が急に2000万になれば実感するでしょうけれど、毎年200万ぐらい上がっているぐらいではそれほど感じません。
>
>
そうなのか・・・
2000万も!もらっていても楽だとは思えないんですね。
毎年200万ぐらいも上がっていてもそれほど感じないものなんですね。
うちなんてもうここ数年、ずっと横ばい。去年数年ぶりに2万円上がってすご〜く嬉しかったけれど・・・
沢山もらっていても収入の多さが実感できないなら、少額で小さな幸せ実感して暮らしているのと精神的には同じかもしれませんね。気持ちのの持ちようといいますか・・・・