女子美の中高大連携授業
年収1000万以上のサラリーマン
こんばんは。幼稚園児を持つ30代の専業主婦です。先日私立幼稚園の助成金の申請用紙を園からいただきました。うちは一応大学の附属幼稚園に通っているので、比較的まわりは年収の高そうな方たちばかり、持ち家率も高いです。が、以外にもこの助成金の対象になっているご家庭がほとんどの様子・・・。やっぱり、サラリーマンで年収1000万以上ある方って
珍しいのかな〜と、お母さんたちとも話していたのですが、その中で一人、大手家電メーカーにご主人がお勤めの方が、「え、そうかな?主人の同僚を見てるとそうでもないかもよ」とおっしゃったので、(その方は日経にボーナスや賃金交渉などが掲載されるぐらいの大手です)実際、どういったところにお勤めの方がいただいているのかしらとすごく気になりました。サラリーマンなので、言うほど大差はないと思い込んでいた私はショックと、子供の将来の参考(笑)の為に、ズバリ、1000万以上のサラリーマンの方、どちらにお勤めですか?職種だけでも結構です。基準40代男性とします。情報お待ちしております!
えむえむです。
みなさま、いろいろとアドバイスをいただきまして、
有難うございます!
いろいろさま のご回答を読ませていただいて、
うちはやはり甘い考えなのだ ということを認識いたしました。
私は関西に在住です。
大学進学時までの準備として一人につき1000万ということですが、
私立大学も医・薬、下宿 は考えない、できれば地元の国公立 として、
一人につきの700万の準備 と考えて良いでしょうか?
もちろん今の年収では、これだけの準備は難しいのですが・・・。
私たち夫婦はそのころ50歳手前・・・
老後の準備はそれからで良いのでしょうか?
教えてください。どうぞよろしくお願いします。
えむえむさま
年収手取り850万。車なし。家のローンなし。主人が飲み代や趣味にお金を使わない家庭なら、何とか中高一貫に通わせられるぎりぎりラインだと思います。貯金をくずさないで、二人の授業料と交通費など年間200万が捻出できれば大丈夫でしょう。
ただし、中高一貫校に必要な費用は学校によってそれぞれです。ホームスティのある学校などは費用が嵩みます。
中高一貫生で、上は大学受験に向けて予備校、下も授業の補足として個別指導に通わすなどとなっては、大変厳しいでしょう。
大学は奨学金もありますし、教育ローンもありますから何とか高校を卒業させればまずは安心です。
ただ、この不況下、今後の給与がどうなっていくのかは誰にもわかりません。大学を卒業するまでの10年間を考えると、本当に慎重にならざるを得ませんね。
以前年収2000万Part2としてでていた者です。
長女が私立薬学部を受験していますが、私立薬学部は年間200万円は授業料がかかり6年間ですから、全部で1500万円くらいは用意していた方がいいと思います。
我が家は3人分の私立の学費と長女の予備校代でこの1年で450万くらいかかっています。
来年度は予備校代がなくなっても、長女が私立薬学部に通うようになれば年間で500万くらいはかかるかなあと覚悟しています。
年収が2000万あっても教育費はとても負担となっています。
う~ん、皆さんのお話を聞くと、ローンがあって1000万で私立小は
かなり無理があったようですね。
下の子は公立にします!
ところで、基本的なことで申し訳ないのですが、年収というのは
手取りの実収入で・・ということでしょうか。
私はこれまでずっと給与振込み額のみで計算していたのですが・・
税引後なのでしょうか。ちょっと気になったもので・・・
よろしければ教えてください。
ふつうのサラリーマンとちがって、えむえむさんのお宅のように、
定年がないようなご職業の場合は、老後も収入が途絶えるわけではないので、
また少し話しは違ってくるかもしれませんね。
年収が多くて定年までの収入なのか、年収が少なくても定年がないのか、です。
なんだか、保険の配当金みたいですね。
うちの場合は、官僚ではない国家公務員です。
今、天下りが禁止とかで話題になっていますが、上級職であっても、定年の60才まで
勤め上げられる人はほんの一握りです。その他ほとんどの人は、50才過ぎたら
肩たたきなんです。定年退職でもなく、なるべく自己都合退職ということにさせられますので、
退職金もあまり期待できません。
うちもあと数年のうちに就職活動をして、どこか身請け先を探さないと、最悪は、
ぷー太郎になってしまいます。でも今時代が悪すぎて大変です。
渡りとかって、三億も退職金を稼ぐ人がいたから、話題性もあり
マスコミにも取り上げられるのですが、大部分の公務員はそんないいことはないんですよ。
いろいろさんへ さんへ
ありがとうございます。
多分、足りないだろうなとは思ってはいますが
まあ、そのくらいあると、あとは生活費から回せるかな
と考えております・・・しかし、やはり厳しそうですね。
できるだけ、今のうちに貯めなくてはいけませんね
えむえむさんへ
地元国公立と限定するのでしたら、授業料分でも
貯蓄出来ていれば大丈夫では?
いろいろさんへ
えむえむです。なぜか投稿者欄が文字化けしてしまい・・・
アルファベットにしています。
地元国公立大なら、一人につき300万くらいですね?
国公立の学費値上がりを見越しても、これ位あれば良いのかな?
ただ、うちは私立大(医歯薬・音楽などはのぞく)も
考えています。 もちろん学校によってさまざまですが、
一人につき500万くらいあれば安心ですか?
できれば理系にすすんで欲しいのですが・・・
もちろん家計から、毎月一人につき5万くらいの不足分の補填は
考えています。
学資保険も含め、18歳までに500万ずつ・・・
これで安心 かな?
そのころ私たち夫婦は50歳くらいです。
そのころから老後資金をためていくとして、
年に150万貯金の ×20年間で 3000万。
できれば主人には70歳くらいまで現役で
頑張っていただきたいと・・・
サラリーマン というと少し違うかもしれませんが、
資格をもってそれを活かして勤めています。
こんなかんじでなんとかなるかしら?
すいません、あれこれお尋ねして・・・。
よろしくお願いします。
レスが長くて人気スレなので、全部読んでいませんが、
まず、スレ主さんの「安月給公務員」というHNはどうかと・・。
今のご時世、安月給でも使えない職員でもリストラされない公務員。
うらやましい限りです。
我が家の主は一部上場企業勤務で40代の時には1500万でしたが、
それも年々経済状況に応じて今は1000万と少し上ぐらいになりました。
子供も小学生だというのに、はっきりいって大変です。
希望退職者も増えてきました。
主人は給料へっても公務員になりたいなと言っているぐらいです。
もう遅きに失していますが・・。
公務員よりは多いかもしれませんが、それでもある種の公務員は1000万以上の給料ですよね?
今はとにかく、安月給でも「やめさせられない安定職」ということに満足されたらどうですか?