最終更新:

116
Comment

【2498474】1か月の食費はどのくらいですか?

投稿者: FUKU   (ID:dRr9sDR1dB.) 投稿日時:2012年 04月 07日 20:21

我が家は夫婦と大学生の娘、高校生の息子の4人家族で毎月の食費が10万円ほどです。
これって多いですか?少ないですか?
テレビなどの家計相談を見ると、同じような家族構成で月6万円とかでやりくりをしているご家庭があるのですが、
とても無理です。

私はパートで週に25時間ほど働いていますので、安い食材を求めてスーパーをはしごすることはあまりできませんが、決してぜいたくはしていないつもりです。牛肉なんてひき肉か切り落としばかり。

こだわりといえば・・・
食材はできるだけ国産を選んでいます。
肉、魚、野菜等バランスのいい献立を考えています。
あまりにも安い肉、魚はなんとなく心配なので買いません。
いわゆる中食・・・出来合いの物はほとんど買いません。とにかく手作り。。。だって一番安上がりですから。

お弁当は息子と私の2人分を週に4~5回作っています。
お米は月に15kgを生協の個別配達で購入しています。
外食は年に数回で夫が負担します。
住んでいるのは東京23区の南西部。物価は特別高い地域ではないと思います。


参考になるご意見をお聞かせください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「お金に戻る」

現在のページ: 7 / 15

  1. 【2500962】 投稿者: 我が家の場合  (ID:sXk9nfTH/j.) 投稿日時:2012年 04月 10日 00:27

     朝ごはん、なるべくごはん、納豆、鮭、お味噌汁、おしんこ
    (鮭:150×3、納豆、100円
    昼、家族3人お弁当、お肉料理、野菜料理、ウィンナだけでも600円位

    夜:お鍋の場合:魚主体ならアンコウなど1500円位
    あとお野菜など、どうしても一日千円など無理です。

    鯛の荒だきなども好きで、良く作りますが
    付け合わせの国産ごぼうも100円から数百円にあがったり、
    さらに、食後のフルーツはいくら安くても500円位します。
    荒だきはメインと受け取られず、さらにお肉。

     味噌など良いものをと思えば単価はあがり
    外食はおさえにおさえ一回一万程度×4
    ・・・さらに子供と二人の土曜外食ランチ1回4,5000円
    ああ、だから働いてる割にお金が残らないんだ、と実感しました。

  2. 【2501378】 投稿者: なな  (ID:uEVV/I.S2d2) 投稿日時:2012年 04月 10日 13:43

    うちは果物だけで1万円をこえてしまいます。
    よく食費3万円などと主婦雑誌にのせてる方は果物を食べてないのではないでしょうか。
    スーパーのチラシに目を凝らし安売り品を買い求めていますが、
    大人2人と中学生の女子2人で10万円になってしまいます。
    肉も魚も安売りになっているものしか買っていませんし、調味料も基本的なものだけしか買っていません。
    ポン酢とかドレッシングも便利そうだけどガマンして、あるものでアレンジしています。
    こんな涙ぐましいことをしても10万円近くなってしまうのは、食べる量が多いからなのでしょう。
    夫は100キロ、娘は伸び盛りで、我が家は相撲部屋のようです。

  3. 【2501448】 投稿者: 月約8万です  (ID:aYK6BPMl.9M) 投稿日時:2012年 04月 10日 15:14

    そういえば、夫の実家が果物の里なので
    果物だけは贅沢させてもらっています。

    もも、ぶどうはもちろん、梨、りんご・・・。毎年、箱で送ってくれます。
    私の実家からは、毎年、みかん。
    ブルーべーリーは近くの農家に摘み取りに。

    なんとなく、いつも果物が箱で存在しているので、スーパーで買うのは
    忘れてしまっていました・・・(^^ゞ

    いちご、パイナップル、メロンなどを、旬のときに少し買うくらいかな。

  4. 【2501516】 投稿者: 贅沢は敵  (ID:bISX9DG2sjk) 投稿日時:2012年 04月 10日 17:05

    みなさん以外に食費がかかっていらっしゃるのに驚きました。

    我が家は夫婦と中高生の娘の4人家族です。

    フルタイムで働いているので時間のかかる料理はできません。

    月に雑費・食事込みで6万前後です。
    雑費を除けば5.5万円くらいでしょうか。

    中学生の娘は給食ですがあとの3人は毎日お弁当です。
    外食も月に1回位。

    もともと全員が食が細いのか(ダイエットも兼ねてます)
    メインのおかずを作ってあとは煮物等を多く作ります。
    Cook Padは私の大切なレシピです。

    ずっとこれが普通だと思っていました。

    でもお金って残らないですねぇ・・・
    どこに消えているのやら。

  5. 【2501532】 投稿者: 個人的意見です  (ID:wvc8S.HuxPY) 投稿日時:2012年 04月 10日 17:29

    皆さんも書かれてますが、フルーツは一日に一度は食べた方がいいですね。
    成長期は、飼料にホルモン剤や農薬・遺伝子組み換えが使われていない動物性タンパク質もある程度沢山取った方が良いと思われます。
    乳製品も、きちんと作られたものはそれなりのお値段がしますね。
    個人的には、食材はあまり安く仕入れて生産者を圧迫するより、適正価格で良いものを購入することが、良心的な生産者を守ることになると思います。
    味覚は12歳までに作られると新聞に出ていましたが、多種類の食材で多種類のお料理を子供のうちに食しておくことが、大変大事と思います。
    お子さんの将来のためにも、節約は食費以外でされる方が良いのではないかと思います。

  6. 【2504077】 投稿者: う〜ん美味美味  (ID:jpmTs8RN1Rw) 投稿日時:2012年 04月 12日 18:38

    個人的意見さん,私も同じに考えています〜

    安い食品や輸入食品で節約するのは日本の生産者を圧迫するじゃないですか。
    結局日本の国力を下げてしまうよ。
    だから、お金に余裕があるなら、食費は節約しちゃ ダ・メ・よ!

    節約するなら,まずい外食!!
    自分で作れない味や素敵な雰囲気ならお金だすけど。

  7. 【2504557】 投稿者: 食費をけずる  (ID:mBfsqPPqOB2) 投稿日時:2012年 04月 13日 07:27

    どうなんだろうね。
    健康を考えたり、
    食べる楽しみを考えたりすると、
    他の費目でけずりたいねえ。
    できることなら

  8. 【2504564】 投稿者: わお  (ID:KVvLAUR.PWY) 投稿日時:2012年 04月 13日 07:35

    贅沢は敵様

    二人で1回45000円のランチってどこで何を召し上がっているのですか?
    もはや贅沢は素敵という感じですか?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す