女子美の中高大連携授業
ピアスについて
40代前半です。
20年以上前、ピアスに憧れたのですが、親と当時付き合っていた夫に反対されなんとなくそれでも強行する気はしなくなり、諦めていました。
アレルギー体質ということもあり。
ただ、指輪やネックレスで被れることは全くないのですが。
今になってやっぱりピアスをしてみたいと思い、親と夫に話したところ、「開けたいならなんで開けないの」と、昔自分たちが反対したことはすっかり忘れていました。
なんとなく反対要因もなくなり今更ですが開けてみようかと考えています。
そこで、アレルギー体質の方で困った経験や、開けるに当たっての注意事項、またアレルギーと関係なく、開けてよかった悪かったなどなど、お聞かせいただけませんか?
お薦め皮膚科を選ぶポイントなども教えてくださると有難いです。
よろしくお願い致します。
ひと月半ほどたち、穴もしっかりしてきたと思います。
幸い膿むことも無く・・
ひと月経ってすぐは一度抜くと途中までしか入らないというか、出口が中で見つからなくなって焦る・・ということが何度かあり怖かったのですが(そして血が出たり)、それもなくなってきました。
ところで、私の皮膚科では、穴がしっかりするまではファーストピアスを時々した方がいいとのことで(それと抗生剤入りの軟膏を針の部分にちょっと付けてはめるといいとも)、私は寝る時はファーストピアスに戻して寝ているのですが、ちょっと細めのピアスにしてお昼間過ごすと夜ファーストピアスを入れるのが結構きつくてちょっと痛いです。
このままなにもしないで寝たりしたら次の日は普通のピアスでもきっと入りにくいんだろうなという気がしています。
皆さんはそんな時期はありませんでしたか?
どのくらい経てばそういう心配がなくなるのでしょうか。
うっかりしばらくしないでいたら、通りにくくなってしまうのではとちょっと怖いです。
でも可愛くて毎日楽しんではいるんですけどね。
私の場合は、耳鼻科であけてもらって
一ヶ月はつけっぱなしでした。
毎日、消毒はかかしませんでしたが、
半月経って、痛くて腫れて膿んできたので受診したところ
キャッチをキツクしすぎて炎症を起こしたとの事。
今でも材質によって、水っぽい液が出てきた後、
カサブタができます。そんな後は入れにくいです。
最初は、入れるのに鏡とにらめっこでしたが、
今では、簡単に入れらる様になりました。
すぐに慣れますよ!
私も12月の30日ごろに、ひと月になるので、ファーストピアスをとってみました。
右はまあま、大丈夫みたいでしたが、左にしこりができてしまいました。
必死にもらっていた、消毒をしっかりしていたら、綺麗になりました。
そろそろ、ピアスデビューしたいのですが、なかなか、うまく入らなく、苦労しています。
洗面台の穴に、おとしてしまったり、です。
おしゃれも、この年レイからですと慣れるのに大変です。
でも、お店で、ピアス眺めるのも楽しいデス。
ささやかな楽しみが増えました。
パールさん
日を追うごとにすっと入るようになってきました。
もう大丈夫かな、と思えてきました。
「すぐ慣れますよ」のお言葉に安心できました。
ありがとうございます。
52歳さん
お仲間ですね(笑)
でもほんと、ピアスって可愛いですね。
私も今、ピアスを買うのも、選ぶのもすごく楽しくて、開けてよかった~と実感しています。
私は大学入学直後に自分でお祝いがてら開けました。
母にも事後報告(;^_^A
ピアスショップで定期的に医師が開けてくれる日があって、8000円くらいだったかな?
その後、乳幼児育児が落ち着き、料理研究家(名前失念!)の方が、片方だけ2つ開けて小さいピアスをつけているのが素敵で、自分でピアス器を使って開けちゃいました。
ただ、自分でやったとき耳をねじるようにして通したので、ピアスを入れる時いつも通しにくく、場所も狙い通りにいかずちょっと後悔してます(T.T)
また、私も金属アレルギーがあり、18Kなら良いのですが、不思議な事にプラチナにもかぶれます(純度高くても)...
一日着けると、掻痒感→腫脹→浸出液までいってしまうのです。
ですが、私の場合、かぶれるものを着けなければウン十年で変化はないですよ(^_^)v