女子美の中高大連携授業
姪の人前結婚式@午後のレストラン
近々、夫の姉の娘がカジュアルなレストランにて人前結婚式を挙げます。その場で食事(ディナーにしては早い時間帯)をします。
考えてしまうのは服装。人前結婚式も、カジュアルレストランでのお式も、今まで全く経験がありません。
もし皆様の中に昨今はやりの人前結婚式に出席されたご経験のある方、または、このような場合のドレスコードのレベルをご存じの方がいらっしゃいましたら、
叔母がどのような服装で臨めば無難か、少々お知恵を下さいませんでしょうか。
よろしければ、ご経験談もお聞かせ下さい。
すみませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
おめでとうございます。
結婚式を挙げる花嫁さんのブーケを作る仕事を
横浜でしております。
まず、お姉さま(花嫁さんのお母様)は、どのような服装をされるのですか?
会は着席でしょうか?
20年くらい、いろいろ拝見しておりますが、
お母様から親戚の方まで、皆さん艶やかな着物姿の方というご家族もありましたし、
黒のロングに白いブラウスという合唱団のような方もいらっしゃいました(笑)
叔母様が参列なさる際は、お友達と話題のお店にランチに出かける時のような
洒落たスーツやワンピースはいかがですか?
または、ご主人様とホテルのレストランにお食事にお出かけになる時のような
装いはいかがですか?
お薦めしないのは、上記の合唱団タイプやカチッとしたスーツなどでしょうか・・・。
あとは、社交ダンスをするようなドレスには、出入りの私たちも引いてしまいます。
やわらかく、優しい印象が持てる服装が良いと思いますよ。
素敵な叔母様と褒められたら、花嫁さんもうれしいはずです!
アドヴァイスになったかどうか心配ですが、現場で見ての意見です。
佳いお式になると良いですね!
会は、町のレストランで挙式→そのレストランで食事、着席です。
義姉に、どんな会になりそうなのかを直接尋ねても、新郎新婦が好きにやってるから...と言われただけなので何とも困っています。
留袖を着てもらわなくては!という雰囲気ではないみたいです。私は和装がにがてなので、勘弁してもらえるものなら洋装にさせてもらいたいと思っています。
食事に行く様なしゃれたスーツやワンピースはどうかという提案を↑に頂戴いたしました。
私も、「カジュアルレストラン」という場所柄を考えると普通にそう考えもするのですが、
「結婚式」に新婦の叔母の立場で出席するとなると、いったいどの程度のカジュアル度が許容されるものなのかどうかがわかりません。
ホテルの披露宴と小さなレストランでのそれのフォーマル度を同じに考えてて浮いてしまわないのかどうか、
あるいは、叔母の立場では、あくまでもきちんとフォーマルにしておく方が良いのかどうか...。
すみません、もの知らずなもので、引き続きどうかファッションの知識豊富な皆様のお知恵をお貸しください。
町のレストランとのことなので、おしゃれなスーツorワンピースでよろしいと思いますよ。
心配ならアクセサリーやコサージュなどを多めに用意しておいて、様子をみてプラス・マイナスするとか・・。
もっと無難にいくなら義姉様の当日の服装を細かく教えていただいて、それに准ずる装いにすれば間違いないのでは?新婦の母なんですから。
「このようなお式は初めてで、何を着ればよいのか見当がつかない」とはっきり相談すればよいのですよ。
格式ばらないお式のようですから、派手で浮くより地味ぐらいの方が気が楽かもしれませんね。
私も10月の後半に親戚の式に出席する予定です。
ホテルではなく、今流行の洒落た式場での予定です。
遠方なので着物はやめて、かなり薄いツイードの黒のスーツを買いました。
(上着とノースリーブのワンピース)
ビジューがついているので丁度いいかと思って。
暑いようならワンピースはやめて、上着だけ着用して、家にあるフリルのついたカットソーと薄い黒のスカートを合わせてみようと思っています。
色々フォーマル売り場も見ましたが、20代の人が着るドレスか、もっと年配向けのロングドレスぐらいしかないんですよね。
これでいいのかな・・・と迷っているのですが、最近の結婚式に出席した人が周囲にいないので、他にもどなたかの体験談があれば聞かせてください。
店には関係なく、
できるだけ格のある装いにすると思います。
ほぼ初めて両家が集まることになるのではないですか。
そして、その次はいつになるのか。
相手のご親戚にはいろんな考え、年配の人がいらっしゃるかもわかりません。
私なら、初めてお会いする方、ある程度着ているもので判断するとおもいますよ。
しかし、お義姉さんより格上というわけにもいきませんので、聞いてから、同等、もしくは少し下げてというところと思います。
式場と披露宴の会場を一緒ということなら、最高でも色留袖ぐらいにするかな。
少しでも華やかさと品を添えてあげる意味で。
本人の株もあがるのではないですか?
もし、招待客の中に訪問着や振袖の方がいらっしゃったら、それより自分が格下の装いでは、私なら気恥ずかしいです。
全く和服もいない、お義姉さんも洋服というのがわかっているなら、華やかなスーツくらいにすると思いますが。
招待されたら、相手に敬意をはらってできるだけのことはしてあげたいと思います。
一生に一度のこと、親戚として写真も残ることですし、その日のことは写真を交えて度々お互いの家で話にのぼるとおもいますよ。
私も基本的に「私なら」さまと同感です。
カジュアルなレストランといってもウエディングで使えるように開いているお店だとそれなりですよね?
町のレストラン、というのが想像つかないのですがファミリーレストランクラスじゃないですよね?
それでしたらホテルの披露宴とレストランウエディングのフォーマル度は同じと考えていいと思います。
レストランウエディング=カジュアル=低価格だと思われやすいですが実際はそうでもないです。最近のウエディング業界は華やかですからね。
私が招待されたレストランウエディングは友人のゲストもご親族もホテルや結婚式場となんら変わってなかったですよ。ご親族の方は黒留袖が多かったです。
でも、周りに聞くとレストランウエディングだと格も落ちると思っている方が多いようで(特に年配の方)残念な思いや費用の面でも困ったということも耳にします。
私も初めてレストランウエディングに招待された時は男友達で学生のサークルで一緒だったくらいなので豪華な二次会くらいだよね、という気持ちで行ったら大失敗したことがあります。
ご祝儀の面でです。obaさまには会場に左右されずに、ご親族の相場をお包みするのがベストだと思います。
人前式は様々なパターンがあります。
どんなお式なのか楽しみですね。私は人前式が一番好きなので終わったら報告が聞きたいくらいです☆
私は事前に「○○するからお願いね」と頼まれたことがありますがサプライズで当日、名指しされて慌ててしまったこともあります。新婦からのサプライズ作戦は困ってしまうことだったので本当に迷惑で最悪でした。(ゲストにお願いすることはきちんと事前にお話しして伝えておくのが招待する側のマナー!←私の愚痴ですみません)
どんなお式にするかはご両親もあまりよく分からないと思うので「お姉さまは何をお召しになりますか?」と聞いてみるのが一番です。曖昧な答えしか返ってこなかったら「お着付けや美容院の予約もあるから知りたいなと思って」など答えてもらう方向にもっていく。いかがでしょうか。