女子美の中高大連携授業
姪の人前結婚式@午後のレストラン
近々、夫の姉の娘がカジュアルなレストランにて人前結婚式を挙げます。その場で食事(ディナーにしては早い時間帯)をします。
考えてしまうのは服装。人前結婚式も、カジュアルレストランでのお式も、今まで全く経験がありません。
もし皆様の中に昨今はやりの人前結婚式に出席されたご経験のある方、または、このような場合のドレスコードのレベルをご存じの方がいらっしゃいましたら、
叔母がどのような服装で臨めば無難か、少々お知恵を下さいませんでしょうか。
よろしければ、ご経験談もお聞かせ下さい。
すみませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
先日、姪が人前結婚式をしました。
お開きが午後3時半ごろだったと思います。
洒落たレストランで、100名ぐらいの出席がありました。
新郎側の家族が新郎以外全員アメリカ在住だったので、新郎の母は洋服。
それにならって新婦の母(兄嫁)も洋服。
姪からは「何でもいいよ」と言われていたので、相談して私(叔母)と母(祖母)は
留袖にしました。
海外からのお客様が多かったので列席者からは非常に好評でした。
ちょっと堅苦しいかと感じましたが、留袖を着る機会もそうそうないので
思い切って決断してよかったです。
着物を敬遠していて自分の七五三(7歳)以外着ませんでしたが、
今回は新郎新婦に喜ばれて着た甲斐がありました。
思いがけず沢山の方々から返信を頂戴いたし驚いております。
皆様お忙しい中、貴重なご意見をお聞かせ下さいまして、誠に有難うございます。
お陰さまで、段々とおぼろげながらもイメージが掴めてまいりました。
先にも書きましたとおり、私は何分にももの知らずでして、衣装の格ですとか、出席者が衣装を主催者側に相談する心得ですとか、全く存じませんでした。
いろいろとネットでも即席の知識をかき集めたのですが、あれこれ迷った末にも迷惑をかける不始末を仕出かすくらいならば、正直に主催者側へ相談をもちかけて、しかと確認を得ておくのがどうやら順当の様だという所へ考えが落ち着きました(日本的習慣だなぁと今更ながら感心しています)...。
姑・小姑さんには普段から没交渉だもので、服装ごときで連絡なんか取りたくないなぁ等と思っていたのですが、この度ばかりはそうもいかない様なので、嗚呼、姪の為を思って頑張ります。。
お知恵、ご意見を下さいました皆様方、重ねまして、こころより御礼を申し上げます。
誠に有難うございました。