入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
部屋着とパジャマ
しょうもないような疑問なのですが、よそのお宅様ではどうなのか?気になってしまって、書き込みます。
部屋着はどんなもの?パジャマにはいつ着替えるのが普通?と。
というのは、下の子(小学低学年)と夕飯前にお風呂に入ると、部屋着に着替えるより、パジャマになる方がラクで。でも、そうすると、夕食をパジャマになってしまいます。これって、だらしないことになるのですよね。
実は、朝も、子供はパジャマで朝食、それから制服に着替えています。
私(大人)も、子供に合わせると、早々とパジャマで。本当は、お風呂に入ったとしても部屋着を着て、寝る直前にパジャマに着替えるのか?。。など。急に気になり、よそのおたくではどうなのかなーと。
それと、パジャマに早々着替えると寒い。。ガウンで家事はやりにくいですし。
子供のお風呂を食後にすればよいのかな。
皆さんの一日の流れをお伺いしたいです。
よろしくお願いします
私は数年前から
パジャマをやめました。
それまでは、前にボタンのあるような、いわゆるパジャマを着ていたんですが、
スレ主さまと同じような理由に加えて、
突然(火事とか)で
外に出なきゃいけないとか、来客があった時(ほとんどないですが)
いわゆるパジャマだと恥ずかしいし、面倒なので
パジャマ=部屋着にしたんです。
例えばユニクロの物や、
丈が長めのTシャツにレギンスを合わせたりです。
私は、寝る前にお風呂に入るので
入浴後、こんな感じの部屋着に着替え、寝て、
翌日出かけるまで着ています。
帰ったら、外出着は部屋着に着替え、
入浴までこの格好。
だいたい入浴後は新しい部屋着に着替えますが、
それはその日の汚れ具合や着ていた時間によります。
下はそのままで、上だけ替えたり…
だらしないのはわかっているのですが…
ダメですかね。
私もザ・パジャマと言うようなものは5年ぐらい着ていません。
家に帰ってきたら下だけ動きやすいジャージのズボンやスパッツに履き替え
お風呂に入ったらスエット上下、丈が長めのTシャツにスパッツです。
夏だとユニクロなどで売ってるカップ付キャミソールにリラックスパンツです。
これだと夜にちょっとコンビニとかいく時に上にパーカーを羽織ったりするだけで
出て行けます。
震災以降はいっそう、いつでも外に飛び出せる格好で寝るようになりました。
お風呂後はユニクロなどの綿の部屋着に着替える。
(パジャマ兼用)
朝起きたらぱっと着替えられるカジュアルワンピース、チュニックなど。
(日中の家着、近所への買い物もOK)
仕事、学校に出向く日はスーツなど。
この3パターンで服を買っています。
いつでも外に出られるようにと。
あっ、でもスッピンで外にでるのは周りに申し訳ない年齢になってきました。
いっそ、アートメークもしたいわ。
(話が逸れてすみません)
デコ様、自宅警備様、準備OK様
返信ありがとうございます。
躾の面で考えていて、地震のことが抜けていました。
そうですね。パジャマでは家事も寒いけれど、逃げる事も機能的ではないですね。
お化粧もそうですが、スエットで、すっぴん、巻いてない髪の私は別人で、それも、どのタイミングで、普通の姿になるべきか?など、馬鹿なことを考え始めて止まらなくなってしまって。
身だしなみというのでしょうか。
オンOFFというのでは、済まされないレベルまできた年齢なので。
近所の素敵なおばあさまは、スーパーでも、紺のニットワンピース、ストッキング、三センチヒール、髪もふっくらアップで、お粉と口紅、眉。
ついついうっとりしてます。
きっと、だらしないかっこなんてしないのかなーと。話しがそれて申し訳ありません。
どのタイミングで着替えるか。
<朝>*起きてすぐに着替えます。
ユニクロのハイネックセーターの上に割烹着(防寒も兼ねて)・その上にフリースの羽織りものー+綿パン
パジャマ(前開きの古典的なパジャマ)では動きにくいし、下着(上)を就寝用から普通の物に変えるので、そのついでに着替えちゃいます。
外に出る時は(ご近所)、綿パンをジーンズに履き替えるだけ。もちろん割烹着は脱ぎますよ。
お化粧は、子供が出掛けた後、食器の片付け・洗濯が終わった10時頃にします。それまではすっぴん。
<夜>*寝る直前にお風呂に入るので、それまでは朝に着替えた格好のままです。(子供は一人で入るようになったので)
子供は家の中では始終パジャマ(ジャージみたいなもの)で過ごしています。
服を着るように言うのですが、「楽だから~」とずっとパジャマ。
だらしないですよね。すみません・・・。