入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
部屋着とパジャマ
しょうもないような疑問なのですが、よそのお宅様ではどうなのか?気になってしまって、書き込みます。
部屋着はどんなもの?パジャマにはいつ着替えるのが普通?と。
というのは、下の子(小学低学年)と夕飯前にお風呂に入ると、部屋着に着替えるより、パジャマになる方がラクで。でも、そうすると、夕食をパジャマになってしまいます。これって、だらしないことになるのですよね。
実は、朝も、子供はパジャマで朝食、それから制服に着替えています。
私(大人)も、子供に合わせると、早々とパジャマで。本当は、お風呂に入ったとしても部屋着を着て、寝る直前にパジャマに着替えるのか?。。など。急に気になり、よそのおたくではどうなのかなーと。
それと、パジャマに早々着替えると寒い。。ガウンで家事はやりにくいですし。
子供のお風呂を食後にすればよいのかな。
皆さんの一日の流れをお伺いしたいです。
よろしくお願いします
うちはパジャマ・部屋着・制服等よそ行きの3種で暮らしています。
パジャマと言っても、男性陣は皆同じサイズなのでそれぞれのカラ―(夫はグレー・長男は黒・次男はブルー)のスウェットの上下ですが。
私は長めのチュニックのような上着にレギンスのパジャマとして売られているものを着ています。
夏場はTシャツに7分のレギンスが多いです。
男性陣たちは起きたらジーンズ・トレーナーの部屋着に着替えて食事です。
その後シャワーを浴びて制服やスーツに着替え、着ていたトレーナーとジーンズは洗面室にある各時の部屋着入れにしまって帰宅したらまた着がえて食事などリラックスタイムです。
寝る前のお風呂に入る時に洗濯に出し、翌日は新しいトレーナーとジーンズに替える・・というサイクルです。
お風呂は食事の後なので、お風呂から上がったらパジャマに着替えて「おやすみなさい~」とそれぞれの部屋に解散です。
食事の後でリビングに集まることがあったら、その時はスウェットの上下達が集まることになります。
私は一番最後の寝る直前にお風呂に入って掃除する役目なので、ギリギリまで部屋着です。
朝起きたら一番に部屋着に着替えてエプロンつけて朝の修羅場にGOです。
夫は「ちゃんとした(?)ガウンなら、朝食くらいは許されることになっている。」と言います。パジャマにナイトキャップ(髪跳ね防止)、朝食までは 必ずガウン。
そのため 私にもパジャマらしいパジャマと、ガウンを与え
「ガウンを着なさい。」と言います。(バスローブではいけないらしい)
私も心配性で、急な運転や来客に備えたら、パジャマなんか着ていられない、柔らかい素材の上下で良い‥、と 主張したのですが‥。
(小中学生のいる間は、「あっあれがない!」と 学校用の持ち物を深夜・早朝、車で買いに走ることが多かったので)
夫曰く:「パジャマじゃない妻を見ると 不憫で胸がいたむから、
心身が安らぐように 頼むからパジャマ+ガウン着なさい」‥(笑)
子供たちはもう大きく、パジャマ→学校用の服装、に着替えて
(髪の寝癖も直して)から
階下に来て朝食を摂ります。彼らはガウン無し(笑)
男子はいいなあ‥運動用スウェットは全方位対応だし、
アンダーアーマーは 全ての服のための機能下着になる(笑)
スポーツブランドの守備範囲の広さには目を見張ります。
うちの真冬用の羽布団はかなりミッチリふかふかなので、スウェットでは暑くて眠れません。
夜眠るときは、家族全員パジャマを着ています。
朝起きたら、パジャマでは寒いので、すぐに着替えます。近所のスーパーへ自転車で行く感じの恰好です。
たまには、パジャマの上に、フリースを着ることも…(ボトムスは寒いから履き替えます)。
お風呂上がりは、パジャマを着ます。すぐに寝ないときは、パジャマの上に、フリースはおって、スウェットパンツもはきます。
フリースは、部屋用フリースです(外出用は別にあり)。
子供が小さいときは、食事のときに汚す可能性あるので、食事終わってから着替えさせていました。
朝、外出前まで着ていた部屋着を帰宅後にまた着るような場合、
朝脱いだ部屋着をどこに置いておきますか?
まだ一度も着ていない服と同じ場所に置くのも何ですし、
リビングやダイニングなどに置くのもちょっと邪魔ですし、
数時間しか着ていない部屋着を毎日洗うのも洗濯物が増えて大変ですし、
私には個室もないしで、置き場に困ります。。。
パジャマは結婚してから着なくなりました。
子供達は、食事のときもパジャマです。(自宅では)
義母の家に行くと、子供達はパジャマでごめんなさい。で、私は部屋着です。夕飯のとき。
部屋着は、お洋服と違いゴムの短パンだったり(汗)トレーナーだったり、レギンスにフリースのワンピース?です。とにかく楽な格好です。(汗)
朝は、起きてすぐ着替えるので、洋服に着替えています。
結局、外でどう?できるか?どうか?くらいにしか考えていません。
お行儀悪くてすみません。
だって、パジャマは毎日洗いますから、汚れても大丈夫です。
平日、学校は制服があるので、パジャマのまま食事で、その後制服に着替えます。
息子は、なぜか?いつも半そでシャツと短パン。
本当に恐るべし!スポーツ用品です。
パジャマなんて、中学になってから着た事ないです。
娘はパジャマを、毎日いろいろ着て楽しんでいます(笑)
修学旅行のときは、部屋着とパジャマと両方を持って言ってました。息子はパジャマは折りたたまれたままで、戻ってきました。
お行儀わるいかも知れませんが、これが一番エコだし、便利なんです。
ちなみに、主人は皆さんと一緒のスウェットです。
よく、ジムのスパで 素顔の本当に(年輪含め)美しい 中高年の婦人を見かけます。
決してそんなに生まれつきの美貌ではない私は 日焼け止めとちょっとしたメイクはしていたい。
つい10時くらいになってしまいます。日焼けを考えれば、朝1番に 君島十和子さんみたいとは言わずとも、
下地〜ファンデーションだけは 早朝済ませるべき、とはわかっているのに‥。
ついつい、甘えて10時まで 大急ぎで日焼け止めだけ付ける程度で 過ごしてしまいます‥。
皆様 やはり早朝ちゃんとされていますか?