在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今おしゃれなアラフォーの方々はどこのバッグ&お財布使ってますか
あと数年で40歳になります。23区在住。
私のブランド遍歴から。
12歳で叔父のお土産のフェンディバッグ愛用、中学生時代に母の短大時代のセリーヌとキタムラのお下がりを貰ってもダサいと捨ててしまい怒られる。好きだったのは体育会系の為アディダスやエレッセ。週末に銀座ソニービルに入っているセサミストリートの文具を買いにわざわざ銀座に行っていました。
14歳で祖母と伊勢丹で初めて買ったラルフローレンの靴下が大事すぎて穴を繕っても履いていた。(これも怒られた)
高校時代は、ラルフ、LAカジュアルなブランド、アニエスは買えたのはせいぜいポーチのみ。
コギャル時代にシャネルのチェーンバッグに憧れはするも買えず、レスポやエスプリのデカトート(吉祥寺のソニプラで購入)を使用。
大学時代は企業のコンパニオンのバイトで先輩方の持ち物に憧れ、一気にブランド志向になってしまい、なぜか今では物置でかびているヴィトンのエピシリーズを愛用。 バケツ型のショルダーなんて 赤 黄 黒を揃えたし、メイク道具もエピの筒型のバッグを使用してました。
フェンディの肩掛け(毛糸やビーズや皮、、)いろんな種類が豊富でかぶらない。これにもはまりました。今では誰も見かけません(涙)
グッチは大好きでイタリアから100キロ以上あるアウトレットに行ったほどです。フェラガモも本場は安く、パンプスはセールで7000円くらい、財布も安かったので船便で持ち帰りました。今では母がなぜか愛用しています。
その後、クロエ、エミリオプッチ ヴィトンのカラフルモノグラム(桜模様も受け狙いで買っちゃたけどすごく後悔)いろいろ浮気するものの飽きっぽいので、使用せずたんすの肥やしです。
大学卒業してから数年、エルメスが一部の目が高い方々のみの物でなく、一般人も愛用する時代となり、その品のよさ、シンプルで飽きないところに惹かれコレクションが始まりました。(やっと私も良い物が見えてきたのかも)
子どもが幼稚園受験をしたあたりからストレス発散=ブランド品を買うこと。園庭で良いなと思うバッグを見ると、自分も欲しくなってしまう。本当に情けないのですが。
エルメスもバーキンを購入したあたりからすっかり欲しいものが無くなってしまいバッグコレクションは終了です。
今は学校行事も数えるほどですし、エルメスなんて普段持てません。(幼稚園はそこそこ名門だったので周りが皆さんエルメスだったのでうかないですんだ)
ジム用にトリーバーチ(5万以下)雑誌の付録のちびトート、 CHERの布バッグ などを使ってます。
はっきり言ってエルメスは重いし、高価なので普段使いするとメンテナンスもお金がかかります。キャンパス地などは運動会に活躍しますが。
バーキン(ベージュ35cm 黒もしくはうすーいグレー30cm) ケリー 黒もしくはベージュ をもっと早いうちに購入すればこんな長い間今となっては使えないバッグを買うこともなかったでしょうに。本当に自分が情けないです(当方お金持ちではなく、すべて親や主人に買ってもらったものではないです)
前置きが長いですが(お盆に入り暇なので、、)最近子どもの習い事(母が見学系のおけいこです)で気づいたのですが、できる母といいますか、とてもおしゃれなママたちが私が購入したことの無いバッグ使っているのに気がつきました。やっと本題です)
それは、ケイトスペード、アンテプリマ、 ロエベ、、、、などです。
カジュアルな子どもの付き添いのシーンで昔のくたびれたヴィトンを持参するのは恥ずかしいし、エルメスは気合はいりすぎだし、コーチは同じシグネチャー柄がスーパーでかぶりまくりだしと思っていました。ですので、このブランドは新鮮に感じました。
エデュママは知性もあり、私のようなOOな母親は少ないと思いますが、お知恵を貸して下さい。
今、使用しているバッグ、財布はどこのですか。アラフォー世代でおしゃれだと思うのはどこのブランドですか。(洋服ではなくバッグです)
宜しくお願いします。
普段のお出かけはエルメスが多いです
バーキン25(エトープか黒)とピコタンロック(エトープとブルージーン)の
出番が今は多いかな
比較的軽いので
バーキン25は結構入るし(マチがしっかりある)
ワンピースに持っても
おかしくない大きさなので重宝してます
この季節はカジュアルにはカゴですね
素材(葡萄など)を楽しんでます
あと、スレ主さまの書かれている
アンテプリマも一時持ってましたが、最近は出番が減ってます
エルメスはおしゃれではないけど、飽きがこないんですよね
あと、少しフォーマルな時(ホテルでの会食等)は
コンテスを持つこともあります
40歳を過ぎたところです。
スレ主様と大体同じ感じで一通りは買いました~
最近は年のせいか、バッグ自体の重さが気になるようになり、
できるだけ軽いものをもつようになりました。
普段はボッテガのベリーヴェネタを、色違いで服に合わせて持ちかえてます。
財布やカードケースもボッテガなんですが、これらの小物はちょっと重く感じるようになり、違うものを探しています。
それと、ロエベのナッパアイレ。これも軽くていいです。
フォーマルの時は、考えるのが面倒なので、
ドレスに合わせてブティックで購入してしまうようになりました。
雨の日用にはオールドコーチ(シグネチャー柄を出す前の古いもの)を使ったりもします。
エルメスは重いですね。
車で移動する時は、安心して持てますけど。
でも、財布は使い勝手もいいので、もう何回も買い換えています。
ただ、最近は軽いバッグを、服のカラーに合わせて変えています。
夏場はやはり、白、スカイブルー、イエローが多くなります。
お気に入りは、ビジューが豪華にあしらわれているバッグや財布。
最近は、クラッチをデニムに合わせる事もあります。
そんな時は、バッグに合わせたサイズの財布も
エルメスの長財布以外に数種類持っています。
フォーマルにはビジュー使いの財布、普段使いでは軽いプラダです。
雨の日はラ・バガジェリー。色が綺麗なので、気分もあがります。
おしゃれではありませんが、バッグ好きなので、書き込みさせていただきます。
ルイヴィトンは一つも持っていませんが。
アンティプリマ、ロエベ、ケイト・スペード、ボッテガ、等の軽いバッグを愛用中です。
今のお気に入りは、とにかく軽いのでロンシャンの折り畳みトートです。
とにかく軽くて使いやすく、色違いや型違いでたくさん持っています。
また、沖縄のミンサー織りというバッグやトートがとても好きで、石垣に行った時にたくさん購入します。
もうすぐ石垣に行くので、また購入したいと思います。
ミンサー織り、とても丈夫で美しいです。何より、その歴史を知るとファンになりますよ。
スレ主さま お邪魔します
私も もうすぐ40で 会社の通勤バッグをずっとグッチを使っていたのですが だいぶ廃れてしまい買い替えを考えています
…が 自分のためにあまりお金もかけられず 荷物が多いタイプ(自己啓発の教科書とか)なので 大きめトート型が好きです
この年齢と 会社は固めの正社員 できれば予算五万くらいでしたら どんなものだと 素敵なアラフォーっぽくなるでしょうか
会社はスーツ上下で行っています
センスが良いほうではないのですが 少しでも 素敵になれたらと思い 皆さんからアドバイスいただけたら…
スレ主さま お邪魔してすみません
軽いバッグが一番です。
ロゴが全面に入っているいかにも○○のバッグですというのも好きじゃないので、ナイロンやデニム生地のバッグが愛用です。
ありきたりだけどプラダは、軽くてシンプルで愛用しています。
ロエベのデニム生地のバッグは、すごく使いやすいです。
革製のも軽くていいのですが、やはり天候を選んでしまうのが弱点です。
4~5万のショルダーバッグなら、ヒロフは普段使いにちょうどいいです。
革ですが、濡れても気にならないです。
色落ちするので、定期的にクリームを塗らなくてはならないのが面倒ですけど。
でも、大きいバッグは少ないかな?