在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
入学式のハンドバック
上の子の卒業式と謝恩会に、15年位まえに購入したフェラガモのハンドバッグを持って行きました。
随分前の物ですが、状態も良く、一目でわかるブランドの金具は、持ち手の付け根部分に小さく付いてあるだけなので良しとしました。
これから
下の子の入学式、甥っ子姪っ子の結婚式が控えていますので、新しいバッグを購入したいと思います。
デパートをみましたら、ロエベのアラモという黒のハンドバッグが気に入りましたが、少し高かったので一旦帰宅しました。
やはり欲しいと思うのですが、バッグのフタ?部分に付いてある金具の事が気になりました。
ロエベのアラモというバッグも、何年かしたら『あ、あの時の...』と思われるタイプのバッグなのか、気になっています。
もうすぐ50歳、ちゃんとしたバッグが欲しいと思います。
でも、20万円近いバッグを次々と購入できません。
こういう場合は、ブランドが分からないバッグを購入した方がよいのではないか、あ
れこれ考えて迷っています。
このままだと、下の子の入学式にも手持ちのフェラガモバッグで行ってしまいそうですが、口には出さないけれど笑われているかもと、職場の人に言われてしまいました。
やっぱり、昔のフェラガモはないでしょうか。
ロエベの写真をみながら、あれこれ考えています。
残念な流れになって引いていたのですが、そう思われた方も結構いるのですね。
ところで、「大学生女子の通学バッグ」スレを覘くと、今時の女子大生の方が
遥かに堅実かもしれませんね。私たちの時とは変わって、今の大学はきちんと
勉強する場に変わっているようですから。
彼女たちの母親世代は大体アラフィフですよね。そんな母親を横目で見ながら、
娘たちは現実を見据えているのかも。
あらら、私の「ゲスな」 書き込みのせいですね。ごめんなさい。
でもね、人ってそんなもんですよ。
私自身、容姿は残念な方なのですが、よく人に
「ご主人とはどうやって知り合ったの?」とか聞かれます。
その裏には「あなたみたいな平凡な容姿の人が何故◯◯と結婚できたの?」
という本音を感じます。
「親同士も同じ職業で、昔からの幼馴染だったのよ。大学も同じだったし。」
と言うとやっと納得してくれるけど。
人なんてそんなもんです。
でも
自虐ネタがすぎましたね。
失礼しました(>_<)
まず 私の「容姿端麗」書き込みが 誘い水になったのではないかと思われますので、そこは謝ります。 すみません。
それとは別に 女子大生バッグと アラフィフ (私は40代ですが)のバッグを同列に論じるのはナンセンスだと思います。
十代で社会経験0、親の脛をかじってきた子と バブルを乗り越え 彼女達の倍以上逞しく生きてきた女性のバッグ どうして比べられなければならないのでしょうか?
生活に衣食住足り、子供に教育も十分施した上で おしゃれを、人生を楽しんでいるのですから 素敵なことだと思います。
今の若い子は まさか表面上の華やかさだけに憧れ、その背景まで想像できない程かしら?
十代には十代のバッグ、40代には、五十代には とそれぞれ相応しいバッグがあると思います。
それから 社会に出れば あらゆる場所で値踏みされているのは周知のこと。
銀行、ホテル 、海外、百貨店、パーティー、仕事場相手を知る為の数少ない情報、ヒントだから
しょうがないんじゃないですか?
私は、ファッションには無頓着なほうですが、式典に参加するときの服装や持ち物には
気を遣うほうです。
着飾るためでなく、主催する方に敬意を示して、という気持ちですが。
このスレを読んでから、道行く入学式らしき親子(祖父母さんとおぼしき方も拝見しますが)に
目がとまるようになりました。
ちょっとなーと思ったのは、
シルバーのアンテプリマを持ったお母様
光沢(ラメときってもいいかも)のある緞子に金銀の縫い取りの入った訪問着のお母様
(当然羽織や道行きなし)
私の親は、そういう光り物は、フォーマルな席にはNGだと教えられてきました。
太陽の光の下には、ちょっとまぶしすぎます。
着物に例えるとわかりやすいのですが
着物だったら、やはり色無地とか付下げ程度、しかも、
お嫁入りのときのピンクや黄色のお着物は小学校まで。
中学、高校になったら、ミセスらしい着物にしたほうがいいと思いました。
バッグも、OL時代、バブル時代のバッグは、どんなに高級でも、小学校まで。
中高は、今から購入するなら、
落ち着いたフォースヘアーとかシャークとか、オーストリッチを選ぶほうが好感度高いと思います。
でも、実際みると、垢抜けないんですよね。
今回は、母の甲州印でん(鹿の皮に漆で模様をつけたもの)と牛皮のコンビのハンドバッグを借りました。どうしても、納得できるものが見つからなかったので。
それだけ、需要がない分野なんでしょう。
売れるものなら、メーカーもつくるでしょうから。
国産は濱の、一辺倒ですものね。
このスレで気になったのは、ヒロフのバッグです。
ちょっとカジュアルな感じもしますが、なんでもありの今ならこれもありかな、と思います。
うちは、3年後は3人、入学、卒業なので、そのときまでに、よく考えておきます。