女子美の中高大連携授業
入学式のハンドバック
上の子の卒業式と謝恩会に、15年位まえに購入したフェラガモのハンドバッグを持って行きました。
随分前の物ですが、状態も良く、一目でわかるブランドの金具は、持ち手の付け根部分に小さく付いてあるだけなので良しとしました。
これから
下の子の入学式、甥っ子姪っ子の結婚式が控えていますので、新しいバッグを購入したいと思います。
デパートをみましたら、ロエベのアラモという黒のハンドバッグが気に入りましたが、少し高かったので一旦帰宅しました。
やはり欲しいと思うのですが、バッグのフタ?部分に付いてある金具の事が気になりました。
ロエベのアラモというバッグも、何年かしたら『あ、あの時の...』と思われるタイプのバッグなのか、気になっています。
もうすぐ50歳、ちゃんとしたバッグが欲しいと思います。
でも、20万円近いバッグを次々と購入できません。
こういう場合は、ブランドが分からないバッグを購入した方がよいのではないか、あ
れこれ考えて迷っています。
このままだと、下の子の入学式にも手持ちのフェラガモバッグで行ってしまいそうですが、口には出さないけれど笑われているかもと、職場の人に言われてしまいました。
やっぱり、昔のフェラガモはないでしょうか。
ロエベの写真をみながら、あれこれ考えています。
便乗さまへ
アマソナ28を使っています。
おっしゃるように小さい割に収納力はあり、
書類以外なら 何でも入ります。
しかし 皮が軟らかい為か パンパンに入れると
外から荷物の形が分かって なんか変な感じになります。
使っていると 良い感じにこなれてくるので
いつも荷物が多めな方や背の高いかたなら
36の方が良いかもしれません。
私は無難なベージュを購入したのですが
あの時迷った くすんだピンクが忘れられない・・
パステルのアマソナもお勧めですよ。
皆さん、バッグって悩むのですね。
私は普段はカジュアルなので、ノーブランドやスポーツブランドです。
で、チョットしたお出掛けに最近、気にいっているのが祖母や伯母から譲り受けた
恐らく40年ものロエベとセリーヌ。
かっちりし過ぎないところが気にいってます。
そして、ちゃんとした式にはこれまた母から引き継いだ、モラビトとコンテス。
優雅な奥様方と違ってそんなに外出少ないのでこれ以上要りません。
ここはエルメス、エルメス言う方が少なく嬉しいです。
ロエベ好きさま
持っていらっしゃる方がいて嬉しいです!
やっぱり、28の方がちょっとおしゃれに見えますか?36,普通に使うにはやはり大きすぎでしょうか。
身長は164です。
28はどんな時に使ってますか?
私もアマソナ28を使っています。
36と迷いながら店舗に行きましたが、実際に持って鏡を見たところ断然28がしっくりきましたので。
お食事会やショッピング等、大活躍していますよ。
財布、手帳、眼鏡ケース、折り畳み傘、ハンカチ、ティッシュ、携帯等々、余裕で入ります。
3色持っていますが、ダークブラウンはパンツスーツに持つとクールな感じ。
ベージュは春夏物のフェミニンな服に合います。
バロッコシリーズのライラック(ライラックと黒のツートン)はモノトーン系の差し色に使うときれいです。
単色のアマソナはスカーフ等で飾って楽しんだりもしています。
金具は全てゴールドにしました。
これも鏡を見て、顔映りが良かったためです。
特に黒はバッグ単品だけ見るとシルバーが上品だったのですが、持ってみたらやはりゴールドでした。
(黒は予算の都合上後回しになってしまい、購入していないのですが)
金具の色はその方の肌の色や雰囲気によって、合う合わないがあるのがよく分かりました。
ぜひ実際の店舗で実物を手に取って選ばれると良いと思います。
バッグ選びって楽しいですよね。
アマソナはたしかに保護者会用、カジュアルな食事会用って感じがします。
普段使いというか、どちらかというとカジュアルなイメージがあるかな。
入学式には私はもうちょっときちんと感、フォーマル感のあるバッグを持っていきます。
コンテス、素敵ですがお高いですよね…。
母が持っていますが、いつかゆずってくれるかな~笑
和光、濱野のバッグなら、お手頃のファマールバッグもたくさんありますね。
色々ご覧になってみて、気に入ったデザインならブランドにこだわらなくてもいいかもしれません。