在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
久しぶりに買うバッグ
50代後半です。娘の婚約や、甥の結婚式などに使えるバッグを購入しようと思っています。きちんとしたバッグを購入するのはとてもとても久しぶりなので、全く知識がありません。世代的には和光の品や、モロビトなどが良いと思っており、ブラント物は全く考えていませんでした。ですが、たまたま先日60代後半の親戚から、お孫さんのお祝い事のお席でレディディオールの黒を使ったと伺いました。以前から憧れてはいたのですが、レディディオールは若い人向きと思っていました。私の世代でも合うのであれば、また、長く使い続けられるのであれば候補に入れようと思っています。
御指南よろしくお願いいたします。
やっぱりミスディオールはラフな時にアクセサリー感覚で持つイメージですよね。
ちょっと買い物やランチに行くときにジーパンにさくっと持って格上げみたいな。
アマソナも私はカジュアル使いと思います。
ギリ子供の保護者会かな。
とにかくバッグばかりが悪目立ちして、持ってる人がバッグの付き人みたいになったらブブーですよね。
私的にはケリーバッグを普段使いして、ヨレヨレになったのを半分口開けてるみたいにお持ちのマダムに惹かれます。
サクラスという会員制のブランドバッグレンタルのショップがあります。私は利用者ではなく、フォローしているブログで知ったのですが、他にもそのようなシステムは探せばあるかも知れません。
そこで気になるものを試してみるのはいかがでしよう?
使い心地やサイズ感は人それぞれですから。
ついついバッグの話となると書き込んでしまいまして。でも気になる好きなバッグを持つのがいちばんだと思います。せっかくのチャンスですからこれからの相棒を探すつもりで、選ぶ時間も楽しんでくださいね。
素敵な出会いがありますように。
こちらはバッグにお詳しい方々が多くいらっしゃるようなので、ぜひお聞きしたいのですが…
10年以上前のロエベのアマソナを持っていますが、色がはげてきました。
色を染め直してもらって使い続けるか、古いタイプのアマソナは、見る人が見ると恥ずかしいか、どちらでしょう??
別のスレッドで、古いヴィトンを使っている人を貧乏くさくて恥ずかしいと思うというような書き込みを見かけたので。。。
私も定番の物をお直しして使ってるのを見ると大事にされてるのだなぁと思うタイプです。
アマソナ若い人のものだと言うけど、今まで見た一番素敵なアマソナは、京都で80歳くらいのマダムが、お持ちになってた黒のアマソナ。とても素敵でした。
パリのカフェで、素敵にエルメスを持つマダムを見るのと同じ位の衝撃でした。
ロエベは革が良く使い込むと光沢も出てきて素敵なバッグになります。使えば角スレとか出てきて気になりますが、ロエベもメンテナンスを請け負うブランドですから是非お直しに出してお使いになってください。
アマソナは角スレ対策なのかぐるりとパイピングされていますので、角だけ剥げたのであればパイピングの交換だけで済むかもしれません。
バッグの広い面なら部分的に染め直ししてもらえます。
高級ブランドのバッグはメンテナンスが効くところが良いと思います。
個人的な好みですが、アマソナは昔のカデナがついたデザインの方がエレガントに思えます。途中からスポーティというかゴツっとした感じになりましたので、前のデザインのアマソナのほうが持ちやすいなあと思います。