インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

結婚式の黒留袖について

【7785437】
スレッド作成者: 新婦の母 (ID:/G.U1q8JkP6)
2026年 04月 13日 11:41

今秋、娘の結婚式で着る予定の黒留袖について、色々教えていただきたく投稿してみました。
当方東京在住の50代ですが、恥ずかしながら着物初心者であまり知識がない為、色々と教えていただけると幸いです。
着物はレンタルを予定していますが、サイズ感や柄等、実際に確かめてから決めたいと思っているのですがネットでのレンタルは試着できないところも多いようです。
実際に試着して決められるレンタル店でオススメはありますか?
(ちなみに式場は芝公園近辺にあるホテルです)
今はフリマサイトでも良さげなものが比較的安価でフルセットで購入できるようですが、メルカリなどで実際に購入した方がいらっしゃれば、ご意見や感想等伺いたいです。
その他、避けた方が良い(もしくはオススメの)柄や着付けに関すること等、なんでも良いのでご助言頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

【7790504】 投稿者: さすがに   (ID:GU4WuF5lBl2)
投稿日時:2026年 04月 23日 23:47

メルカリで買うのはあり得ないでしょ。
会場のホテルでは貸衣装がありませんか?
一度お尋ねになればと思います。
ホテルや百貨店などある程度きちんとしたところだと、アドバイスはいただけます。

【7791158】 投稿者: 一応着物好きです   (ID:.gZ3FjVihVk)
投稿日時:2026年 04月 25日 16:04

今時なので、着付けを頼むホテル内の美容院でレンタルするのが無難だと思いました。
家紋に関しては、東京はいろんな地方の人の集合体なので、変な拘りはないです。基本女性は自由です。
例えば既婚女性は、関西では実家の女紋が多く、関東では婚家の家紋ですが糸輪に変形して柔らかくしたり、もうそのままだったり。

柄行は、新郎新婦の母親ならばシンプルで控え目な物を提案されると思います。
やはり数多くの経験が物を言いますので、専門の人の意見を聞きながら決めれば間違いないと思います。

【7791616】 投稿者: 松竹梅   (ID:DUHqxxcvbXY)
投稿日時:2026年 04月 27日 02:53

インスタで、「黒留袖」で検索してみてください。ご参考になれば幸いです。

子育ての卒業式、というか、子育てを頑張った自分へのご褒美に黒留袖を着てもいいのではないかと思います。結婚式の写真を見るとわかりますが、新郎新婦の母親の洋装は、逆に難しいです。疲れたと言われた先方の方は、着付けが下手な方に担当されたのではないでしょうか。上手な方に着付けてもらうと、崩れずに、本当に疲れません。

インスタや、呉服のサイトの黒留袖を見て、お好みの柄を検討してはいかがでしょうか。好みのモチーフを二、三決めて、ネットで見ていれば、自分の好みが整理できると思います。例えば、宝船、鶴、貝桶、流水、などなど。

相手が洋装なのに、というご意見がありましたが、むしろ一歩的な感じでスレ主様の選択肢を狭める発言を先に言ってる感じで閉口しました。
私は着物好きで、子供達もそれを知ってるので(卒業式などで和服を着てきた)、貴方達の結婚式に黒留袖を着るのが楽しみと、話てきたので子供達から理解を得てます。子供が洋装でもお母様が黒留袖なのは一般的だと思います。インスタに新郎新婦が洋装のウエディングもたくさんアップされてます。黒留袖選び、楽しんでください!

ちなみに髪型ですが、簪の代わりにパールの飾りをつけている例をインスタで時々見ますが、着物好きの私には黒留袖にパールの髪飾りは私の好みではないです。簪選びも楽しいものです。もちろん、当日の主役は新郎新婦さんですが、子育て終了の自分へのご褒美にささやかに楽しむ機会になればと思います。

【7796226】 投稿者: パール   (ID:12fUxu/S2AQ)
投稿日時:2026年 05月 03日 22:21

↑の方、パールの簪はお好みではないと仰っていますが、決しておかしくはないですよ。
ご自身の好みは置いておきましょう。
好みはそれぞれですが、一般的には、塗りやべっ甲、パールのもので上品で控えめであれば相応しいはずです。

スレ主様、お着物の柄行きも含めて詳しい方にご相談になるのが一番かと。

【7798242】 投稿者: スレ主です   (ID:yCPExjreoBg)
投稿日時:2026年 05月 07日 15:07

皆さま、色々なアドバイスありがとうございます。
GWの間に、いくつかのレンタルショップで試着してみました。
サイズや柄行等、お店の方から教えていただきとても参考になりました。
お着物もそうですが、帯や簪選びもとても楽しいです。
インスタ等で色々な方たちの黒留袖の着こなしや柄をみているうちに、なんとなく自分の好みも明確になってきました。
まだお式まで少し時間もあるので、一番自分の理想に合った形で黒留袖を着られるように考えてみます。
これにて一旦こちらのスレは〆させていただきます。
ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー