女子美の中高大連携授業
チュニックの次
43歳で身長165あります。
背が高いだけではなく、横はばもあります。
投稿者名の通り、大柄なおばさんです。
チュニックは気になるお腹周りも隠せるので
とても気にいって愛用してましたが
最近、60歳近い方まで着ているのをよく目にします。
何だか、これほど皆さん愛用されてると
急に着たくなくなりました。
普通のカットソーはプヨプヨ肉が目立ちすぎて
恥ずかしくて着れません。
ギャザーの入った余裕のあるキャミに
ショートカーディガンやブラウスなど着てます。
今流行のロングブラウスも最近のお気に入りです。
でも、何だかワンパターン。
チュニックみたいに軽やかでカジュアル、
そして何よりも体型をカバーしてくれるアイテム、
そんなのがないか探しています。
チュニックでも今年は胸元がレースになっていたり、四角の首周りになっていたり、刺繍をあしらってあったりでバリエーションが増えましたね。
今年はチュニックでも、ウエストのしたのあたりで、ゴムのように絞ってあるデザインを着ています。
これなら広がりすぎないのでそんなに太って見えないかなあなどとおもっていますが。
痛いファッション特集みましたが、ああ、こんな感じで出かけたことあるわと思ってしまいました。自分ひとりのお出かけや忙しい時ときとか、衣替えの途中の時とか。
痛くないようにするには、まめに服を手入れして、今年の流行をチェック、今年痛いのはデニムのジャケット?でもベストならいいの?しかし、オバちゃんがベストを着ると老けた印象が。
あのチコさんでさえ、流行の最先端のベストを着ると老けたと思いましたが。
最近はストーリーの全ページが痛いと感じます。
デ二レギさんへ
>若く見られるから、とそのまんま若い子と同じ格好してるとかえって老けて見えちゃいますよね。
まさにこれですよね、最近・・・。
人の首から下を何気なく見ていて、顔を上げると「!!??」と思うことが
すごく多いです!
首から下は20代なんだけど、顔のしわやたるみが余計に非道く感じられ、
たぶん、チュニックでなく、シャツブラウス的なものをかるく羽織っていれば
年相応なんだろうけど・・・とか思っていました。
自分では毎日顔を見ていて気づかないものですが、明らかに年とってます。
自分の中の意識改革というか、見た目年齢把握をシビアにしなければ・・・と
思う今日この頃。
トシをとるほど、「楽な格好」や欠点を隠すデザインが良くないのでは、と
思うようになりました。
少々窮屈でも、少しカチッとした服装がいいのかなと。(あとは姿勢)
だらしなく見えてしまうんですよね、楽な服って。(姿勢も悪いとなおさら)
皆さんの「痛〜い話」、参考になります。
ちなみに私が「痛いなぁ」と思うのは、
背の低い方がロングチュニックを着ていると
「全体像を鏡で見たほうがいいのに」と思います。
すごくアンバランスで、
いくらスタイル良くても何だか変。
まっ、私の横幅があるのに比べたら
断然いいんですけど。
大柄おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> ちなみに私が「痛いなぁ」と思うのは、
> 背の低い方がロングチュニックを着ていると
> 「全体像を鏡で見たほうがいいのに」と思います。
> すごくアンバランスで、
> いくらスタイル良くても何だか変。
>
美容院でマントをかけられているみたいだよね・・・
チュニックあれだけ避けていたのに今頃購入しちゃいました。>40代
百貨店を覗くとどこのショップもチュニックばかり。着ていないと非国民?みたい。
パンツが好きでなくタイト系のスカートを合わせたいけどなかなか無い。
これも変。あれも合わないと。背が低いとなんかさまにならないわ。
結局タンスの肥やしで悲しいものが・・
流行に流されるのではなく自分似合うものが判っていないと人生長く生きているのに学習していない自分に怒りw
まさにこれですよね、最近・・・。
>人の首から下を何気なく見ていて、顔を上げると「!!??」と思うことが
>すごく多いです
ほんとに多いです。
痛い痛い。
おかしいと思わないのか、若い人の流行をとりいれるのが若いと思うのか。
また、若い子の流行の眼鏡、完全なおばさんが真似すると、かなり痛い。
細い眼鏡に横が太めの黒地にはでなブランドのぎんぎら、、。
風貌も表情も、漫画に出てくる「教育ママごん」みたいでした。
チュニックを妊婦と思い席譲ってしまうのには笑いました。
チュニックは、、30代でも、着こなしによっては痛いです。
すごく柄もスタイルも長さも、慎重に選ばないと。。
なんであんなお腹が出て見えるように、着ちゃうんだろうって、不思議です。。
お腹を隠す意識はやめたほうが無難では。
大柄な方は、他の方も書かれていましたが、太いベルトでブラウジングが
いいと思います。
ギャザーがよってたり、細いひもは、太って見えます。
着てません。
3枚もあります…。
なんとなく、いいように思うんですよ、店頭では。
しかし、さてお出かけ…と言うときに、着てみると、
やっぱり絶対にヘン。
結局、つかず離れず、ほどほどのゆとりのあるアッパー(いつもの…)になってしまうのです。
チュニックって、本当はスタイルのいい若いお嬢さんにしか似合わない、
ミセスでも、モデルさんみたいにかっこよくないと似合わないんだ…
やっと学習しました。
でも、店頭で分かれば買わなかったのに…と思うと、
すごく悔しいです。
まあ、自己責任ですし、高いものでもないので、家でエプロンがわり(悲しい…)に
着ることにします。
スーパーに行くときには脱いでいきます!