将来の選択肢が広がる学部合同説明会
家庭教師の時給低下?
中学受験界を無事卒業して数年経ってる者ですが
知人に家庭教師探しのアドバイスを求められて久々にあれこれ見てみたら
某個人契約サイトの募集相場がうちのときの半分くらいになってて驚愕!
そりゃ3000円とか4000円とかで募集したってね。
大手塾に採用されないレベルの学生しか来ないでしょーよ。
物価上昇分を考えると8000円~10000円は出さないとプロは見向かないと言っときました。
先輩からの紹介だけで回ってるプロはそのくらいが相場でしょう。
体験授業は多くの人が格安or無料でやるので、早めに募集してしっかり選べばいいと思う。
うちは4年生のときに個人契約+派遣業者あわせて4~5人ほど体験に来てもらって、2人をキープ。
月1くらいの不定期から徐々に本命を絞って、最後の1年は週2でがっつりやってもらいましたね。
中学校入ってからもメンターになってくれてて有難いわ。
マッチングのコツとか思い出したので需要あれば書く。
>「親の力では塾の解説をなぞるだけの指導しかできないので、その域を超える力が欲しい」
(家庭学習が放任ではなく)パパママ塾が存在する家庭であることはカテキョ側からの評価は高い。「家庭学習ゼロの丸投げ」ではないことが担保されている。
> 「塾の指導を肯定したうえで、より奥深く、より幅広く視野を広げてもらいたい」
算数/理科なら、「塾の指導を肯定したうえで、計算ミスが発生しにくく簡単に解ける方法を指導して欲しい」とストレート書けば、「線分図が基本です」と4年カリに戻って指導する講師をシャットアウトできる。
社会なら「塾の指導を肯定したうえで、無限スパイラルが不要な、歩留まりのいい暗記法を指導して欲しい」と書けばいい。
国語は「塾の指導を肯定したうえで、記号選択のテクニックや、記述のコツを教えて欲しい」と書けば、「国語は~時間のかかる教科です」と言いながら延々と音読させるコマ稼ぎの講師を避けられる。
> 大手塾に恨みがあるタイプの「あんな授業受けてたら落ちますよ!」系の偏屈ジジババもフィルターアウトできてると思います。
確かに、ヤメ講にそんな人がいると生徒ママから聞いたことある。しかも、やめたのは中堅塾なのに、元サピ風の話ぶりだったとのこと。
ただ、塾の授業の質はマチマチ。某塾NNのように、高めの受講資格が設定されており、クラスの入れ替えが無い場合にはハイレベルな授業が展開される。一方、クラスの入れ替えあるシステムだと、(バイト学生でも教えられるような)均質な授業だったりする。
> 5年前なら8000円でもお釣りが来るでしょーが、今年の物価を織り込むなら10000円からですね。
物価のような供給(講師)サイドの要因よりも、需要サイドの購買力の向上のインパクトが強いように感じる。株高による資産効果や、大手企業の賃上げで、ハイエンドの需給は締まってる。
とはいうものの、まだ6月。マッチングサイトで丁寧に募集すれば、それなりの講師を 7,000円 くらいからで見つけられるのでは。サピ曜日(月、水、金)なら、16~22時とワイドに設定し、週1~2回と控えめにリクエストすれば応募あるはず。19時マタギの時間とか、週2回とかだと、提示時給にかかわらず、応募は僅少?
> まともなマッチング掲示板がTo-Lastくらいしかなくなってんのよねー。なんか新しいのあります?
新しくはないが「マッチング・ティーチャ」というサイトもある。ここは連絡先をもらって体験授業を受け、カテキョ契約が成立した後に、紹介手数料を払うシステム。
特に夏休み前だと体験授業料を低めに設定する講師がいるので、何人か呼んで品定めするのに役立つ? 事前に講師に質問できるのもメリットの一つ。
ただ、トラストほどの管理はされてなさそうなんで、ババ掴みしそうな自信のある人は、塾友ママと共同で体験授業を受けるなど自衛されるのもあり。
「夏休み限定」としてバーゲン狙い募集されている人もいるので、文面を参考にされたらいい。