今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 茨城県 中高一貫 適性検査
当日本番きました。
ここまで頑張ってきた本人を
褒めてあげたいです。
朝は普段どうりに、会場へ
送り出してきます。
結果についても共有できたらと
思いスレッドしたました。
合格を祈念申し上げます。
2026年度の皆様お疲れ様でした。また、元受験生の保護者様方の暖かいコメントやありがたい経験談に目頭が熱くなりついコメントさせていただいております。
我が子も自己採点がうちの子にしては少し良さそうでしたが、私が条件に沿って採点するとどんどん下がってしまい青ざめてしまいました。涙 おそらく厳しい結果になってしまいそうで親子でどんよりしております。笑
どちらにせよ全体的にはボーダーが若干高めの雰囲気と定員減により、うちは厳しいには変わりないので(微かな期待を残しつつ)上手く乗り越える手段を模索する準備をしていきたいと思います。
みなさんお疲れ様でした!
今日は受検後、連休明けの学校でしたが、心なしかいつもより笑顔だったような気がします
そろそろ塾からボーダーの話などあるかな?と思うのですが、うちの子は諸事情により秋に塾を辞めてしまったので情報がありません
もしご存じの方がいらっしゃったら、IやSの情報を書き込んでいただけたら嬉しいですm(_ _)m
受験生及びその保護者のみなさま、大変おつかれさまでした。私は昨年受験した子の保護者ですが、昨年の今頃は、願掛けのため、「入学確約書」をせっせと用意しておりました。もう一年たったのかぁ~、などと考えながら、みなさまに吉報が届くことを願っております。
ちなみに入学確約書は提出できました。
昨年度の保護者さまからの温かい書き込み、本当にありがたいです
我が子は昨年度のボーダーにギリギリ入っている状況です
ボーダーが上がるとなると厳しいですが、面接が上手くいったようなので逆転に期待します
あとは適性2の記述が〇もらえればプラス10点になるのですが...厳しめの採点なんですかね..
Iのボーダー予想は今週末の保護者会で発表されるかな?と思ってます
私の子供は並木中等を受けたのですが、適性検査1の問題訂正は試験教室によって時間差があったみたいです。うちの子供の教室は終了5分前に訂正が入ったらしいのですが、お友達の教室は終了8分前ぐらいだったみたいです。これってかなり問題があると思います。まず、終了直前の問題訂正が非常識だし、教室によって時間差があることが不公平です。今回の件で救済措置はないのか、今日茨城県教育委員会に電話して聞いてみようと思います。
並木なら4クラスの倍率3.5倍として14クラス分が同時に試験されてるわけで全く同時に説明なら14人同時に教室に説明にはいれるほど人の準備は難しいですよね。急な事だったでしょうし。数分のズレは学校側もどうしょうもないのではとも思いますが。