女子美の中高大連携授業
通学用自転車について
はじめまして。
今春、中学入学予定です。
住道または野崎から自転車通学を考えています。
中学生では駅から徒歩、自転車の割合はどれくらいでしょうか?
また、沢山の荷物があると思いますが、在学生の皆さんはどのような自転車をお使いですか?
よろしくお願いします。
ご入学おめでとうございます。
通学についてですが中学では約3分の2が自転車通学でした。徒歩ならば野崎(約15分)、どちらの方面から来られるか分かりませんが、自転車通学は大阪方面からですと快速が止まる住道からがほとんどです。
自転車はほぼママチャリです。桐蔭生はとにかく荷物が多いので前カゴは出来るだけ大きく、後ろにもステンレスの丈夫なカゴ、雨避けのカバーは必須です。快適かつ安全に6年間通学をする事を考えれば格好なんて気にしてられません。我が家は前カゴからカバー出来るレインコートも携帯しています。
住道からはシャトルバス(チケット制50円、約20分)を利用することもありますが、東館に到着するので中学生には不便ですね。
ちなみに駐輪場は空きがなく1ヶ月ほど待ちましたよ。
入学おめでとうございます。
駐輪場は、住道駅の高架下の西側なら空きが有ります。
桐蔭の生徒は、東側を使用する子が多いですね。
自転車通学には、申請時に、鍵二つ(自転車に付いてる鍵とは別の鍵)、レインコート(セパレートの物)が持参でした。
その後、許可がおりたら、自転車に貼るシールを購入する事になります。(300円くらい? そこお金取るの〜?と内心思っていました。笑)
学校での駐輪場所は、クラス毎に決まっています。
屋内(吹奏楽部の練習場所のホールの下)ならまだ良いのですが、屋外になると、すぐに自転車がボロボロになります。
特に、カゴ。(うちは、後ろカゴ付けています)倒されてしまったり、多々有ります。
春の勉強合宿も基本学校に、集合、解散なので、その荷物も自転車に積んで運んでいます。
流石に、中1の時は心配で学校まで一緒に送って行きましたが(自宅から自転車通学なので)、一緒に付いて行ったのは、その一回だけでした。子供の方がやはり慣れて、荷物をいかに減らすか考えて、どうにかしています。
高校になると、中学時のようにボストンやスーツケースも持参できず、学校の制カバンと補助カバンのみになり更に荷物が減りました。