在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ウォシュレットのおすすめは?
長いことかかってやっと理想の中古マンションに巡り合えました。
早速水周りのリフォームを考えているのですが、主人が
「今度は絶対にウォシュレットにしてくれ」
と申しますのでいろいろと調べているのですが・・・・
なにぶん当初の予算よりも200万円高いマンションを契約してしまいましたので、その分リフォーム予算を削らざるをえません。
でも最近ではウォシュレット一体型が主流なのか、性能は良さそうですがかなりお値段はします。
あれって壊れたらどうするんでしょう。
やっぱり分離型の方が良いでしょうか。
それになんだかウォシュレットって前の人の「@@@」がくっついてそうで、私は今まで全く使ったことがありません。
以前ハイヒールのモモコさんが「あれ(ウォシュレット)ってそうじがめっちゃ大変やねん!」って言っていたのも頭に残っていて、正直「どうしようかな〜」という感じです。
ウォシュレットには「@@@」はつかないもんなのでしょうか?(ごめんなさい、でもこれが一番気になるんです)
おそうじ簡単なお勧めウォシュレットがありましたらぜひ教えてください。
汚い話で申し訳ないです(><)
>止めるとダメなのですか?
はい、ダメなんです。
朝 決まった時間をはずすと完全にアウト、昔からずっと薬に頼ってました。
便秘仲間の友人から、ウォシュレットの利用法を教えてもらい、それから10年以上この方法です。
癖と言うか、この方法じゃないとすっきりしなくて、いけないなとは分かっているのですが。
ノズルの先端は(ネットで購入可)定期的に差し替えてます。
空気穴は水アカでも詰まるそうですから、私のような非常識な使い方じゃない方も竹串でつつくと良いそうですよ。
ノズルの先端の交換と竹串を使ったお掃除法は、メーカーさんから教えていただきました。
うちは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 汚い話で申し訳ないです(><)
>
> >止めるとダメなのですか?
> はい、ダメなんです。
> 朝 決まった時間をはずすと完全にアウト、昔からずっと薬に頼ってました。
> 便秘仲間の友人から、ウォシュレットの利用法を教えてもらい、それから10年以上この方法です。
> 癖と言うか、この方法じゃないとすっきりしなくて、いけないなとは分かっているのですが。
> ノズルの先端は(ネットで購入可)定期的に差し替えてます。
> 空気穴は水アカでも詰まるそうですから、私のような非常識な使い方じゃない方も竹串でつつくと良いそうですよ。
> ノズルの先端の交換と竹串を使ったお掃除法は、メーカーさんから教えていただきました。
たしかに特殊(?)な使い方ですね。
「うちは」さん専用に携帯用をお使いになるというのはダメでしょうかね?
http://www.toto.co.jp/products/toilet/t00004/07.htm
私自身はそれほど必要性を感じていなかったのですが、(主人の希望で)3年ほど前にホームセンターで買ってきて、私が設置しました。
掃除しやすいものとリモコンを第一条件に、乾燥機能や(フタの)自動開閉機能無しのものを探しました。
設置はプロなら1台30分ほどだといわれましたが、素人なのと、水まわりなのでびくびくしながら1台1時間弱かかりました。
便器の台座から簡単に外してウオシュレット自体を掃除できるので、TOTOのアプリコットKN2シリーズTCF414にしました。。(2台で約11万円)
その都度掃除さま
------------------------------------------------------------------
携帯用もあるんですね。
是非参考にさせていただきます♪
はい、私専用のウォシュレットと言いますか
私がほぼ独占して使用するトイレが2階にあります。
実家にも家族数(男性用含む)あったので、家を設計するときに、私の居室の横に作りました。
家族用と来客用は一階に別にあります。
家族に迷惑かけてないと思うのですが・・・
使い方を夫に正直に話すと、流石に叱られました。
アラウーノは、もはやただのトイレの域を超えています(笑)
ボタン操作で色々な音楽が流れます。
足下灯もついているので夜中も安心。
等等、トイレとして必要ではないサービス満載なトイレです(笑)。
必要ではないけれど、おもしろいといえばおもしろいです。
泡が出て来てお掃除してくれちゃうのは助かりますけどね。
ナショナルのショールームのトイレに行くと完備されているので試すことができますよ〜。
皆様 〔ウォシュレット〕はTOTOの製品の固有名称です。INAXでは〔シャワートイレ〕です。
意外と認知されていない方が多いと思いますが、TOTOとINAXやパナソニック電工(もうすぐ松下電工から正式改名されます)のシャワー式トイレでは大きな違いがあるのです。
TOTOはシャワーのノズル部分は一本しかなく、お尻部分洗浄と女性が使うビデ部分洗浄が同じノズルになります。
INAXやパナソニックなどはノズルが二本あります。お尻部分洗浄専用ノズルとビデ洗浄専用ノズルがあり、用途が別途になっています。
リフォームや新築計画中の女性の方にこう説明するとどちらタイプを選択されるかはほぼ決まっています。
いくら家族しか使わない家庭のトイレといっても大ノズルと小ノズルが別個になっているほうが
女性が生理中などでも安心して使うことができると思います。
3メーカーを自宅で使用経験がありますが
(8年近くTOTO→ウォシュレット部分交換でナショナル→一年前リハウス、1階は来客使用も想定してINAXのタンクレスモデルに、2階は家族限定使用だろう為に少し安価なモデルにしました)
やはり機能面や手入れのしやすさで値段がかかっても高機能モデルにする意味と価値はあると思います。
毎日のお手入れの問題面ですが
意外と汚れて掃除がしにくいのが、便器とシャワー機能本体部分の間にできる隙間に水分や汚れがどうしても溜まり掃除できない事でした。拭き掃除が完全にできない為に臭いもとれません。
最新モデルではシャワー機能部分が電動(手動モデルもあります)で数センチ持ち上がり、らくに拭き掃除ができます。
この機能の意味は接続部分の掃除に苦労していた私にとって非常に有り難いものでした。
デザイン性も高く加えて節水や節電で音も静か、縁がなく竜巻のような水流で汚れも付着しにくいです。
結局資源のエコにもつながりますし、長い目でみて家計にも優しくなります。
リフォームなどを計画中であれば各社ショールームがありますので、
様々なモデルを実際に見に行って説明を受けてパンフレットをもらう事が可能です。
上記の3社はそれぞれデザインの違いやオリジナルの機能もありますので
比較検討される事をおすすめします。