女子美の中高大連携授業
家の相場と依頼先
東京近郊の住宅地に2階建ての家を建てることになりました。
土地は既に取得済です。
家族3人(夫婦+中学生1人)で住む家です。
一般的な建て売りのような間取りには全く興味がありません。
少しだけ広めの土地(建物の大きさは具体的には考えていません)に、
3人だけで住むのですから
細かく区切った間取りにせず、
全体的に開放的な間取りにしたいと考えています。
当初は、建築家に依頼したいと思っていたのですが
そうなると住宅ローンの申し込みなどを
自分でやらないといけないようです。
主人の職業が自営のため
特にこのようなご時勢では
ローンが組みにくいのではないかと危惧しています。
給与所得者の方にはわかりにくいかもしれませんが
自営業者には銀行の対応は非常に厳しいです。
そこで
昨日、住宅展示場に見学かたがた出かけてみました。
そこの大手ハウスメーカーの営業マンさんがおっしゃるには
「やはり大手は銀行に顔がきく=融資をとおしやすい」
ということでした。
ですが
やはりハウスメーカーは割高との印象があり
このままハウスメーカーで進めていくべきかどうか迷っています。
本当は
建築家にあたり、工務店にあたり、ハウスメーカーにあたるのがベストだと思いますが、
昨日、丸1日かかってもハウスメーカー3社しか回れない状況でして
もう少し効率良く進めたいと思い
皆さまにご相談いたしました。
ハウスメーカー各社はどの位の相場でしょうか?
一般的な間取りには興味はありませんが
特別凝った間取りや建材を使いたいわけではありません。
差し支えのない範囲で構いませんので、
教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
なお、建築家は既に調べており、工務店は建設地周辺で評判の良いところに来週行く予定です。
シンプル&モダンで
大開口、大空間なのでしたら
積水ハウスの鉄骨系などもお好みかと思います。
住友林業は友人宅は洋風でしたが、クラシックな感じでした。
HPをごらんになれば、いろんなデザインが載っていますし
大体の感じがわかるのでは?
在来木造は、モダンなタイプでも、
やはり木造のよさを生かしたあたたかみのあるデザインになるようです。
それが好みかどうかですね。
間取りの話になりますけど
うちは2x4で吹き抜けで家中全部つながってるんですけど
(屋根裏まで)
吹き抜けは光熱費は覚悟しといたほうがいいですよ。(笑)
南側に大きな開口部作ると夏はものすごく暑くなりますし注意が必要です。
(吹き抜けの窓は、南側の場合はカーテンかブラインドが必要です)
展示場に行くと、これでもかと巨大な窓が天井までついてたりしますが、
これ真に受けると大変だわ~と思ってます。
天窓は南側には決してつけないように・・・
断熱はしっかりしたメーカーが良いと思います。
断熱サッシ(ペアガラスなど)ははずせません。
これが結構高いんですけど。
考えながら書いてましたらスレ主さんのレスがはいってました。
工務店を見に行かれることになってるんですね。
パネルをはる在来は、阪神大震災を経験した私としては
非常によいことだと考えてます。
筋交いだけで支えると地震に弱いんです。
パネル貼ることで断熱効果も上がると思います。
別の友人はパネルを貼る在来で、家族が一級建築士なので
非常に凝った注文住宅を建てていました。
その友人の場合は国産の木材をかなり使い、
天井勾配の見える吹き抜けの二階リビングで
大きな窓をつけていましたよ。
ただ在来の吹き抜けは、どうしても梁が見えます。
吹き抜けも勿論ですが、スレ主さんのご希望の開放的な間取りも光熱費がかかります。
わたしも広々したリビングに憧れて壁のない間取りにしたのですが、今は少々後悔しています。
冬の朝など、広いリビングを温めるのに時間がとてもかかりますし、日中一人で過ごす時の冷暖房費ももったいないとつい思ってしまいます。
必要に応じて間仕切りもできる、隠し壁?のようなものを作っておけばよかった・・・と思っています。
お客様にはそれほど広くもないのに「ひっろいね~」と言われますが、これはこれで悩みです。
スレ主さん、書き込みにきちんとお返事を下さってうれしいです。誠実な方にはどうしても応援したくなります。
最近、近所に素敵なお家が建築中でした。「中を覗いてみたい!」と前を通る度に思っていたのですが、完成見学会(そのハウスメーカーで建てたいと考えている最中の見込み客中心にご案内が届く。モデルハウスではなく、「実際の住宅街にお客様方のご予算で建てるとこんな感じですよ」というのを実感してもらうためのもの)がたまたまあり、すかさずチェックしてきました。
確かに素敵でした。床、壁、あらゆるところ。でも間取りはありきたりでそこらへんの建て売りとさほど変わらず。なんだかがっかりすると同時に「うちは注文住宅専門です。坪単価70~80万です」と誇らしげに言う営業マンが何だか情けなく見えて。だって、それはほとんどデザイン料じゃないの?
見栄えばっかり考えて家事のしにくそうな家だったんです。とにかく写真映えするような造りになっていて、パンフレットに載せるために建てられたような家でした。南側には大きな窓が三箇所にあり、「夏、あれじゃ暑いわ」と素人が考えてもすぐにわかるような、でも見るだけなら本当に美しい家。ひどい建築家は、人のお金で自分の作品を作りたがります。でも、実際に住むのはあなたなのですから、毎日の生活のシュミレーションを基本に惑わされないようにして下さい。
我が家が頼んだ工務店は、実はハウスメーカーでもあるのですが、建築士の作ったプラン(強度にばかりこだわる傾向があった)をデザインと家事とコストの面から営業マンを交えて手直ししてもらいました。建築士さんはもちろん初めはムッとしていましたが、最後に「皆さんのおかげでこんなに良い家ができました。本当にありがとうございました」と丁重にお礼を言って建築士さん、ハウスメーカーの営業の方々をホームパーティに一番にお招きしたのでこちらの誠意も通じたのではないかと思っています。
吹き抜けはデザイン的には素敵ですが、全館空調にしないかぎり(これはまたひと問題)光熱費は大変だろう、と思い避けました。
南側には大きな開口がほしい。でも夏暑いのは避けたい。それで開口の上に廂として2階のベランダを付けることを要望しました。階高2.5mにベランダ1mをおくと、東京の緯度が35.6度、地軸角23.4度ですから、夏至南中時の太陽高度77.8度で室内まで日は直射しない。一方、冬至南中太陽高度は31度だから(掃き出し窓高2.2mで)3.2m奥まで日が入る、と計算して、打ちあわせ時に申し入れました。これはこれでうまくいっています。
>吹き抜けはデザイン的には素敵ですが、全館空調にしないかぎり(これはまたひと問題)光熱費は大変だろう、と思い避けました。
しっかりとした断熱を施し、きちんと必要十分な計画換気をすれば、光熱費はそんなことはありません。
私は60平米のマンション(これも分譲だった)から戸建てに引っ越しましたが、吹き抜けを造っても、面積が倍以上になったにもかかわらず、光熱費はちょっと増えただけでした。
前のマンション時代は電気+ガス、今の戸建てはオール電化で深夜電力を使う特別な契約をしているから、単純な比較とは言えないのですけれど。
おまけに結露知らずです。
むしろ うちの造った建設会社では、家まるまる一軒を同じ温度で維持していくために、吹き抜け・小屋裏等を推奨しています。
そういうメーカーもあるので
一応 書いておきます。
私のレスの中に間違いがありましたので訂正します。
細川工務店 は 木下工務店 の間違えでした。
ホームページで見たところ、木下工務店の横浜第3展示場と静岡展示場のモデルハウスが栗原はるみさんとのプランでした。
おはようございます。スレ主です。
ええと・・・様
まさに、「これでもか!」という大開口にしたいと思っています。
せっかくなので・・・
でも、光熱費は要チェック事項ですね。
実は、現在でも、ちょっと人に言えないほどの光熱費がかかっており
太陽光発電とかエコキュート(?)とか
そういうシステムの導入を検討しています(主人が、笑)。
天窓についてのアドバイスもありがとうございました。
我が家の失敗様
レスありがとうございます。
確かに、こう寒くなってくるとリビングを暖めるのに時間がかかると
困りますねぇ。私、4時起きなので、特に困ります。
最近は石を使った蓄熱式の暖房システムが流行りなのか
多くのモデルハウスでこのシステムを採用していました。
これだと、朝も暖かいとおっしゃっていました。
少しお高かったように思いますが、検討するのがよいかもしれませんね。
注文住宅にするなら様
毎日の生活のシュミレーション!
本当にそうですね。
どうもハコモノにばかり目がいってしまいますが
高いローンを返しながら、嫌々住むのも悲劇的ですものね。
アドバイスありがとうございました。