インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

庭の藪蚊退治

【1305362】
スレッド作成者: カノン (ID:bwGe2Tz1tVc)
2009年 05月 26日 21:13

又憂鬱な季節がやってきました。
我家の庭は大木が茂っているせいか、夏になると藪蚊だらけになります。
犬がいるので、犬用の蚊取り線香をつけていますが蚊取り線香の周囲のみしか効果がありません...

昨年木に吊るして使用する網目タイプの虫除けを使いましたが、最初のうちは何となく減った気がしましたがすぐに元通りです。

何か良い虫除けをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

水撒きをするたびに、蚊に刺されて本当に憂鬱です。

宜しくお願いします。

【1305493】 投稿者: 水やりには   (ID:wfVc.YIP3Eo)
投稿日時:2009年 05月 26日 22:41

それは、もう仕方ないかも・・・です。

蚊にさされない工夫をした方が
いいと思います。

私は虫除けスプレーを使用していますが、母は長袖、長ズボン、帽子を着用して水やりをしています。

【1305524】 投稿者: カノン   (ID:bwGe2Tz1tVc)
投稿日時:2009年 05月 26日 23:02

水やりには様、やはりそうですか...
夕涼みなど庭で楽しみたいところですが、とんでもない訳です。

何故にこんなに蚊がいるのでしょう。本当に厭になりますね。

【1305574】 投稿者: うちも   (ID:TqMCjkn3KRs)
投稿日時:2009年 05月 26日 23:29

わが家の庭はネコの額なので、大したことないのですが・・。
一応、当たり前ですけど、ボウフラがわきそうな水たまりを完全になくしています。
植木鉢のふるいものに水が溜まらないように気をつけたり、排水溝の中に溜まっている水などに
フマキラーをまき散らしたりしています。植え込みの中にフマキラーを突っ込んで、一日一度、噴霧しています。ずいぶん、減ったように感じます。(植え込みの数が少ないので可能です)

ところが、私の実家がかなり広く、前庭、中庭、裏庭と迷子になりそうなひろさなのです。
おまけに池や滝まであり、今ごろからものすごいヤブ蚊に悩まされていました。
植木屋さんに木の剪定をお願いするときに、低い位置の枝を落としてもらい、見通しを良くして、
池には、金魚や鯉を飼ってボウフラ予防をしましたら、ずいぶんましになりました。
でも・・・夕方は、だめですね〜〜ぶんぶんいってます。

【1305584】 投稿者: トラップ   (ID:M6wQCbx5pTA)
投稿日時:2009年 05月 26日 23:37

以前テレビでやっていた蚊博士直伝の方法です。

「卵トラップ」
 ・カップラーメンなどの空き容器で、罠(わな)を作る。
(作り方)
 1)カップラーメンの白い空き容器の内側に、セロハンテープで黒い紙を貼る。
  ・黒いほうが、蚊が集まって産卵する。
  (黒い正方形の紙2枚を内側に差し込むようにして入れる)
 2)水を半分入れて、庭の日陰の場所に置く。
  ・水をいっぱいまで入れると、産卵する場所がなくなる。
 3)必ず、仕掛けてから5日以内に捨てる。
  ・蚊が産卵してから成虫になるまで、約1週間。
  ・その前に捨てる。(水がなければ、ボウフラにならない)
  ・他の場所に産卵するより、トラップに産卵することで、蚊を減らすことができる。

「雨水桝に殺虫剤を撒く」
 ・5日に1回は、殺虫剤を撒く。
 ・蚊は、雨水桝の蓋の穴から入り、中の溜まっている水に産卵する。
 ・蓋の上から、殺虫剤をかける。
 ・蓋の上からで、十分効果がある。
 ・成虫はすぐ駆除できる。(幼虫も翌日に駆除される)

蚊は日陰の水たまりで繁殖するので、庭にある小さな水たまりをなくすようにするといいそうです。
植木鉢の受け皿、ジョウロ、バケツなどなど、放置していたら要注意です。
周りの家から飛んでくるのはどうしましょうね・・
「蚊トラップ」というものがありますが、使ったことがないので効果はよく分かりません。
電動式で、蚊の好きな環境をつくって誘引して閉じ込める代物です。
また「電撃ラケット」というのもあります。
ラケットを振り回すと静電気で触れた蚊が死んでしまう即効性のあるもののようです。
ともに使ったことがないので申し訳ありませんが、我が家の庭の蚊もひどく
心ひかれている商品です。

【1305900】 投稿者: カノン   (ID:bwGe2Tz1tVc)
投稿日時:2009年 05月 27日 09:33

今朝も犬の散歩へ行く道、大木のあるお庭を覗いたら朝から藪蚊が飛んでいるのが見えました。やはり茂みがあるというのは蚊にとっては絶好の住家なのでしょうね。

うちも様、水溜りを作らないことが大切なのですね。我家も前庭、裏庭、中庭と区切りがありなかなか管理が行き届きません。
しかも隣の家(私の実家)には、うちも様のご実家と同様に池があります。コイが泳いでおりますが、池の水を抜くための排水溝や水を循環させる機械の中もボウフラがウヨウヨいそうです。

とりあえず丁寧に水を捨てる、茂みや排水溝にフマキラーをふる、ことを頑張ってみます。ありがとうございました。

トラップ様、卵トラップ目から鱗です。なるほどピンポイントで産卵させて、それを捨ててしまうのですね。
まわりには産卵させないよう、うちも様がおっしゃっていらしたように水溜りを作らないようにすると効果大ですね。
早速作ってみます。
ところで雨水桝とは何でしょうか?すみません、我家には無いものなのかな?

蚊トラップ、電撃ラケット、どういうものか想像がつきませんが心惹かれます。今から検索してみますね。

大変濃やかにご指導頂きありがとうございました。

【1306167】 投稿者: トラップ   (ID:M6wQCbx5pTA)
投稿日時:2009年 05月 27日 13:18

雨水桝というのは、文字通り雨水をためる大きな「ます」です。
地面に埋まっているのですが、
敷地内に四角あるいは丸い蓋はありませんか?
あるいは道路にもよくあります。蓋に「雨水桝」と書かれてあったりします。
近隣の雨水をあつめる雨水管の接合部分がちょっと広くなっている場合もあります。
敷地外の雨水枡に殺虫剤をまく場合は、一応町内会などに一声かけた方がいいかもしれませんね。
そろそろ多くの蚊が卵を産む季節です。我が家では既に2匹退治しました。ともに頑張りましょう。

【1307374】 投稿者: カノン   (ID:bwGe2Tz1tVc)
投稿日時:2009年 05月 28日 12:21

トラップ様、ご教授ありがとうございました。
敷地内に丸い蓋、あります、あります。
これが雨水桝なのですね。初めて知りました。
早速フマキラー撒いておきました。

教えて下さった「蚊トラップ」「電撃ラケット」良いですね。
寝室に蚊が一匹いる時の苦々しさは、思い出しても腹立たしい。
しかも私の寝室は吹き抜けなので、はるか高い手の届かない壁面に蚊がとまっていることが度々あります。何度もカトリスなどに手を伸ばしかけるのですが、睡眠中、夏中、こんな薬品の中で寝るのは怖いと躊躇して参りました。

蚊トラップは、薬品を使わず蚊をおびき寄せ殺してしまうものだそうで早速試してみようと思います。

どうも有難うございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー