女子美の中高大連携授業
シンボルツリー・庭木のことで、、、お知恵拝借
これまで義母が雑然と花を植えていた玄関脇のスペースを
やっときれいにすることになりました。
木を植えようと思うのですが、教えてください。
家はシンプルモダンな雰囲気です。
玄関は、コンクリート打ちっぱなしの壁とシルバー系の門扉です。
・義母が、玄関に「落葉」は縁起が悪いというのですが、
そういうことはありますか?
・業者からソヨゴを薦められていますが、私は葉の色が
もう少し薄い色が好みです。
シマトネリコは流行っていますが、皆様のおたくは何を植えて
いらっしゃいますか?
・ソヨゴを植えるとしたら、低木やカバーグリーンなど、組み合わせる木で
おススメはありますか?
・オリーブグリーン色の葉、または薄い緑色(ブルーががっているようなもの等)
の葉の木をご存じでしたら、教えてください。
・やまぼうし・ハナミズキ(白)など白系の花が咲く木も良いと思うのですが、
おそうじは大変ですか?
経験者の方、お詳しい方、植木がお好きな方、いろいろ教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします。
連投失礼いたします。
>散歩などで歩いていて、「あ、いいな」と思っても、それが何の木か
>わからないのが困りますね。
>何か良い方法はないでしょうか?
私も外出時にぶらぶら歩くのが好きです。季節の移り変わりがわかるので、、
それ以外には、私が訪れた中で印象に残っている場所を書いてみます。関西、それも
一部に偏っていますが、スレ主さんも関西のような印象を受けたのと、他の地域
の方もそれぞれよい場所を挙げてくださる事を期待してお許しください。木に名札や
解説が(場合によっては値札も)ついてくる所です。
行楽のついでにいかがでしょう。
京都府立植物園 学生の頃近くにすんでいたので行ったきりなんですが、めずらしい
「ハンカチの木」とかあるようで、またそのうち行きたいと思っています。
淡路島 花博の遺産で、見所がいくつか散らばっています。温室、山の斜面いっぱいが
庭になっている所(ホテルの隣です)、山の上の花畑などなど。 花博といえば、
大阪の鶴見緑地も有名ですが、すみません、まだ行った事がありません。
伊丹の荒牧バラ公園 花が咲く頃、すごく混雑します。 伊丹は理由をしらないのですが、昔
から造園業とか盛んな地域で、たとえば、東京市長時代の尾崎行雄がアメリカ・ワシン
トン市に桜を贈った時、苗を生産したのは伊丹のようです。ちなみに、このワシントンポト
マック川べりの満開の桜をみた事があります。見事でした。
バラ苗を生産している伊丹バラ園は小さい所ですけど、枚方の京阪園芸と並んで関西ではよく
聞きます。山中育樹園などの木や花の店も多いです。
万博記念公園 40年で森に戻るんですね。
長居公園
加西フラワーパーク
考えている時って楽しいですね!
我が家のは終わってしまったので、スレ主様のお家の樹木選定を一緒に楽しませていただいています。
玄関のところは毎日何回も目にするところなので、お好きな木を入れるのが一番良いと思いますが
我が家の樹木を選んだときのことを参考までに。
果実のなる木は、ハチが受粉をするのでそのことを頭に入れておかなければいけません。
スレ主様の植えたい場所の日当たりはいかがですか?
日当たりの良い場所なら基本的にいろいろな木が大丈夫です。
特に既出のオリーブやブラシの木、シマトネリコなど暖かい地域が原産の木は適していますが
スクスク成長して枝が暴れるので、定期的に選定しておかないととても見苦しくなります。
シマトネリコは根もすごくなるので、すぐそばに配水管など地下に管が通っているなら注意が必要です。
我が家は日当たりが午後の2・3時間しかない場所で、最初ソヨゴを植えましたが
良くも悪くも普通の木だったのでアオハダに植え替えました。
アオハダも華やかな木ではありませんが、幹が青みがかっていてスウッとまっすぐ立ち上がっている木です。
ちなみに落葉樹です。
個人的には落葉樹ですが、もみじ(かえで系)が四季を楽しめて葉が美しいので好きです。
みなさま、またまたいろいろなお知恵をありがとうございます!
メモに取り、植木屋さんと相談してみようと思います。
ソヨゴは、、、本当に良くも悪くも普通の木なんですよね。
スモークツリーという名前、教えていただいたので、早速
検索してみました。
そうです、これです。
でも、玄関脇に植えるのは無理そうですね。
これはいかがでしょう様、残念ながら首都圏の人間でして、
教えていただいた植物公園などはお散歩できない場所です。
でも、親身になって教えていただき、感謝いたします。
ここに画像がアップできたら、皆様に木の名前を教えて
いただけるのですが。
玄関脇ではないのですが、玄関を入ったところには、落葉樹を
植える必要があり、こちらは「ナツツバキ(シャラ)」に決まりました。
道路からの目線(塀はあるのですが)を遮る意味もあり、3メートル
以上の大きいものになる予定です。
おそうじが大変そうですが、シャラ・ヒメシャラはとても好き
なので楽しみです。
我が家の玄関のシンボルツリーはシマトネリコです。
先日の台風では、うぁ~折れるかもというくらい、しなっていたのですが、
無事でした。
前の方が、おっしゃっているように、本当に旺盛に育つので、
年に2度くらい、高枝切り鋏で、バサバサ切っています。
モシャモシャしすぎて、おしゃれな立ち姿では、なくなってしまうので。
でも、一年中緑なので、気に入っています。
春先(季節の変わり目?)には、かなり落葉します。
爪楊枝のような節とともに。
足元に、シロタエ菊(こんもり大きくなりました)、ツルムラサキを
植えています。みんな常緑なので、手間いらずです。
そこに、季節の花を(ビオラなど)飾っています。
お庭づくり、楽しみですね。参考になれば幸いです。
さくら様
もう決められた後でごめんなさい
実はうちにも夏ツバキがあったのですが、チャドクガが非常に発生いたします
常に消毒に気を付けられた方が良いかと思います
私はものぐさですぐに発生させてしまってましたので、結局根本から切ってミモザに変えてしまいました
わざわざありがとうございます。
注文して、もう来週早々に植えることになっており、慌てて
植木やさんに問い合わせたところ、チャドクガはそんなに付かないとの
ことでした。
チャドクガでなく、イラガではないかと。
しかし、温暖化の影響で、いろいろな木にイラガが付くようになっているとか。
消毒などしたり、付いたら殺虫剤などもかけて良いというお話です。
ちょっとドキドキですが、挑戦してみますね。
ミモザは、色がステキですよね~。
ぜひと思って聞いたのですが、成長が早く、すごく大きくなるそうで、
やめた経緯があります。
アドバイス、ありがとうございました。