在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ネズミ、出ませんか?
都心部に子が下宿しています。
古い木造の建物で、どうもネズミが出るようなのです。
ネズミが出るのは困ったけど、
費用をかけて引っ越しても、またネズミが出たらもっといやだし。
夫の実家は都内の鉄筋コンクリートですが
築30年ほどでネズミが出ている時期がありました。
換気扇や排気口、天井板、配管の隙間などから入るようです。
隙間を見つけてはふさいではいますが。
都心部の木造アパートや住宅でも
築浅ならネズミは出ないのでしょうか。
マンションなら出ないのでしょうか。
忌避剤などでこれは効く、という情報も
頂けたらと思います。
>ゴキブリホイホイのような粘着テープ捕獲器?が販売されています。小さな白いネズミがつかまっているのを見ました。
その後 どうされたのかしら?死んでたらゴミ箱に捨てる事が出来ますが生きていたら...死ぬ迄待つのかしら?ゴキブリと違いネズミとなると、ちょっと考えますよね。
近所の古いアパートが取り壊された直後に、そこから移ってきた?ネズミが出るようになりました。
ハッカのような匂いのする忌避剤を床下に設置したりしてみました。その効果はよくわかりません。
結局、真冬になるころ、餓死か凍え死にか、死体が転がっていて片付けました…
数年前の話しですが、その後は出ません。
実家都内、高級住宅街の部類ですが、築40年ネズミ出ました。
ネズミは一度住み着くと、なかなか出て行きません。
餌になるものを徹底的に排除して頑張りましたが、石鹸はもちろん、アロエの葉までかじった跡がありました。
家の中を、ネズミが走っているのを何度も目撃しました。
なので、結婚してからは実家に泊まった事はありません。
この世の中で、ネズミが一番嫌いです。
築何十年もする建物で、ネズミを完全に除去するのは難しいと思います。
大家さんに話が通ればいいですが、大家さんも高齢なのではないですか。
紹介した不動産屋さん(学生生協?)に文句を言ってもいいと思いますが。
都心(渋谷でも、目黒区でも、杉並区でも)の古い家にはネズミが出ます。
排水溝に住んでいるのか、地下鉄の駅の線路沿いでもチョロチョロしています。
でも、新し目のワンルームマンションでネズミが出たという話は聞きません。
ワンルームマンションといっても、シャワー付きで5万~7万ぐらいではないですか?
年間60万~84万円、捻出出来ないでしょうか。
都内にネズミが出るようになったのは、ここ十数年だと思います。
まず中央線沿線でニュースになりました。
大昔の下宿生の時代は、たとえ古い建物でもネズミもゴキもいませんでしたが、
今は違います。
病気になったり、精神を病んだりしてからでは遅いので、新しめのエアコン付の
ワンルームマンションに引っ越して、精神の安定を。
皆さん、都会でも結構ネズミに遭遇していらっしゃるのですね。
お子さんの下宿でネズミ、って方はいらっしゃらないですが。
出るのは大家さんの家と続いた木造だからなんでしょう。
大家さんが駆除してくれたところで、我が子のだらしなさから考えても
また次の鼠が引っ越してくる気がしてきました。
築浅ワンルームマンションへ引っ越しが一番ですね。
我が家の懐具合が寂しいのと、子も忙しそうで
新居を探して引っ越しはやっかいですが
検討してみます。ありがとうございました。
>都内にネズミが出るようになったのは、ここ十数年だと思います。
そうらしいですね。
それまでもドブネズミはいたようですが、ドブネズミよりも運動神経が良くて
電線を伝って移動することもでき、学習能力が高く賢い「クマネズミ」が、
1990年代半ばごろに新宿の歌舞伎町あたりから都内に広がっていったらしいです。
賢いクマネズミは、毒餌も食べず、粘着テープにもかかりにくく、駆除業者も苦労して
いるようです。
築浅のワンルームマンション、いいですね。
近所に飲食店のある物件、建物の下の方の階に飲食店が入居している物件、
近所に古い家やアパートのある物件は避けた方がいいと思いいます。
飲食店や古い家は、ネズミが住み着いている可能性が高いですし、飲食店の近所は
ゴキも出やすいですからね・・・。