インターエデュPICKUP
77 コメント 最終更新:

マイホームに関する後悔はありませんか?

【3565121】
スレッド作成者: 築8年 (ID:GGDZKMuTxI6)
2014年 10月 29日 13:50

家を建ててから8年経ちました。
今でもほぼ満足の家なのですが、一つだけ、オープンキッチンがだんだん嫌になってきました。
設計時も建築士さんからはクローズ気味のII型を提案されていたのに、
散々迷ってL型のセミオープンキッチンにしました。
コンロは壁側ですが、シンクがダイニングを向いているタイプです。
建設当時は子供たちも小中学生だったりで、それなりに満足だったのですが、
子供たちも大学生となり、家を出た子もおり、
今となってはオープンのメリットよりもデメリットが気になってきました。
一番はやはりダイニングからキッチンが丸見えになることです。
洗い物かごは見えないように配置したりとか、いろいろ工夫はしていて、
キッチンの上はできるだけ物を置かないようにしてはいますが、
それでもキッチンは見えない方が落ち着くなと思います。
あの時、なんで建築士さんの提案を聞かなかったのかと激しく後悔しています。
大がかりになるけど、食洗機が壊れたら思い切ってリフォームしようかなと思ったり。
家は3回建てないと満足したものはできないと言いますが、
それは環境や家族の変化にもよるものなのかもしれません。
皆さんは家に対する後悔とかありませんか?
キッチンに限らず、家に関する後悔や愚痴をお聞かせください。

【3565226】 投稿者: 逆のケース   (ID:wYtNrhzvSDk)
投稿日時:2014年 10月 29日 16:27

キッチンをクローズ型にしていましたが、その後子供が大きくなって負担も軽くなり、家で料理教室などを開くようになりました。
そうなると、クローズ型は人が入りにくくてダメなんですよね。

せめてオープンにしておけば、料理教室をやりやすかったのに、と今にして後悔しています。
本当はアイランドの方がもっといいのですけれど。
こういうことって、家庭によって様々ですよね。
生活スタイルの変化があると、どうしてもうまくマッチしなくなるのは当然だと思います。

知り合いの方は、それを我慢するのがストレスになるから、その時々に合わせて引越ししています。
引越しするごとに、必要ないものも捨てられるので、断捨離も実行できて大満足のようです。

【3565272】 投稿者: 公園のそば   (ID:Z.4SJG3nQAY)
投稿日時:2014年 10月 29日 17:32

目の前が公園です。これはいいことなんですが・・・日差しがたっぷりだし、緑も豊か。

でも、問題は、近所のおじいさん、おばあさんの社交場になっていて、耳が遠いから、大きな声で、えんえんとしゃべる、しゃべる。

内容が近所のうわさ話なのがいやです。うちのことも言われてるかなっときになっちゃう。

どうして、お年寄りになると、ああ、一日中、しゃべることがあるんだろう???

在宅ワークの私の仕事場が、ちょうど公園に面しているので、気が散ってしょうがない。

今日は、近所の子どもが、公園で遊んでいたら、どうしてか知らないけど、お爺さんが、大きな声で、しかりつけていて、その子供たちは逃げていきました。
そして、最近の子どもは、親の教育が・・・と、あそこの子どもは、どうだ、なんだ、とうわさ話。

困ってます。

【3565343】 投稿者: 築後半年   (ID:ooqowFsSWA.)
投稿日時:2014年 10月 29日 19:38

玄関のタイルを、黒にすれば良かった。やっぱり白は汚れが目立つ!
同じく、真っ白の階段。フローリングも白に近い色。
プロにすすめられた通りにしてしまって大後悔です。
明るいけど汚れが…。

【3565354】 投稿者: いずれ行く道   (ID:5wxeunCckWg)
投稿日時:2014年 10月 29日 20:02

>どうして、お年寄りになると、ああ、一日中、しゃべることがあるんだろう???

人生経験が豊富だから、話題も沢山ある、
あるいは
何度も同じ話をしている(笑)

【3565364】 投稿者: 我が家は   (ID:9BmQRwQwzb2)
投稿日時:2014年 10月 29日 20:17

夫30才、私29才の時に建てた家。

当時は、スタイリッシュに…と思い、新進気鋭の
建築家にお願いしました。

床は白の大理石(←寒い)
二階に洗面所とお風呂(行き来が面倒)
白い壁と床は、落ち着きません。
今は、焦げ茶の床が落ち着けて良い!

年代とともに
好みは変わるのですね~

【3565381】 投稿者: 人によって様々なのですね   (ID:GpDTbW5kECQ)
投稿日時:2014年 10月 29日 20:40

我が家も床はタイルです。
でも大きな犬がいるので、本当にタイルで良かったと思っていました。
友人の家は、犬の足で傷だらけ。。。

我が家はさんは、もしかして床暖房を入れてないのですか?
それは寒い。。。

タイルの床って、メンテナンス簡単だし、夏は冷え冷え、冬はポカポカで私は気に入っています。

床も壁もキッチンも窓枠も全て白、そしてキッチンはアイランドですが、そこも気に入っているのでやはりご家庭によって感じ方は違うのだなぁと思いました。
あ、2階の洗面所とお風呂場も寝室に直結しているので、うちの生活スタイルでは便利。。。
みんな眠りこけながらお風呂に入って、寝室へ直行ですから。。。
朝も起きてまずシャワーを浴びてってスタイルだから、2階のお風呂、洗面所は便利です。

難点はリビングの窓が多い上に、吹き抜けなので、これからの季節は明るすぎて(冬はさんさんと太陽が降り注ぐ家なのです)、テレビ画面がお昼間見えません!
まさかの盲点でした。

あ、それから若い時は全く思わなかったのですが、畳の部屋が一つ欲しい。。。
こたつ置いて、そこに座ると、すぐに壁にもたれられるような小さな部屋。。。
憧れます。

【3565405】 投稿者: やはり   (ID:gXx9tnfVQbo)
投稿日時:2014年 10月 29日 21:07

窓ですかね。
開放的なのは良いのですが、壁の真ん中あたりの位置にある窓はもう少し上につけて目線が被らないようにしても良かったかなと思います。ただ、そうすると壁が目線に来るので圧迫感が出るので悩みどころではありますね。

階段が思ったより急だったこと。

ベランダを通りに面したところに付けなかったため、クレーンを呼ぶとバカ高く、家具や冷蔵庫が階段からの搬入のみになったので入ると思っていたサイズのソファと冷蔵庫が入らなかったことですね。

結果コンパクトに生活出来ているかなと前向きには考えています。

我が家は検討の結果I型の対面ですが、コンロはダイニング側の壁の後ろで目隠し、シンクはお皿が乗る程度の幅のL字カウンターで目隠ししました。
スレ主さんはガスコンロ以外はすっかりオープンなキッチンなのでしょうか。
リフォームで目隠しにカウンターだけつけてみると不自然ですか?                            

【3565465】 投稿者: マンションです   (ID:EIoP2wFNMNk)
投稿日時:2014年 10月 29日 22:16

うちもオープンキッチン(コンロも全て)ですが、
子供が大きくなった今も、大満足です。

料理中も洗い物中も、家族や犬の様子やテレビも見えるし、無口な男達(夫と高校生息子)の数少ない会話も聞こえるし、大学生の娘が帰省中は、ずっと私に話しかけてきます。

これがクローズだったら、孤独だっただろうなってよく思いますよ。

後悔しているのは、
マンションの3階なのですが、家の下の道路に一時駐車する車が多く、アイドリングするので窓から排気ガスが入ってきて臭くて。これは予想外でした。

それから、うちも窓が多いのでガラス、網戸、サッシの掃除、カーテンの洗濯が大変だと感じます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー