在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マイホームに関する後悔はありませんか?
家を建ててから8年経ちました。
今でもほぼ満足の家なのですが、一つだけ、オープンキッチンがだんだん嫌になってきました。
設計時も建築士さんからはクローズ気味のII型を提案されていたのに、
散々迷ってL型のセミオープンキッチンにしました。
コンロは壁側ですが、シンクがダイニングを向いているタイプです。
建設当時は子供たちも小中学生だったりで、それなりに満足だったのですが、
子供たちも大学生となり、家を出た子もおり、
今となってはオープンのメリットよりもデメリットが気になってきました。
一番はやはりダイニングからキッチンが丸見えになることです。
洗い物かごは見えないように配置したりとか、いろいろ工夫はしていて、
キッチンの上はできるだけ物を置かないようにしてはいますが、
それでもキッチンは見えない方が落ち着くなと思います。
あの時、なんで建築士さんの提案を聞かなかったのかと激しく後悔しています。
大がかりになるけど、食洗機が壊れたら思い切ってリフォームしようかなと思ったり。
家は3回建てないと満足したものはできないと言いますが、
それは環境や家族の変化にもよるものなのかもしれません。
皆さんは家に対する後悔とかありませんか?
キッチンに限らず、家に関する後悔や愚痴をお聞かせください。
I型の3.5メートル弱のキッチン、失敗したのは、シンクの位置とコンロの位置を離しすぎた事。
湯切りとか面倒。
洗面所の洗濯機置き場。ドラム式で入るように固定で作成したら、洗濯機が大型化して入らないようになった。
仕方なくリフォーム。
エアコンも大型化して、壁の大きさが合わなくなった。
住んでから、足りない収納も作り足しました。
次回のフルリフォームの時は、絶対収納は、全部稼働できるようにする予定。
そしてキッチンはL型に変更したいのと、家電置き場については大き目に余裕をもって置けるようにしておこうと思ってます。
つけていたのにほとんど使わなかったモノは、可動式の大型壁(部屋を分割できるようにしてた)とダウンライト。
サッシも樹脂に変更したい。。
床は、窓の近くはタイル張りにしようかな。。。
どうしても冬場結露で傷んでしまうから。
残りはコルクタイルにしたい
とにかく良かったのは床暖、玄関のコートクローゼット、スペーシア(窓ガラス)、これは次も絶対つけます。
脳内リフォームで、あと10年ほど楽しんでから実行します。
細かいリフォームをすると、すぐに200万とか飛んでいってしまうので、少し我慢して一気にフルリフォーム予定です。
スレ主です。いろいろなお話聞けて、楽しいです。
オープンキッチンに後悔されている方、いらっしゃらないですね...
先ほども夫に、クローズにリフォームしたい〜と言ったら「今のままがいい」と言われました。
うちのはオープンと言うより、ペニンシュラと言う方が近いのかも。
シンクのある辺が伸びているような感じですが、壁側の方が長いです。
ステンレストップの造作のキッチンなので、目隠しのカウンターは似合わないだろうと思います。
料理教室をすることは今後もないと思いますが(笑)、
気の張るような来客は少ないので、家族やお客さんと会話ができるキッチンと
前向きに考えるようにしようかと思います。
うちも散々迷って、畳の部屋を作らなかったのですが、これも後悔ポイントの一つです。
今年、娘が成人式だったのですが、着物を板の間でたたむというのが違和感がありました。
将来的に客間用の予備室を琉球畳にリフォームしたいなと思っています。
年代や生活スタイルとともに、好みが変わると言うのは、本当ですね...
マンションですが良いですか? です。
スレ主さま 快く迎えて下さってありがとうございます。
私はちょうど、畳の部屋を洋室にリフォームしようかと検討していたところです。
子供が赤ちゃん時代に住みはじめ、畳で寝ること以外想像できなかったので、
一部屋を和室にすることを選んだのですが・・・。
東南角部屋の悲劇とでもいいましょうか。
春先から夏場は障子から降り注ぐ朝日におちおち寝ている場合ではなく、
結局寝室を別に移しました。
一時期茶釜を置いてお稽古(自習)をした時期もありましたが、
どうも使い勝手の悪い部屋になってます。
冬場はカーテンに比べ冷気が室内に入りやすく、ちょっと寒い。
畳や襖、障子のメンテナンスもフローリングに比べ面倒。
・・・でも、あと10年位したら畳が恋しくなるのであれば、
そのまま残した方が良いのかしら。
子どもが年長から小学校低学年時代に家を建てました。
大きな食卓で勉強見てやることを想定して
1×2メートルの大きなダイニングテーブルを置けるよう場所を取り
そのぶんリビングスペースは狭くなりました。
リビングスペースには、テレビ、パソコン、大きめのリビングテーブルのほかは 2ー3人用のカウチ1つ置くのが精一杯です。
子どもが小さい頃は全く不満はなかったです。
中学受験の勉強も、かなりダイニングテーブルで親が見てやったりしました。
子どもたちは今大学生&高校生。
家で揃って食事することもめっきり減って
もちろん食卓で勉強することも減って
広い食卓はもてあましぎみです。
そのぶん リビングスペースが広ければよかったなー・・とつくづく思ってます。
みんなが寛げる椅子を複数置きたい。
LD合わせれば25ー30畳近くあると思うのですが、
リビングとダイニングの間に仕切りはないものの、間に柱が1本あって、
(それがアクセントにもなっているのですが)
うまく仕切り直ししきれないのです。
食事スペースは、いざというときには がらがらっと閉めてしまえる独立感もある狭いスペースに独立させて
広いリビングにしておけば
リビングはリビングで ちょっとした来客はそちらで一緒に寛いでもらえばいいし・・
なんにせよ 家族の形態が変わることを想定しきれていなかったのかなぁ、と
後悔しています。
対面キッチンです。食卓から何かを取りに行く動線が長い。
L型キッチンも失敗。夫が料理好きで、夫が火を使うと 私が野菜を切ったり出来ない。 シンクの前にしか立てない。大型なら良かった。
対面キッチンは 洗い物の音がうるさく、テレビが聞こえないと言われる。
リビングからラップやら冷蔵庫の貼り紙やらが見えるのは、他所の家でもイヤ… キッチンの横を通ってリビングへ行くのもイヤです。
次はI型キッチンで クローズ型にしたいです。
建築家に設計を頼みました。築10年ですが、内外のメンテナンス費用がかなりかさんでいます。
デザインはとても気に入っていますが、日本の気候にあったハウスメーカーにすれば良かったと今更ながら思っています。
さんさんと入る光にあこがれ、南側全面に大型のハイサイドガラスをつけましたが、今はひっそりと暗いイギリスの家など見ると、うらやましく思ってしまいます。
>>うちも散々迷って、畳の部屋を作らなかったのですが、これも後悔ポイントの一つです。
今年、娘が成人式だったのですが、着物を板の間でたたむというのが違和感がありました。
おっしゃることに同意です。うちはそれまで社宅住まいでオール畳の生活だったため、新築の際は畳の部屋をつくらないことに何の違和感もなく、むしろあえてそうしました。でも娘たちが浴衣や着物を着る機会が増えると、スレ主さんと同じことを考えましたよ。
今度リフォームするときは、二畳分くらいでもいいからリビング隅に畳スペースを作ろうと話しています。底上げして畳の下を物入れにするのを検討中。
あと家事の動線です。
セミクローズのキッチンは気に入っているのですが、洗面所に遠いため朝食作りと並行して選択や掃除をする時の動線が悪い。
また、干すのがベランダなのに一番遠い洗面所から濡れた洗濯物を持ってリビングでくつろぐ家族の前を横切って行かなければなりません。洗面所→台所→ベランダとうまくつなげることはできなかったかと悔やまれます。
それから…
屋根裏に物置があるのですが、設計者がリビングに届く明り取り兼空気の入れ替え用に天窓を提案したのを、無駄なことだと断ってしまいました。おかげで夏は日中の熱を一晩中しょい込むことに。ヒーターを頭に頂いて寝るのも同然。大失敗でした。
若手のまだ未婚の設計者だからとちょっとばかにしていましたが言うことを聞けばよかった。