インターエデュPICKUP
77 コメント 最終更新:

マイホームに関する後悔はありませんか?

【3565121】
スレッド作成者: 築8年 (ID:GGDZKMuTxI6)
2014年 10月 29日 13:50

家を建ててから8年経ちました。
今でもほぼ満足の家なのですが、一つだけ、オープンキッチンがだんだん嫌になってきました。
設計時も建築士さんからはクローズ気味のII型を提案されていたのに、
散々迷ってL型のセミオープンキッチンにしました。
コンロは壁側ですが、シンクがダイニングを向いているタイプです。
建設当時は子供たちも小中学生だったりで、それなりに満足だったのですが、
子供たちも大学生となり、家を出た子もおり、
今となってはオープンのメリットよりもデメリットが気になってきました。
一番はやはりダイニングからキッチンが丸見えになることです。
洗い物かごは見えないように配置したりとか、いろいろ工夫はしていて、
キッチンの上はできるだけ物を置かないようにしてはいますが、
それでもキッチンは見えない方が落ち着くなと思います。
あの時、なんで建築士さんの提案を聞かなかったのかと激しく後悔しています。
大がかりになるけど、食洗機が壊れたら思い切ってリフォームしようかなと思ったり。
家は3回建てないと満足したものはできないと言いますが、
それは環境や家族の変化にもよるものなのかもしれません。
皆さんは家に対する後悔とかありませんか?
キッチンに限らず、家に関する後悔や愚痴をお聞かせください。

【3566088】 投稿者: オープンキッチン   (ID:g2Pm4vuN..2)
投稿日時:2014年 10月 30日 15:20

>建築家に設計を頼みました。築10年ですが、内外のメンテナンス費用がかなりかさん でいます。
デザインはとても気に入っていますが、日本の気候にあったハウスメーカーにすれば良かったと今更ながら思っています。

うちも建築家の設計、まさしく築10年と同じです。
庇がほとんどない真っ白い我が家、外壁の汚れが目立って塗り替えようと
見積りをとってるところですが、お高くて。
庇をもっと長くすれば汚れがマシだったかな。

一部木建にしたので風合いは良いんだけど、これまたメンテナンスに費用が
かかります。すべてアルミにすれば良かった。 その他いろいろ・・・

もっと普通の家にすれば良かったかなとも思いますが、やはりデザインが
気に入ってるので、普通の家にしていたら、それはそれで面白みにかけて
後悔していたかも。

うちは完全なオープンキッチン、壁面にコンロ、アイランドにシンク
冷蔵庫やオーブントースターなどは間仕切り壁の奥に配置して
ダイニングから全く見えない設計にしたので、白壁に白いキッチンが
綺麗におさまり、使いやすく10年経ってもすごく気に入ってます。
何より夫が料理をするようになったのが収獲かな。

【3566126】 投稿者: 後悔しきり   (ID:DD4BrpgU0Yc)
投稿日時:2014年 10月 30日 16:00

狭小住宅で光を取り入れる設計になっています。
夏は暑く冬は寒い、光熱費が3倍掛かります。
キッチンテーブルに100万掛けたのが勿体なかった、見えないようにキッチンの洗濯機置き場に扉を付けてもらったの無駄でした。
新しい洗濯機を購入時にサイズが合わず取っ払ってもらいました。
風呂洗面所のフローリングは、手入れに手間が掛かります。

【3566144】 投稿者: 義父の好み   (ID:OyoR7mnDpS2)
投稿日時:2014年 10月 30日 16:25

義兄宅は立派な注文住宅ですが、不思議な間取りです。
我が家は大手不動産の分譲住宅です。購入を決めたのが工事着工前で、義父が不動産営業担当に「ここをこんな感じに変更するように」と、私たちに何の相談もなく掛け合ってました。
あの不思議な間取りは義父案だったようです。
もちろん義父には内緒で営業担当に、当初の間取りでと再変更のお願いしました。

【3566166】 投稿者: 築13年   (ID:Fnzz88DQrSQ)
投稿日時:2014年 10月 30日 17:11

我が家はスレ主様と同じペニンシュラ型です。
採光や自分の身長を考え上に棚は無く、ダイニングテーブルから丸見えです。
ちょっと違うのはリビングダイニングがL字型です。短い方がダイニングルームで長い方がリビング。
中庭に両方から出られる様になっています。
プロの方の勧めでしたが、子ども達が幼い頃はリビングが見えない状態に失敗したと後悔の日々でした。
リビングに机があって学習しているかも見えず、こっそり行くと漫画を読んでいて怒る事もしばしばでした。
何よりダイニングで一人家事をしているのが淋しかったです。

子ども達が大きくなり、急な来客が来た時にスライド式のドアでダイニングを締切りリビングに通すと不満は解消されました。

未だに後悔しているのはウオークインクローゼットを一階にした事です。しかも東西に。
家族全員の衣類や私の着物一式を保管していますが、少し油断するとカビが生えます。
革のジャケットやスカートは駄目です、しかも主人が革好きで多い。
除湿器をつけ24時間稼働させていますが、二階にすればよかったと後悔の嵐です。

そして土地に後悔。
主人の実家の近くですが袋小路の公道に面した南向き。裏は低層階の小規模マンション(半地下の三階建て)隣は100坪の一軒のみ。向かいは400坪の地主さんの家のみ。
閑静な立地で地主さんの自宅の日本庭園は見事で、隣の高齢者のご夫婦は薔薇の手入れに余念がなく、借景で楽しんでいました。
地主さんが相続で土地を数年前に手放し建売が15軒建ちました。
天国から地獄です。
袋小路を良い事に道路で遊ぶ子ども達の奇声。非常識な親。落ち葉でたき火をしたり(条例で禁止です)犬の糞を人の花壇に放置。水遊びをして車もびしょ濡れ。花壇の花を切って持ってかえる女の子。

家はリフォームできます。
が、土地は中々買い直しできません。我が家の懐状況は。
余りの煩さに夏休み限定でパートに出た時期もあります。
受験生のいた時期は、クレームを言いたくて仕方が無かったです。

【3566186】 投稿者: ひさしが欲しい   (ID:G6FUBoF8zIc)
投稿日時:2014年 10月 30日 17:38

うちも四角い、ひさしのない家です。

実家がひさしの長〜い、典型的な日本風の家だったので、ひさしの重要さにも気付かず建てましたが、、、、

ひさし大事ですね〜!
冬は暖かく、夏は涼しく、雨は窓にかからず、ちょっとした作業もひさしの下で出来る。

後付けしようとしたらポリカーボネートのダサーいので作るしかなく(木製だと朽ちるし、木製そっくりの樹脂は高い)、未だにひさしなし生活。

誕生日に欲しいものを聞かれる度に
「ひさし」
と答えてしまいます。

【3566224】 投稿者: 築8年   (ID:GGDZKMuTxI6)
投稿日時:2014年 10月 30日 18:26

スレ主です。
皆様のお話、すごく面白いです。
庇とか、採光、通風、湿気などは間取り図だけではなかなかわからないことですよね。
まさに暮らしてみて、初めてわかる部分かと思います。
これくらい…と思って覚悟して取り入れても、思いもがけないこともあるのでしょうね…

築13年様のL字型のLDはいいなと思います。
うちは長方形型のLDKなので、子供がお友達を連れてきた時など、
私はよくても、主人や他の兄弟はちょっと居場所がない感じでした。
完全分離ほどでないL字型はいいなと思います。
リビングからはキッチンも見にくいし(結局ここ)。

土地に関しては、話し始めるときりがないですよね。
うちも裏のお婆さんが亡くなって、きれいな和風の庭はアパートになってしまいました(涙)。
でもこれはある程度想定の範囲内だったので、しょうがないと思っています。
何十年も住んでいれば、環境の変化は受け入れざろうえませんよね…

【3566296】 投稿者: 駅から遠い   (ID:P/tpgguwqQo)
投稿日時:2014年 10月 30日 20:18

すみません…
家そのもの、ではないのですが
最寄り駅から遠いことが大後悔です。
子供の足で25分は かかります。
大人で 17分くらい。
何か用事のある時は隣町の急行停車駅前に
車を停めるので 年間の駐車場代が馬鹿にならない。
こんなに車に乗るくらいなら 少々高くても
駅近にすれば良かった…
トホホ…

【3566335】 投稿者: あうん   (ID:NieybpfnyB6)
投稿日時:2014年 10月 30日 21:04

築四年。
床暖房が入っておらず、
今くらいの時期から、足下が冷え込み正直辛いです。フローリングは、やはり冷たい。子供達が遊んでるリビングには絨毯を敷いています。
というのも、全館空調が入っているため、
床暖房は必要ないと、建築士さん。
全館空調もいいけど、足下を冷やすのはこたえます。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー